x
Заказ обратного звонка
Ваше имя *
E-mail *
Телефон *
Сообщение о статусе заявки
отправлено на: .
Рабочие дни: понедельник-пятница,
с 10:00 до 18:00 по яп. времени.
Центр «Нихон Рюгаку» (Токио) – www.gaku.ru – Обучение в Японии
Логин:
Пароль:

Образовательные туры в Японию: японский язык, обучение в Японии, курсы японского языка в Японии.

Учим японский язык в Японии!

Школы японского языка в Японии

Токио
Tokyo Galaxy
Language School
Токио,
Тиба
видео
MEISEI
Japanese Language Academy
Токио
видео
Intercultural
Institute of Japan
Токио
видео
TLS
Toyo Language School
Токио
LINGUAGE
Japanese Language School
Токио
System Toyo Gaigo
Japanese Language School
Токио
An Language School
Токио
видео
Yoshida Institute
Japanese language school
Кобе
Communica Institute
Фукуока,
Хакодатэ,
Киото
JILA
Japan International Language Academy
Токио
видео
Kichijoji
Language School
Сайтама
видео
Tokyo Nichigo Gakuin
Токио
видео
East-West Group
College of Foreign Language
Токио
Кофу
видео
Teikyo University Group (UNITAS)
Language School
Сайтама
видео
Hanasaku
Language School
Токио
видео
Shurin
College of Foreign Language
Окинава
видео
Japan Institute
of Culture and Economics by Gores Academy
Токио
UJS
Language Institute
Токио
Tamagawa
International Language School
Токио
TWJLS
Tokyo World Japanese Language School
Киото
Kyoto Computer Gakuin
Токио,
Осака,
Фукуока
видео
OHARA
Japanese Language School
Токио
Tokyo Kogakuin
Japanese Language School
Токио
Нагано
видео
ISI
Language School
Токио
Waen
Education Institute
Осака
(Сакаи)
DAIWA Academy
Japanese Language School
Токио
Осака
видео
ARC Gakuen
ARC Tokyo Japanese Language School
Токио,
Симоносэки,
Хаги
SAKURA
International Academy
Токио
Осака
Сага
Human Academy
Japanese Language School
Токио
видео
Naganuma School
Окинава
Nichiryu
Academy of Foreign Studies
Киото
видео
ISI Kyoto
Language School
Токио
видео
Samu
Language School
Токио
Midream School of Japanese Language
Киото
Arc Academy в Киото
Йокогама
видео
YIEA
Yokohama International Education Academy
Сэндай
Sendai
Language School
Киото
Nihongo Center
Language School
Фукуока
видео
Kyushu Eisu Gakkan
International Language Academy
Уцуномия
видео
TIEI
Tochigi International Education Institute
Фусса
Hosanna Academy
Japanese Language School
Токио
TILA
Tokyo International Language Academy
Мито
Ibaraki
International Language Institute
Норёку Сикэн
до экзамена осталось:
0
дней

Полезное

Валютный калькулятор



Реклама


Реклама


Опасения иностранных студентов об ограничении возможностей трудоустройства в Японии

Главная   /   Новости   /   Опасения иностранных студентов об ограничении возможностей трудоустройства в Японии   
25 апреля 2020 года

Учитывая уровень профессиональной подготовки, студент-магистрант Хань Чжэкен, даже подумать не мог, что получить предложение о работе в Японии будет так сложно. Но коронавирус внес свои коррективы.

«Я уверен, что пандемия коронавируса оказала значительное влияние на всех иностранных студентов, приехавших на обучение в Японию», – говорит начинающий инженер из Южной Кореи, который намерен найти работу в Японии уже следующей весной.

Совсем недавно Хань столкнулся с настоящей проблемой, связанной с поиском работы. Он получил отказ от одной компании после прохождения финального собеседования, в других собеседование отменили в последнюю минуту, третьи вообще отменили решение об заполнении вакансий. Именно эти обстоятельства заставили перспективного студента всерьез задуматься, не влияет ли коронавирус на планы компаний по набору сотрудников.

Такие мысли вполне объяснимы, ведь до вирусного кризиса японские фирмы, в том числе и в области здравоохранения, стремились набрать в коллектив как можно больше иностранных работников. Все дело в том, что уже давно Япония испытывает острую нехватку рабочей силы.

Вспышка COVID-19 продолжает наносить серьезный урон экономике страны. В первую очередь под удар попадает малый и средний бизнес. По мнению экономистов, длительность такого негативного воздействия может уже в ближайшем будущем внести существенные коррективны в японский рынок труда. Все дело в том, что большое количество иностранцев трудоустраивались именно в фирмах, относящихся к малому и среднему бизнесу.

Хань уверен, что помимо языковых и культурных различий работодатели опасаются еще и того фактора, что в случае принятия на работу иностранца он может в любой момент уехать домой из-за вируса.

«Я не хочу во всем винить коронавирус, но мне кажется, что в сложившейся ситуации японским компаниям выгоднее нанимать японцев, а не «ненадежных иностранцев», – говорит Хань.

Специалисты многих кадровых агентств частично согласны со студентом. Нынешняя безработица затрагивает всех. Но они отмечают, что и раньше компании охотнее принимали на работу японцев, ведь иностранец в любой момент может уехать домой. При этом тотальная нехватка рабочей силы играла на руку иностранцам. К тому же правительство всячески стимулировало процессы увеличения числа иностранной рабочей силы. Нынешняя проблема трудоустройства скорее связана со спадом экономики, но никак не с критическим нежеланием сотрудничать с работниками из-за рубежа.

Вопрос трудоустройства в Японии становится особенно актуальным весной, после выпуска из учебных заведений. В этот период в Японии активно проводятся ярмарки вакансий, хотя большинство крупных компаний заранее заключают соглашения с будущими специалистами – выпускниками японских вузов.

Пандемия действительно оказывает негативное воздействие на рынок труда, но японские власти прилагают все усилия, чтобы удержать ситуацию под контролем. Уже сейчас некоторые рекрутинговые фирмы предлагают свою помощь и участие в дистанционных ярмарках вакансий выпускникам языковых школ, вузов и другим иностранцам. К примеру, компания Fourth Valley Concierge предложила до 30 апреля воспользоваться горячей  линией на восьми иностранных языках, где можно получить информационную поддержку по вопросам вируса, приема на работу, виз и других связанных с темой трудоустройства вопросов.

18 апреля токийское кадровое агентство Pasona провело онлайн-ярмарку вакансий, в которой приняли участие девять компаний и 375 иностранных студентов. Самым часто задаваемым вопросом стал вопрос о том, снизится ли потребность в найме иностранных работников. То есть тема поиска работы в Японии актуальна среди иностранных студентов как никогда раньше.

Недавний опрос, проведенный компаниями Yomiuri Shimbun и Nippon Television Network среди 100 крупных компаний в период с конца марта до начала апреля показал не радужные перспективы для будущих выпускников 2021 года.

Двадцать девять компаний или почти 30 процентов, заявили о том, что намерены сократить количество выпускников, которых они планируют нанимать, примерно вдвое в сравнении с прошлым годом.

23 крупные компании уверенно заявили, что будут увеличивать число вакансий, на которые они планируют принять иностранных выпускников вузов, получающих образование в Японии.

В опубликованной Yomiuri Shimbun статье по результатам проведенного опроса говорится о том, что намерение некоторых компаний сократить количество выпускников в числе потенциальных работников не является точным, ведь планы на будущий год строятся с учетом текущей ситуации. Значительное влияние на это оказывает экономическая неопределенность, вызванная торговыми трениями между Китаем и США. Кроме того, в связи с пандемией мировая экономика быстро замедляет темпы развития.

Нельзя не отметить позитивные моменты, к примеру, генеральный директор Fourth Valley Concierge, заявил, что даже во время мирового кризиса 2008 года иностранные студенты высоко ценились на рынке труда в Японии.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Комментарии (0)

Станьте первым!

Опубликовать новый комментарий

Комментировать, как Гость, или войти
Контакты  |   Политика конфиденциальности  |   Сотрудничество  |   Ссылки  |  ©  2004–2015 АО Центр «Нихон Рюгаку»
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gaku.ru обязательна.

Интересный сайт о Японии, сообщество любителей японской культуры.    
МЫ СОТРУДНИЧАЕМ С ВУЗАМИ: