Хочу жить и работь в Японии.

Как найти подработку? Сколько стоит интернет? Как сэкономить в Японии? Как сортировать мусор? Как обменять валюту? .... и т.д.

Moderators: gaku, Shirahime, aromics

Shirahime
Администратор

Re: Хочу жить и работь в Японии.

Post by Shirahime »

Gaku +1 ... Только для работы нужен скорее toeic, чем toefl. Для хорошей работы выше 730... Для очень хорошей выше 860:D)
愛されて 当たり前。恋なんて 朝めし前。でも白雪姫は恋より昼ごはん。
nalnix

Post by nalnix »

вопрос к тем кто сейчас учится в яп. ВУЗах, кол. и тд:
-есть-ли перспективы трудоустроиться после окончания?
-может-ли кто (уже закончевшие учебу) отписаться об опте поиска работы
-какие перспективы трудоустроиства дома вы рассматриваете (те,где вам понадобится яп.яз)
Заранее спасибо за ответ
Varera

Post by Varera »

reiko wrote: + ещё 2 курса института осталось доучиться, но начинаю задумываться, нужно ли мне это.
аналогичная ситуация только на 1 курс больше... хорошенько обдумав пришел к выводу что лучше закончить в России а потом если потребуеться подтвердить в Японии где укажут и как укажут (хз как это делаеться), еще есть вариант "неоконченное высшее" - вроде бумажку какуюто дают. Еще один (уже 3) вариант - если вы учитесь по программе специалист - перевестись на бакалавриат, добить четвертый год и получить диплом ;) Либо сдать все экстерном за 1 курс....
Бывают люди, которые притягиваю добро. Бывают люди, которые притягивают зло. А бывают такие, которые притягивают только мух.
Добро в России до добра не доводит
Shirahime
Администратор

Post by Shirahime »

Я закончила первый год колледжа (всего два). Вся возня под названием 就職活動 или просто 就活с поиском работы начинается во втором полугодии первого курса. У меня в колледже есть преподаватель, который помогает студентам с 就活. Она вела специальный предмет, где рассказывали, какой костюм покупать, что говорить на собеседовании, как писать резюме ... Даже пришлось сходить на лекцию: Как наносить макияж -_-' 
Примерный план поиска работы такой:
1) зарегистрироваться на сайте поиска работы для выпускников. (например My navi и rikunavi)
2) сделать entry (регистрация) в понравившиеся фирмы 
В большие, известные компании чаще всего, чтобы сделать entry, надо ответить на парочку вопросов в форме небольшого сочинения :)
3) пойти на 説明会(фирма устраивает встречу для студентов, где рассказывает о своей деятельности)
В зависимости от фирмы на 説明会 иногда надо нести резюме, иногда нет. Также бывает экзамен. По резюме и результатам экзаменам делается предварительный отбор
4) 面接(собеседование) 2 или 3 ... С hr-отделом, с отделом, где хотите работать, даже с директором фирмы

Что еще... Покупка костюма, рубашек, туфель, а также покупка специальной бумаги для резюме и печать фотографий (надо фотографироваться в фотостудии, а не в автомате) стоит денег. Резюме надо писать о руки, без ошибок (исправления не допускаются). 
Вообще помощь студентам в колледже считается более сильной, чем в университете. Но некоторые фирмы нельзя сделать entry, если вы не закончили/заканчиваете вуз. 
В среднем нужно сходить на 説明会 30ти фирм. Самые быстрые находят работу уже в весной. Студенты-иностранцы ближе к осени и даже зимой.

Личный опыт. 
Вот сейчас каникулы, я иду в школу, чтобы sensei проверила 志望動機 (раздел Резюме, для каждой фирмы свой) и два сочинения для entry.
Вчера натерла мозоль на пальце, написав 2 резюме. И, наверно, испортила 3 листа, потому что инкан плохо пропечатался. 
Я и моя русская подруга из колледжа регулярно боремся с приступами гнева: Почему это такая морока и занимает столько времени?
Домой на каникулах решила не ехать. Решила по就活ть сейчас, а то когда школа начнется, вообще голова взорвется.

Совет: Учите японский(^^) 
Monk

Post by Monk »

Поддержу Shirahime! По поводу изучения японского:) Мне бы тоже не мешало бы заняться...

И по поводу Тоика поддержу, везде его требуют.

Кстати вот раз тема прошла, кто-нибудь его сдавал? Как ваши впечатления? Я потому что вообще прикола не понял во время сдачи... какой-то он странный очень....
Shirahime
Администратор

Post by Shirahime »

Легкий... Пошли с подружкой посмотреть, что это такое... Я набрала 920, она 945 ... Мой знакомый недавно снова сдал на 955...
Monk

Post by Monk »

Угу вот и я о том же.... слишком лёгкий.... у меня тоже 945 было...
Shirahime
Администратор

Post by Shirahime »

Радуемся :)
Kichi

Post by Kichi »

Monk wrote:Поддержу Shirahime! По поводу изучения японского:) Мне бы тоже не мешало бы заняться...

И по поводу Тоика поддержу, везде его требуют.

Кстати вот раз тема прошла, кто-нибудь его сдавал? Как ваши впечатления? Я потому что вообще прикола не понял во время сдачи... какой-то он странный очень....
Это вы говорите об английском? Значит без него, нет шансов найти работу?
Shirahime
Администратор

Post by Shirahime »

Об английском... Без японского шансов нет:) английский является плюсом ... Получается, что вы знаете три языка, а средний японец один
Post Reply