вспомнила ещё один недостаток, очень важный для ленивого русского человека оооооочень малое количество выходных, когда работаешь в компании. в России ехать в отпуск куда-то это как минимум неделя, чаще 2 недели. в Японии оплачиваемый отпуск 10 дней (+суб и воскр - 2 недели, но они не оплачиваются). в ГОД! обычно японцы этот отпуск не берут, они берут 1-2 дня, когда праздники и едут куда нить на 4-5 дней и это считается настоящей полноценной поездкой за границу. поехать в европу или ещё куда на 5 дней, отдав при этом бешеные деньги за самолет (из токио) и тур... ппц
лет 10 тут поживешь приедется.. хотя и не 10 лет живу
но всё равно, я люблю заграницу, сидеть в одной стране всё время.. хочется путешествовать. а дёшево только в корею какую нить на 3 дня за 2 мана
Я про то, что хоть чем-то компенсируется...
Меня волнуют переработки, наличие декретного отпуска...
Поэтому буду стараться устроиться в иностранную фирму. Там с этим попроще.
Еще подруга меня пугает 転職 (переводом в офис в другом городе)
Интересная тема.
Недостатки еды меня не пугают на оборот я уверен что в Японии еда куда полезней и лучше(по качеству) нашей в России а этот аспект меня в 1ую очередь волнует...
Что касается дальности и времени затраченного на то что-бы куда-то добраться, тут все относительно все зависит от многих мелочей и думаю нельзя говорить что в Японии на много быстрее добраться до центра из края, да и это я не считаю недостатком Хотя спорить не буду по качеству общественный транспорт в Японии явно лучше нашего и безопасней.