Коллекция заблуждений о японцах и Японии.

Как найти подработку? Сколько стоит интернет? Как сэкономить в Японии? Как сортировать мусор? Как обменять валюту? .... и т.д.

Moderators: gaku, Shirahime, aromics

aromics
Администратор

Коллекция заблуждений о японцах и Японии.

Post by aromics »

Хочу с вашей помощью собрать коллекцию заблуждений о японцах и Японии.
Дело в том, что в сети много всяких материалов, но самая главная проблема, на мой взгляд, в доверии. Я не всегда соглашуюсь с высказываниями, а если не знаю человека, то вообще отношусь с недоверием. :? Привычка
Но если, например shigure или shirahime напишетчто-то о японцах, то я скорее прислушаюсь или даже доверюсь, так как знаю, что это люди реальные, живут в Японии и сталкиваются с японцами каждый день. Для остальных же, кто только планирует поездку в эту страну это будет интересное чтиво надеюсь.
Одни пост - один развенчаный миф из личного опыта. :D
aromics
Администратор

Re: Коллекция заблуждений о японцах и Японии.

Post by aromics »

Начну со своего опыта.
"Все японцы добрые"
Далеко не все!

В первый приезд в Японию у меня сложилось стойкое убеждение, что все японцы добрые. Мне тогда в трудных ситуациях все помогали. В тот момент я ещё и не думал учить язык. "Ба! да тут одни добрые люди живут!" , подумалось тогда. Но как я сейчас понимаю, у меня просто произошло наложение двух разных понятий, доброта и вежливость. Японцы очень вежливый народ. Постоянно сумимасен, сумимасен.... Готовы помочь гайдзину. Но на счет доброты, это кому как повезет.
То есть как и в любой группе людей тут есть и добрые, и злые люди. Есть и плохие, и хорошие........ как и в любом обществе. Всякое бывает.
Lana

Post by Lana »

полностью согласна, они с тобой будут улыбаться и кланяться и сумимасенкать, а за спиной обзывать и поносить. я не говорю, что все, просто у них вежливость впитана с молоком матери, они все так делают, кто то потому что добрый, кто то потому что так надо.
Shirahime
Администратор

Post by Shirahime »

ну, раз с моим мнением считаются, будем писать по-тихоньку

Насчет, "японцы все добрые"... во-первых, мы не в раю живем, японцы и бывают нехорошие, но процент их по сравнению с россиией намного ниже. Во-вторых, в Японии действительно можно делить людей на добрых и злых (опять же не на 100%). А у нас и от "хорошего" человека можно ждать плохого. Вечно настроже, жизнь такая. В японии попроще, но уши не развешивайте. Тем более у вас за плечами школа - Россия. И в Японии разводят. Может кто слышал про развод "Привет, это я! Твой папа\брат и пр. Я в беде, переведи денег!"
А еще скажу, если человек вам улыбается, но на самом деле ему на вас наплевать, это не значит, что он плохой. Он просто воспитанный и экономит ваше время и свое, не тратя его на скандал. Почему я знаю? потому что я сама такая :twisted:

"в Японии иностранцу нереально найти работу"
по прогнозам в 2023 году больше 50% японского населения будет старше 50 лет...молодежи мало...Шанс UP!
Если про байто.... Если вы не знаете японского, кому вы нужны? Как вы бы в России работали без русского?
Про работу... Без вышки вы и в России никому не нужны. Надо учиться. По сути работу найти несложно. Просто куча дурацких правил и вообще система по сути странная. Но как говорится, в чужой монастырь....просто надо набраться терпения....этим я сейчас и занимаюсь :)

"японцы мало едят"
-_- это меня вообще убивает, когда слышу. Жрут, любят жрать. По телеку вечно жрут. Дай лишь повод пожрать: фестивали всякие!

И пьют они много! просто слабоалкогольные, но им хватает :)
愛されて 当たり前。恋なんて 朝めし前。でも白雪姫は恋より昼ごはん。
GreyChertZ

Post by GreyChertZ »

Насчёт "пьют мало".
Согласен что пьют много и слабоалкогольное , НО вы как-нибудь попробуйте выпить пиво с виски или как делают многие сэларимэны - смешать их. Признаюсь честно, мне, человеку "из российской глубинки", было очень очень хорошо после такого коктейля, а они его много пьют.
Lana

Post by Lana »

сейчас читала и вспомнила о ещё одном заблуждении: "все японцы отлично разбираются в технике и компьютерах" ни фига! в компах разбираются только отаку и специальсты, а многие даже в ворде как рыба на суше. когда я установила рутер и вай фай дома мне сказали что я в компах джёзу. у нас любой такое сделает а у них джёзу.
Shirahime
Администратор

Post by Shirahime »

+1
Чайники чайниками ... У меня препод удивлялась, как я нашла текст песни и ее караоке версию в интернете.
У японцев есть телефоны :) зачем им компьютер
Shirahime
Администратор

Post by Shirahime »

Пусть немного пикантно, но ...
"азиаты (читай японки) не волосатые"
Девушки, вас в онсенах не пугают огромные "черные мочалки"?
а рекламы средств эпиляции? Фотоэпиляции? Где почему-то показывают спину, а не подмышки? ><
мужчины! Будьте настороже! :D

А про японцев скажу, что они не подбривают подмышки, как признак мужественности. Но поскольку они все худые глисты, смотрится это НЕ очень...
aromics
Администратор

Post by aromics »

туристическое
"в Японии без японского никуда"
У меня знакомый приехал как-то раз туристом сюда. По-японски знал только аригато и сумимасэн. Через неделю прибывания поделился наблюдением. Никаких непреодолимых трудностей в том, что он не знал языка не было.
В Японии достаточно удобная и понятная транспортная сеть. Все указатели на английском языке. На счастье туриста в центре попадают полицейкие и простые люди, которые могут два слова связать на английском. В аэропорту полно проспектов на английском. Ну то есть ЯПонию без японского это не страшно.
скажу более, был у меня знакомый, который несколько лет жил в Японии и вообще принципиально не собирался учить японский.
Работа была не связана напрямую с японцами и не требовала знаний. Общения хватало в своем кругу. :)
Shirahime
Администратор

Post by Shirahime »

Англоговорящие жалуются, что японцы не знают английского :)
Post Reply