x
Заказ обратного звонка
Ваш индекс
Ваш адрес
Ваше имя
Город
E-mail
Телефон
Сообщение о статусе заявки
отправлено на: .
Рабочие дни: понедельник-пятница,
с 10:00 до 18:00 по яп. времени.
Центр «Нихон Рюгаку» (Токио) – www.gaku.ru – Обучение в Японии
Логин:
Пароль:

Образовательные туры в Японию: японский язык, обучение в Японии, курсы японского языка в Японии.

Учим японский язык в Японии!

Школы японского языка в Японии

Токио
видео
Intercultural
Institute of Japan
Токио
UJS
Language Institute
Токио
видео
TLS
Toyo Language School
Токио
Кофу
Teikyo University Group (UNITAS)
Language School
Осака
ECC
Language School
Токио
видео
OHARA
Japanese Language School
Токио
Naganuma School
Токио
Tokyo Galaxy
Language School
Киото
Kyoto Computer Gakuin
Сайтама
видео
Tokyo Nichigo Gakuin
Киото
Nihongo Center
Language School
Осака
(Сакаи)
DAIWA Academy
Japanese Language School
Токио
Нагано
Киото
видео
ISI
Language School
Йокогама
видео
YIEA
Yokohama International Education Academy
Осака
YMCA
Language School
Токио
видео
Samu
Language School
Токио
Midream School of Japanese Language
Окинава
видео
Japan Institute
of Culture and Economics by Gores Academy
Токио
An Language School
Токио
Осака
Сага
Human Academy
Japanese Language School
Токио
Осака
Киото
Arc Academy
Киото
Arc Academy в Киото
Киото
Kyoto International Academy
Токио
видео
Tokyo Bay Side
Сэндай
Sendai
Language School
Токио
видео
Kichijoji
Language School
Норёку Сикэн
до экзамена осталось:
0
дней

Реклама

Валютный калькулятор




Реклама


Реклама


Внешкольная программа предлагает «место в обществе» детям-иностранцам

Главная   /   Новости   /   Внешкольная программа предлагает «место в обществе» детям-иностранцам   
13 июля 2017 года

Трижды в неделю после полудня конференц-зал, расположенный в жилищном комплексе в Нагое, заполняется учениками разных национальностей для обучения по внешкольной программ.

«Привет, я принес свою домашнюю работу!», – обращается ребенок к 41-летней Юко Кавагути, которая является руководителем некоммерческой организации «Manabiya@KYUBAN». Эта организация реализует внешкольную программу изучения японского языка в течение 10 лет в жилищном комплексе «Kyuban» (№ 9) в районе Минато.

Дети родом из таких стран, как Бразилия, Перу, Китай и Филиппины живут со своими семьями в этом комплексе и возле него. «Как пишется иероглиф для «naiyo» (содержание)?» – спрашивает у Кавагути 10-летний Рикардо Койде из Бразилии. Учительница дает ему совет и ждет, пока Рикардо сделает попытку. 12-летний Кадзуо Чо из Китая, сидящий рядом с Риккардо, достает словарь и говорит: «Здесь ты можешь посмотреть, как он пишется». Вместе они перелистывают страницы словаря.

Кавагути рассказывает, что на уроках старшие дети часто заботятся о младших, отчасти из-за нехватки рук. Но благодаря этому дети старшего возраста чувствуют себя полезными. «Мы хотим дать детям место в обществе, место, где они почувствуют себя нужными», – сказала она. По опыту Кавагути знает, что ощущение собственной значимости очень важно для каждого человека.

В старшей школе Кавагути занималась метанием копья, выступая на соревнованиях национального уровня. В 1995 году она переехала из своего дома в Йокосука (префектура Канагава) в Тойоту (префектура Айти), чтобы посещать университет по спортивной стипендии. Проходя обучение в Японии, стоимость которого оплачивать благодаря стипендии не было необходимости, Кавагути стремилась к участию в Олимпийских играх.

Однако спортивные выступления не оправдали ее ожиданий, и девушка стала редко посещать университет и встречаться с друзьями, обнаружив, что способна лишь ходить за покупками в соседний супермаркет. Но супермаркет, который находился рядом с большой бразильской общиной, оказался местом, где она нашла свою роль в обществе.

Однажды бразильянка пригласила Кавагути в свой дом, а мать девушки, которая работала в бразильской школе, попросила ее преподавать бразильским детям японский, школа в этот период остро нуждалась в учителях, которые помогли бы выучить японский язык. Кавагути согласилась и вскоре получила большое количество просьб учить детей языку.

«Я была рада, что люди радушно принимали меня. Я была спасена моими учениками», – рассказывает Кавагути.

Девушка не покорила Олимпийские игры, однако окончила университет, а затем стала работать в бразильской школе, чтобы улучшить свои навыки преподавания. В 2008 году она запустила внешкольную программу обучения в жилищном комплексе «Kyuban», где проживали представители разных национальностей. В течение 10 лет японские дети, живущие поблизости, также начали посещать программу, сделав ее местом социального взаимодействия.

По словам доцента кафедры образовательной социологии университета Aichi Shukutoku Йошими Кодзимы, все большее число иностранных граждан приезжает в Японию на работу, многие из них привозят свои семьи. Их дети нуждаются в поддержке для того, чтобы выучить японский язык, курс которого, благодаря программе Manabiya, они могут пройти после занятий в школе.

Исследование Министерства образования показывает, что по состоянию на май 2016 года насчитывалось 43947 детей, в том числе 9612 японцев по всей Японии, которые нуждались в поддержке в изучении японского языка.

По словам Кодзимы, дети с языковыми трудностями часто пропускают занятия в школе и подвержены нарушениям дисциплины. Проблема не видна, и общественная поддержка по-прежнему отсутствует, поскольку их родители из меньшинств и не имеют права голоса.

«Мы видим здесь, что право детей на получение образования почти не поддерживается частными лицами», – говорит Кодзима. Однако благодаря таким внешкольным программам, которые реализует Япония, образование, получаемое иностранными учениками, усваивается гораздо лучше.

Вечером 21 апреля, после того как ученики начальной школы отправились домой, одетые в школьную форму ученики средних и старших классов начали собираться в конференц-зале жилищного комплекса «Kyuban». Это бывшие участники программы Manabiya, они посетили комнату, чтобы пообщаться друг с другом. 

Кавагути рассказала, что некоторые из бывших участников теперь являются студентами университетов и сотрудниками компаний. «Когда-нибудь некоторые из них поддержат эту программу. До тех пор я буду ее развивать».

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Комментарии (0)

Станьте первым!

Опубликовать новый комментарий

Комментировать, как Гость, или войти
Контакты  |   Политика конфиденциальности  |   Сотрудничество  |   Ссылки  |  ©  2004–2015 АО Центр «Нихон Рюгаку»
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gaku.ru обязательна.

Интересный сайт о Японии, сообщество любителей японской культуры.    
МЫ СОТРУДНИЧАЕМ С ВУЗАМИ: