Хочу жить и работь в Японии.

Как найти подработку? Сколько стоит интернет? Как сэкономить в Японии? Как сортировать мусор? Как обменять валюту? .... и т.д.

Moderators: gaku, Shirahime, aromics

Oksana

Re: Хочу жить и работь в Японии.

Post by Oksana »

Хотелось бы узнать в какой сфере гайдзины более востребованы?.. :geek: кроме учителей английского языка.
vikky

Post by vikky »

Многие русские студенты преподают русский язык. Существует множество сайтов где вы бесплатно размещаете свои анкеты и ждете,когда вас выберет студент. Это может приносить неплохие деньги,но не у всех это получается как стабильный заработок. Когда я преподавала русский,мне 4-5 уроков в неделю хватало на питание и трансп.расходы.
Также можно зарегистрироваться в модельных агенствах. Но для этого необходимо сделать портфолио. Неважно будете вы сниматься а рекламе как главный персонаж или только в массовках,профессиональные фото нужны. Сделать их не проблема,есть много фотографов,которые специализируются на иностранцах. Будет это стоить от 30000 йен до .... В Японии на иностранные лица большой спрос,поэтому как дополнительный заработок,очень даже может быть неплохо.
Знаю ребят,которые зарабатывают на этом неплохие деньги. Но как основной заработок,конечно нестабильно.
Можно устроиться в ресторан или в кафе(напромер русское,их в токио достаточно). Или же в какой-нибудь фастфуд или кофейню,если можете говорить по-японски. Еще могут взять в магазин одежды,например.
Ну а вообще все не просто,многое зависит от везения и от человека конечно!
Всем удачи!!!
gaku
Администратор

Post by gaku »

Хочу жить и работать в Японии.
Кем работать вообще можно? Какие вакансии обычно есть? Какие компании (крупные-мелкие, торговые-промышленные, офисы-сельхозработы)?
Еще бродят мнения, что мест на всех не хватает, что уважается пожизненный найм и прочее. Что есть правда?
Приехать-то можно. А перспективы какие? У меня конкретные планы, только реализуемы ли они в этой стране"
Чтобы работать с японцем на равных, нужен японский начиная со 2-го уровня. Пожизненный найм в прошлом. Японцы меняют работу.
AkazukiN

Post by AkazukiN »

vikky, на сколько я понимаю, в данном случае имеется в виду не подработка, а постоянная работа в Японии. С этим здесь гораздо сложнее!
Для начала, чтобы пытаться устроиться здесь на постоянную работу, желательно здесь отучиться если уж не в универе, то в сенмон гакко. Все же одной школы японского языка мало, даже если вы счастливый обладатель 1го уровня нореку, даже если вы закончили универ у себя на родине.
Также желательно иметь как можно больше квалификаций, подходящих для данной работы. Огромным плюсом будет если вы сдали английский. А так как в Японии чаще всего требуют TOEIC, задача упрощается - он очень легкий, если с английским у вас проблем нет. Ну и естественно желательно все же 1й уровень японского иметь (со вторым уже сложнее, но реально). Без японского вы тут скорей всего не устроитесь, если вы не супер специалист в определенной узкой области, в котором в данным момент нуждается фирма.
На счет профессий, в которых желают видеть иностранцев... Их много. От того же преподавателя английского, до прораба на стройке. Тут чаще всего японцы не заостряют внимание на иностранце, но оговаривают, что иностранцев тоже принимают.
И тут вы можете столкнуться с другой проблемой. Если вас берут на работу, то фирма выступает спонсором для вашей рабочей визы, а это по слухам около 16 манов, плюс бумажная волокита. Но чаще на эту должность подаетесь не вы один такой, японцы тоже работать хотят, а сейчас в Японии тоже не все так радужно. Поэтому если фирма будет выбирать между вами и японцем, то скорее выберет второго, даже если вы гораздо перспективнее. С ним мороки меньше.
Еще одна проблема с которой вы можете столкнуться, не на всякую работу вы получите визу. Отметайте сразу общепиты (если только есть какое-то отношение к России, то шанс небольшой есть), официантить на полную ставку вам тут не дадут. Возможно только если поваром и то, если у вас за спиной опыт работы не меньше 10 лет в своей стране. Это касается также и работ в салонах красоты, спортзалах, творческая работа (типа актера и т.п.) и работа мангакой. Здесь везде нужен опыт. Также могут отказать в визе, если работа, на которую вы устраиваетесь, не связана с вашей специальностью. На пример, вы закончили худграф, а устраиваетесь бухгалтером.
В общем, устроиться в Японии на постоянную работу крайне сложно, но не невозможно. Так что если вы решительно настроены здесь работать, желаю вам огромной удачи, она вам понадобится. =))))) Ну а если вы ни разу еще не съездив, не имея представления, что Япония из себя на самом деле представляет, хотите "жить и работать в Японии"... Прежде чем "бежать" из России, убедитесь, что место, куда вы "бежите", вам действительно подходит. Так как ни раз оговаривалось на форуме, разочаровавшихся немало. Япония - не рай земной, хоть очень я ее и люблю.
В общем, дерзайте! d(^__^)
オシッコシ~シ~
aromics
Администратор

Post by aromics »

Выскажу свои соображения...

Ситуация с трудоустройством в Японии очень не простая. Требования к соискателю высокие. Японский от 2-второго уровня минимум, английский на высоком уровне и самое главное какое-то специальное образование и к нему опыт работы от 1 года до 3 лет. Ко всему прочему надо быть готовым, что зарплата будет не высокая на начальном этапе. Средняя в Японии 3 000 баксов. Держим в уме, что тут высокие расходы на транспорт, коммуналку и т.д.
Что касается айтишников.... общался с одним руководителем агентства по найму. Мысль такая, то что русские программеры умные и талантливые знаем только мы сами. А японцев в этом ещё убедить надо. То есть китайцы и индусы тут как-то себя зарекомендовали.
Складывается очень интересная картинка. Нет той области, где могут работать исключительно русские, где нас ждут. Есть общий для всех иностранцев рынок и конкурировать надо со всем. Не только с японцами, но и с немногочисленными иностранцами вообще.
Hадо обладать способностями выше средних, чтобы найти работу в японской компании и добиться какого успеха. Другое дело найти что-то свое и тут без России не обойтись, по моему мнению.
Готовой схемы как трудоустраиваются студенты нет. И тем не менее какова бы ни была общая ситуация, народ всё же устраивается. Кто действительно хочет.
Shigure

Post by Shigure »

"Студентку из России задержали на таможне по подозрению в незаконном вывозе иероглифов"
Уголок жёлтой прессы
turbo

Post by turbo »

Вакансия в посольстве здесь лишняя :)

С такой вот работой (стройка или переводчик) так и останешься чужим!
Интересно бы вообще узнать - кто и чего там достиг за последнее время - из иностранцев...
Shigure

Post by Shigure »

turbo wrote: С такой вот работой (стройка или переводчик) так и останешься чужим!
Про стройку не уверен. Именно через тяжёлый совместный труд и становишься своим в коллективе.
Знаю человека из России, он приехал сюда лет 10 назад, в небольшую деревню в горах, работал на лесоповале сперва, теперь имеет небольшую
мастерскую по изделиям из бамбука и кожи, и в деревне стал уважаемым человеком.
"Студентку из России задержали на таможне по подозрению в незаконном вывозе иероглифов"
Уголок жёлтой прессы
AkazukiN

Post by AkazukiN »

-Строительная работа вам скорей всего не подойдет, потому что вероятней всего что это контракт не на долгий срок. Так приезжают на заработки и возвращаются через пару месяцев. Если же это вдруг постоянная работа, то вы врятли получите рабочую визу, если только вы не квалифицированный строительный работник, или если в том месте не много подрабатывающих с России (и то очень шаткая позиция).
-Работа в посольстве вам скорей всего не подойдет, так как это ЯПОНСКОЕ посольство, находящееся где-то на территории России, а тут, как я поняла, многие хотят работать как раз в Японии.
Работа переводчиком вам скорей всего не подойдет, так как это контракт на 2,5 месяца! Рабочую визу при контракте меньше чем на год вы не получите.
Так то вакансий в инете плавает много. Вот только расчитывать на них сильно не нужно. Если вы в данный момент не находитесь в Японии, вероятность того, что вам удастся найти нормальную работу здесь стремится к нулю. Для этого вы обязательно должны находиться здесь. Но даже при этом все очень сложно.
オシッコシ~シ~
turbo

Post by turbo »

Прямо сказать, вижу себя работающим в мелкой автокомпании вроде такой - http://www.suzusho.com
Хотелось бы конечно что-то свое основать, но это пока, естественно, в виде фантазий.
Время пролетит быстро, и 10 лет за уважение в узком кругу - это кому как.

Ну точно не лес валить, лишь бы из России свалить! Япония тоже не сахар, если подумать.
Post Reply