x
Заказ обратного звонка
Ваш индекс
Ваш адрес
Ваше имя
Город
E-mail
Телефон
Сообщение о статусе заявки
отправлено на: .
Рабочие дни: понедельник-пятница,
с 10:00 до 18:00 по яп. времени.
Центр «Нихон Рюгаку» (Токио) – www.gaku.ru – Обучение в Японии
Логин:
Пароль:

Образовательные туры в Японию: японский язык, обучение в Японии, курсы японского языка в Японии.

Учим японский язык в Японии!

Школы японского языка в Японии

Токио
видео
Intercultural
Institute of Japan
Киото
ISI Kyoto
Language School
Фукуока
видео
Kyushu Eisu Gakkan
International Language Academy
Токио
Осака
ARC Gakuen
ARC Tokyo Japanese Language School
Токио
UJS
Language Institute
Токио
видео
TLS
Toyo Language School
Токио
Кофу
Teikyo University Group (UNITAS)
Language School
Осака
ECC
Language School
Токио
Midream School of Japanese Language
Осака
YMCA
Language School
Киото
Nihongo Center
Language School
Токио
Naganuma School
Токио
Tokyo Galaxy
Language School
Йокогама
видео
YIEA
Yokohama International Education Academy
Осака
(Сакаи)
DAIWA Academy
Japanese Language School
Киото
Arc Academy в Киото
Токио
видео
OHARA
Japanese Language School
Токио
видео
Samu
Language School
Сэндай
Sendai
Language School
Токио
видео
Kichijoji
Language School
Окинава
видео
Japan Institute
of Culture and Economics by Gores Academy
Киото
Kyoto Computer Gakuin
Токио
An Language School
Токио
Осака
Сага
Human Academy
Japanese Language School
Токио
Нагано
видео
ISI
Language School
Сайтама
видео
Tokyo Nichigo Gakuin
Норёку Сикэн
до экзамена осталось:
0
дней

Реклама

Валютный калькулятор




Реклама


Реклама


9 очень полезных фраз на японском, которые можно выучить за несколько минут

Главная   /   Новости   /   9 очень полезных фраз на японском, которые можно выучить за несколько минут   
7 марта 2018 года

Представьте себе, что вы говорите «спасибо» на превосходном японском языке симпатичному официанту и видите удивленную улыбку на его лице. Или просите счет как местный житель, хотя это ваш первый визит в Японию. Будет здорово, правда? Ваша следующая поездка в Японию может быть в два раза интереснее, если вы немного знаете японский, который можно выучить досконально, приехав на обучение в языковой школе в Японии. Вы получите намного больше удовольствия, когда сможете общаться с местными жителями без неловкого мычания и размахивания руками.

Хорошей новостью является то, что вам не нужно тратить месяцы или даже недели на изучение японского языка – все, что вам нужно знать, это несколько простых (и очень удобных) фраз, которые можно прочесть в считанные минуты и освоить через несколько дней. Конечно, несколько выученных фраз не сравняться с тем багажом знаний, который вы можете получить, отправившись на обучение в языковую школу в Японии, стоимость которого во многом зависит от программы подготовки. Тем ни менее, даже некоторые фразы заметно помогут в первые дни пребывания в Японии. Освоив эти фразы, вы сможете мастерски их применять, и ваши новые японские друзья будут в восторге.

Примечание: Desu и masu произносятся как «дэс», так же как в английском слове «desk» и «мас», как в английском слове «mask». Ну, если вы не анимэ-персонаж. Частица は произносится как «ва».

1. Здравствуйте!

Охайо (доброе утро) おはよう

Конитива (добрый день) こんにちは

Конбанва (добрый вечер) こんばんは

В Японии люди обычно не говорят «здравствуйте», а приветствуют друг друга в зависимости от времени суток. Говорите утром «охайо», а днем – «конитива». С 18:00 и далее используйте «конбанва». Заметьте, что «конбанва» – это приветствие, и оно не используется для того, чтобы пожелать спокойной ночи – для этого есть слово «оясуми». Если перепутаете два этих слова, получите в ответ смех или странные взгляды. Не спрашивайте меня, откуда я знаю.

2. Все хорошо, или я в порядке

Дайдзёбу дэс だいじょうぶです

Это очень полезная фраза, которая имеет много нюансов в зависимости от ситуации (она может означать «да» или «нет»). Используйте ее для:

  • сообщения кому-то, что вы в порядке (Например, «дайдзёбу дэс», это легкое ранение)
  • вежливого отказа (Например, если продавец спрашивает, хотите ли вы, чтобы ваш подарок упаковали, вы можете вежливо отказаться, сказав «дайдзёбу дэс»).

3. Спасибо

Аригато годзаимас ありがとう ございます。

Говорить «аригато» без «годзаимас» незнакомым людям, таким как кассир или официант, будет немного небрежным. Как иностранцу вам это сойдет с рук, но более естественное выражение в данном случае – это «аригато годзаимас». Говорите его, когда получаете сдачу или когда кто-то, например, помогает вам найти торговый автомат или же подсказывает дорогу к языковой школе в Японии.

4. Прошу прощения

Сумимасэн すみません。

Если нужно запомнить только одну фразу на японском, то это она. Это волшебная фраза. Вы можете использовать ее практически в любой ситуации. Случайно наступили кому-то на ногу? Сумимасэн! Пытаетесь привлечь внимание официанта? Сумимасэн! Кто-то держит дверь лифта для вас? Сумимасэн! Официантка в кафе принесла вам напиток? Сумимасэн! Не знаете, что сказать? Вы догадались – сумимасэн.

Но подождите, почему я должен извиняться перед тем, кто подает мне напиток, спросите вы? Хороший вопрос. Дело в том, что слово «сумимасэн» – это, по сути, признание, что вы беспокоите кого-то или причиняете ему неудобство. Таким образом, легендарная японская вежливость отчасти верна, даже если она поверхностна. Вы можете (и должны) сказать «сумимасэн» перед любой из приведенных ниже фраз.

5. Где находится (железнодорожная станция)?

(Эки) ва доко дэс ка? (えき) は どこですか?

Смело используйте эту фразу, когда захотите узнать, где находится что-либо: раздел Тоторо в магазине, железнодорожная станция или музей, или – и это очень важно – туалет.

6. Сколько это стоит?

Корэ ва икура дэс ка? これ は いくら ですか?

Если вы решили выучить японский язык в языковой школе в Японии, вам обязательно придется делать покупки в магазинах. В большинстве магазинов ценники находятся на видном месте, однако если цены не видно, а вы хотите знать, сколько стоит товар, скажите «сумимасэн» и задайте этот вопрос.

7. Можно счет, пожалуйста?

О-каикэи онэгаи симас おかいけい おねがいします。

Используйте эту фразу в таких местах, как идзакая, но если вы обнаружите счет на своем столе, нет необходимости спрашивать. Просто оплатите его.

«Онэгаи симас» – еще одна очень удобная фраза. Используйте ее, как «пожалуйста». Вы можете использовать ее всякий раз, когда вы просите что-то, например, счет. Просто замените слово о-каикэи в приведенном выше примере на все, что вам нужно, например «Сумимасэн, о-мидзу онэгаи симас». (Могу ли я попросить воды, пожалуйста?)

8. Идет ли этот поезд до (Сибуи)?

Коно дэнся ва Сибуя икимас ка? この でんしゃ は (しぶや) いきますか?

Разветвленная сеть поездов в Токио может сбивать с толку, если вы используете ее в первый раз, а эта фраза помогает узнать, идет ли определенный поезд к пункту вашего назначения, прежде чем вы на него сядете. Замените слово Сибуя на название любой другой железнодорожной станции, к которой направляетесь.

9. У вас есть (меню на английском)?

(Эйго но меню) ва аримас ка? (えいご の めにゅう) は ありますか?

Иногда вы спешите, и вам необходимо найти определенную вещь в магазине. Вместо того, чтобы метаться в поисках вещи, вы можете просто остановиться около информационной стойки или спросить ближайшего сотрудника, если ли эта вещь в магазине. Задайте этот вопрос на японском, и вам покажут, где находится то, что вы искали.

Эта фраза отлично подходит и для ресторанов. Если все меню на японском языке, не тыкайте в него беспорядочно пальцем. Просто спросите официанта, есть ли у них то, что вы хотели бы съесть, например, курица (тори), рыба (сакана) или клубничный рамен (суторобэри рамен). Просто замените слова в скобках на то, что вам нравится.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Комментарии (0)

Станьте первым!

Опубликовать новый комментарий

Комментировать, как Гость, или войти
Контакты  |   Политика конфиденциальности  |   Сотрудничество  |   Ссылки  |  ©  2004–2015 АО Центр «Нихон Рюгаку»
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gaku.ru обязательна.

Интересный сайт о Японии, сообщество любителей японской культуры.    
МЫ СОТРУДНИЧАЕМ С ВУЗАМИ: