Главные новости Японии прошедшего 2012 года
Авторская программа Василия Молодякова «Токийский конспект» от 31 декабря 2012 года
Здравствуйте, с вами Василий Молодяков.
Последний в этом 2012 году выпуск «Токийского конспекта» мы снимаем 31 декабря в самый канун Нового года. В Токио, как видите, прекрасная погода, совершенно не зимняя, хотя вчера был противный, холодный дождь. Что ж, приятно, когда в последний день уходящего года хорошая погода, проводим уходящий год с хорошим настроением, и с хорошим настроением встретим Новый год 2013-й.
Что важного произошло в Японии в 2012 году? Чем этот год запомнится?
Главная политическая новость страны
Прежде всего это, конечно, смена правящей партии, это выбор 16 декабря, о которых я много рассказывал, в результате которых в Японии сменилось не только правительство, но и правящая партия. К власти вернулись либерал-демократы, и вернулись, похоже, на долго. По крайней мере на 4 года до следующих выборов в нижнюю палату парламента, о чем свидетельствует их уверенная победа. Восстановилась правящая коалиция либерал-демократов и Комэйто. Демократы, правившие Японией три с половиной года, потерпели полный политический крах. От их былого большинства остались только, что называется «осколки былой роскоши», всего навсегда 57 мест, напомню, в нижней палате и, возможно, будет ещё меньше, поскольку, я предрекаю, что из демократической партии многие перспективные политики уйдут. Это событие было, конечно, самое главное в истории Японии 2012-го года, уже можно говорить как об истории.
Новость номер 2
Второе важное событие это появление новой третей силы, я имею ввиду Партию возрождения Японии – Нихон Исин но кай, которая уверенно заняла позицию партии номер два в политической системе страны. По опросам общественного мнения либерал-демократов поддерживают чуть более 30 процентов опрошенных, Партию возрождения Японии поддерживают 12 процентов, а демократов только 8. Это несмотря то, что у Партии возрождения Японии в нижней палате парламента на три мандата меньше, чем у демократов. Но реальная партия номер два это, конечно, они. Эта партия правая, такая консервативно-популистская, чуть более правая, чем либерал-демократы или, скажем так, чуть более популистская. Либерал-демократы, это все-таки такая элитиская партия бюрократии большого бизнеса, а Нихон Исин но кай адресуется к более широким массам. У этой партии несомненно есть будущее, за ней интересно наблюдать. А вот есть ли будущее у демократов, я совершенно не уверен.
Новость номер 3
Событие номер три это обострение территориальных споров Японии с Китайской Народной Республикой из-за островов Сэнкаку, они же Дяоюйдао, и с Республикой Корея из-за остров Такэсима, они же Токто и Лианкур. Конечно, здесь проблема номер один это Сэнкаку, потому что китайские сторожевые корабли, самолеты и рыболовные суда всё время заходят в зону около этих островов, которые Япония, напомню, считает своими. Япония делает заявления, предупреждения, протесты и, в общем-то в одном из первых своих выступлений новый премьер-министр Синдзо Абэ сказал, что дескать Сэнкаку наша земля и никакие переговоры относительно территориальной принадлежности этих островов невозможны. Действительно, обострение сильное, но я не склонен излишне драматизировать ситуацию. Конечно, такой небольшой конфликт, он может быть полезен в политических играх и Токио, и Пекину, но ни Токио, ни Пекин, я уверен, не допустит перерастания его в большой политический конфликт, тем более военный. Тем более, что уже Соединённые Штаты Америки подтвердили, что действие японо-американского договора безопасности распространяются и на острова Сэнкаку, то есть, грубо говоря, если кто-то на эти острова нападет, американцы будут защищать их вместе в японцами.
Какова будет судьба дальнего территориального спора вокруг Такэсимы или Токто, эти острова, напомню, контролируются Республикой Корея, но на них претендует Япония, сказать пока трудно. Пока речь идет больше об обмене какими-то грозными, или нервными заявлениями. Японцы заявили, об этом я рассказывал в прошлом выпуске, возможно пересмотрят прежнее официальное заявление относительно так называемых «женщин комфорта». Это ещё один больной вопрос в отношениях между Токио и Сеулом. Опять таки будем следить за этой ситуацией.
Что ждать от российско-японских отношений в 2013-м году?
На этом фоне удивительно гладко и безсобытийно развивались в 2012-м году российско-японские отношения. Что можно ждать в них с приходом к власти либерал-демократов? Думаю, особо ничего. Не будет, конечно, таких импровизаций какие были у демократов, когда премьер-министр господин Кан назвал визит тогдашнего президента Медведева на Кунашир непозволительной грубостью. Вот таких импровизаций, я думаю, больше не будет. Но скорее всего российско-японские отношения передадут обратно в руки чиновников министерства иностранных дел, в руки дипломатов, и вряд ли (хотя кто его знает) будут возобновлены попытки найти какой-то новый путь в Москву, скажем по линии сотрудничества аппарата японского правительства с администрацией президента Российской Федерации, или по линии каких-то вообще неофициальных контактов, общественных организаций, может быть межпарламентских и межпартийных контактов. Посмотрим. От либерал-демократов не приходится ожидать здесь каких-либо резких движений, тем более, что премьер-министр Абэ в своём первом телефонном разговоре со своим российским президентом Владимиром Путиным сказал, что хотел бы поскорее решить территориальную проблему взаимоприемлемым для обеих стран путем. Удастся ли найти такой путь, не знаю. Видимо, обеим сторонам надо делать какие-то шаги, вернее, продолжать их делать. Российская сторона в своё время делала такие серьёзные шаги подтверждая, что в силе остаётся совместная декларация 1956 года, и японцы при прежнем демократическом режиме заявили, что готовы в принципе где-то как-то допустить рассмотрение решение территориального вопроса по варианту 56-го года. Словом, больших каких-то событий, больших новостей ждать, наверное, не приходится, но будет зачем с интересом понаблюдать в новом 2013-м году.
Ещё из событий уходящего года следует отметить открытие новой Токийской телевизионной башни – Tokyo sky tree. Токио сукай цури, как её называют в Японии. Это сейчас самое высокое сооружение во всей Азии. Я, правда, на ней ещё не побывал. Видно башню практически из любой части Токио.
Вот такой был 2012-й год насыщенный событиями. Хотя, скажем так, эти события кучковались вокруг каких-то тем. Конечно, то, что было связанно со сменой правящей партии. Под это событие, под эту рубрику подпадают и неоднократные реорганизации кабинетов, и сложные переговоры тогдашней правящей демократической партии и ныне правящей либерал-демократической, например, по вопросу о повышении потребительского налога. Да, кстати, это решение тоже надо в рейтинге новостей года отметить. Но всё это в конечном счете выразилось в одну большую новость произошедшую в канун Нового года это, повторю, выборы и поражение демократов, и возвращение либерал-демократов к власти. Тоже самое и территориальные конфликты, о которых я сказал обобщающе, это было большое количество мелких новостей. Китайские суда зашли, японские суда объявили предупреждения, китайские активисты высадились, японские активисты высадились, ну, и так далее. В общем я постарался наметить основные события, основные узлы событий. Безусловно то, что произошло в 2012-м году найдет своё дальнейшее развитие в наступающем 2013-м. Бог даст не будет эскалации напряженности, и всё будет развиваться по оптимистическому сценарию.
В моей токийской жизни тоже произошли интересные и важные события. Я стал профессором университета Такусёку и выпустил 3 новых книги: о происхождении Первой и Второй мировых войн в издательстве «Просвещение» и большую книгу «Россия и Япония в поисках согласия» в издательстве «Аира». С содержанием второй книги, я надеюсь, вы уже знакомы благодаря моим видеолекциям, цикл которых мы как раз завершили в декабре. Она подводит итог моим многолетним исследованиям в области российско-японской дружбы и сотрудничества. Тему я для себя отчасти считаю закрытой в академическом плане, но естественно и впредь буду продолжать к ней обращаться потому, что значительная часть моей работа, в том числе этот «Токийский конспект», это именно мой посильный вклад в дело укрепления российско-японской дружбы и сотрудничества. Я стараюсь рассказывать о том, что знаю, что изучаю, что вижу вокруг, и я очень надеюсь, что мой «Токийский конспект» поможет вам, дорогие слушатели, лучше разобраться, лучше понять то, что происходит в сегодняшней Японии, ну, и в Японии исторической, поскольку постольку мне приходится касаться и исторических сюжетов тоже. В общем, я надеюсь, что вот это конспективное изложение японских новостей пригодится вам.
Оставайтесь с нами и в новом году. Спасибо всем, кто в 2012-м смотрел и слушал наш «Токийский конспект», задавал вопросы, высказывал свои суждения. Кстати, если вопросов будет больше, я буду только рад.С Новым годом, друзья! Всего Вам самого доброго, оставайтесь с нами. Мы работаем для Вас!
С вами был Василий Молодяков, спасибо, до новых встреч в новом году.
|
Нравится | Tweet |