Выборы в Японии: финишная прямая
Авторская программа Василия Молодякова «Токийский конспект» от 9 декабря 2012 года
16 декабря в Японии выборы в нижнюю палату парламента
Здравствуйте, с вами Василий Молодяков.
Этот выпуск «Токийского конспекта» мы снимаем в горах префектуры Яманаси, где по-декабрьски холодно. Ну, а внизу, в долине, как и во всей Японии кипят политические страсти, связанные с предстоящими выборами. Напомню, 4 декабря началась избирательная компания по выборам в ключевую нижнюю палату японского парламента. Голосование состоится 16 декабря. Мы выходим на финишную прямую.
Делаются прогнозы. Кандидаты в депутаты выступают перед избирателями. Так сказать, идут в народ. Итак, что мы видим? Я не берусь обобщать за всю страну, но расскажу о том, что вижу каждый день. Взять, например, токийский район Минато, где я живу. Это первый одномандатный избирательный округ по Токио. 7 кандидатов в депутаты нижней палаты парламента (Уточнение: на момент публикации – уже девять). У четырех (уточнение: у шести) нет никаких шансов, но тем не менее они в предвыборной гонке участвуют, чтобы своё участие засвидетельствовать, чтобы лишний раз донести до избирателей свою программу, и вообще показать: «Главное - не победа, а участие». Это кандидаты от Коммунистической партии Японии, от Партии всех – Минна-но-то, от Партии «Будущее Японии», Партии достижения счастья (она создана на базе религиозной организации «Наука счастья», и, видимо, желает повторить успех партии Комэйто), и два независимых, в том числе местный кандидат со странным именем Ёси, что значит… Иисус – да, бывают в Японии и такие кандидаты – представляющий партию «Всемирного экономического сообщества». Видимо, партия состоит из одного этого человека, но человек этот достаточно настойчив. Он, на моей памяти, участвует во всех выборах. У этих кандидатов избраться в одномандатном округе шансов нет.
У кого больше шансов победить на выборах в первом округе?
Реально за место борются 3 человека: кандидат от Демократической партии, правящей пока ещё, Кайэда Банри, бывший министр экономики, торговли и промышленности; кандидат от Либерально-демократической партии (Мики Ямада), новое лицо, милая улыбающаяся девушка; кандидат от Партии возрождения Японии (Ёситака Като), которую возглавляют Исихара и Хасимото, молодой человек внешне похожий на Хасимото, осакского мэра. Собственно, борьба развернется между этими тремя людьми, причем я думаю, что у кандидата от Партии возрождения Японии шансы наименьшие. Итак, Кайэда действующий депутат, бывший министр, и новое лицо от либерал-демократов (Мики Ямада). Кто победит, честно говоря, не берусь делать ставки. Дело в том, что на выборах 2009 года в этом же избирательном округе Кайэда победил одного из ветеранов Либерально-демократической партии, бывшего министра Ёсано Каору. Правда, Ёсано прошел в парламент по партийному списку, потому что в Японии выборы осуществляются параллельно и по партийным спискам, и по одномандатным округам. Вполне возможно, что если Кайэда проиграет новому лицу из Либерально-демократической партии, он пройдет в парламент по списку. Может ли Кайэда проиграть эти выборы? Может запросто, как 3 с половиной года назад проиграл Ёсано. С одной стороны, конечно, у действующего депутата есть, нет, не административный ресурс, а авторитет, он уже что-то сделал, как-то себя зарекомендовал. Кайэда – известный член Демократической партии, как я уже говорил, бывший министр. Он даже баллотировался в председатели партии. В общем, это не безнадежный «заднескамеечник», это человек, который на что-то рассчитывать может. За ним, так сказать, стоит он сам – человек известный избирателем и вообще известный в масштабах страны. За кандидатом от Либерально-демократической партии стоит партийная машина. Если верны предсказания аналитиков, которые обещают либерал-демократам колоссальный успех, а демократам – колоссальное поражение прежде всего в одномандатных округах, то Кайэда в нашем округе может и не пройти.
Кстати, местные аналитики – видимо, на основании более точной и более подробной информации нежели та, что есть у меня, – предсказывают, что в своих одномандатных округах только с большим трудом, «гири-гири» как говорят японцы, «впритык» могут пройти тяжеловесы Демократической партии – бывшие премьеры Хатояма Юкио и Кан Наото. А такие, тоже тяжеловесы, как бывшие председатели партии и нынешние члены кабинета Окада Кацуя и Маэхара Сэйдзи, как надежда демократов, нынешней министр экономики, торговли и промышленности Эдано Юкио, они, по предварительным оценкам, в своих одномандатных округах могут и «пролететь». Но скорее всего окажутся в новом составе парламента даже в случае поражения демократов, поскольку стоят в верхней части партийного списка.
Выборы в Японии: главное не победа, а участие
С другой стороны, в городе Камакура, где я на днях побывал (это префектура Канагава), баллотируются по одномандатному округу всего 4 кандидата: от Демократической партии, от Либерально-демократической, от Партии всех и от Компартии. Коммунисты стараются участвовать в выборах в как можно большем количестве одномандатных округов, хотя, по-моему, в прошлом составе парламента у них не было ни одного одномандатника. Но, повторюсь, принцип «главное не победа, а участие», главное – возможность обозначить себя в предвыборной гонке, и получить то количество голосов, которое позволит участвовать в следующих выборах и получать определенные государственные субсидии. В Японии, по существующему здесь законодательству, кандидат, набравший определенное количество голосов, может рассчитывать на государственные субсидии, то есть не только на партийные, для участия в предвыборной гонке. Итак, в Камакуре кандидат в депутаты от Коммунистической партии не имеет шансов быть избранным. Кандидаты от Либерально-демократической партии и Демократической партии, видимо, схлестнутся в самой яростной борьбе, но привлекает внимание кандидат от Партии всех господин Асао. Это ныне действующий депутат. Он избрался в нижнюю палату от Демократической партии, а затем, когда в этой партии обнаружились кризисные явления, одним из первых перебежал в Партию всех. Партия всех – это одна из малых или, можно сказать, средних партий, если считать крупными партиями Демократическую и Либерально-демократическую. Средние партии это с одной стороны, две новых «третьи силы» – Партия возрождения Японии (Хасимото-Исихара) и «Будущее Японии» госпожи Кадо (правда, кандидатов от них в Камакуре я не видел), и партии, которые уже на политической арене существуют, как Комейто или Партия всех. Это партии, у которых парламентские фракции так примерно по 15-20 человек. Это партии, которые в новом парламенте обязательно останутся и голоса которых могут сыграть определенную роль при формировании коалиционного правительства.
Итак, за господином Асао, депутатом от Камакуры, стоит то, что он действующий депутат. Вообще для Японии тот факт, что человек является действующим депутатом, – это не обязательно плюс на выборах, как показали выборы 2009 года, когда огромное количество действующих депутатов от Либерально-демократической партии, включая многих влиятельных политиков, с треском проиграли выборы новым лицам от демократов. Господина Асао я сам видел стоящим у станции Камакура, не на крыше микроавтобуса, а прямо на тротуаре. Он агитировал за себя, то есть пошел в народ. Каковы его шансы? Честно говоря, не проводил опросы общественного мнения в Камакуре, судить не берусь. Но, скажем так, действующий депутат, как я уже говорил, это не всегда плюс. Это может быть плюс, если депутат сделал что-то реально полезное для своего избирательного округа. Может быть, даже вне зависимости от того, поддерживает его партийная машина или нет, избиратели за него проголосуют. А в других случаях будет решать партийная машина.
Расклад политических сил перед финальной битвой
Что касается прогнозов исхода выборов, да они по-прежнему остаются такими, какими были на прошлой неделе. Либерал-демократы одерживают верх, демократы проигрывают. Партия Хасимото-Исихара набирает много голосов. Как много, покажут результаты голосования. Самый интригующий момент, конечно, как выступит новая третья сила слева – Партия «Будущее Японии». И вот, пожалуй, за ней стоит следить с наибольшим вниманием в последнюю неделю, оставшуюся до голосования, которое, напомню, состоится 16 декабря. Партии выходят на финишную прямую. Я уже посвятил деятельности и шансам крупнейших партий серию комментариев на сайте «Новое восточное обозрение». На этой неделе, на которой мы с вами продолжим следить за ходом голосования, я намерен посвятить комментарии шансам малых партий. Потому что мне, например, очень интересно, попадут ли в новый состав парламента социал-демократы или растворятся в каких-то более могущественных новых силах вроде Партии «Будущее Японии». В общем, малые партии тоже не стоит сбрасывать со счетов. Нам предстоит интересная неделя.
Следующий выпуск «Токийского конспекта» мы, может быть, дадим перед голосованием, чтобы поддержать некую интригу. И в любом случае ждите комментария к результатам голосования в нижнюю палату японского парламента. Это голосование определит, кто будет у власти в Японии следующие 4 года или меньше, как знать. Дело в том, что срок полномочий нижней палаты 4 года; нынешний состав продержался три с половиной. Будем вместе наблюдать за развитием событий.
С вами был Василий Молодяков, спасибо, до новых встреч.
|
Нравится | Tweet |