Анна (г.Санкт-Петербург) — Учёба в школе «Сэндай»
Выбирая языковую школу, остановилась на сэндайской потому, что было страшно ехать в Токио, почти не говоря по-японски – город большой, хоть иностранцев и много, но японцев-то всё равно больше, а большинство японцев, к сожалению, по-английски говорят либо плохо, либо не говорят вообще. Да и цены здесь ниже, чем в столице Страны Восходящего Солнца.
Сэндай лично мне нравится тем, что, вроде бы, здесь и не совсем безлюдное место, как раз наоборот – центр префектуры, едва ли не самый оживлённый город северо-восточного региона Японии, как следствие – магазинов, ресторанов, кафетериев и вообще различных развлекательных мест хватает. Но при этом довольно тихо, нет вездесущих толп народа, чистый воздух и много зелени, даже в центре города. Ориентироваться здесь тоже довольно просто, пару раз заплутав, в третий будете уверенно шагать в нужном вам направлении самой короткой дорогой.
Самое приятное время здесь – это весна, середина-конец осени и начало зимы – не слишком жарко и не холодно. Хотя, очень уж холодно здесь в принципе не бывает, зимой 2006-2007 снег падал всего несколько раз и таял либо в тот же день, либо через день. А вот на лето лучше бы обзавестись кондиционером или вентилятором – жарко, душно.
Что касается школы, то впечатлений очень много, и они очень разные. Едва ли не каждому из учителей пора памятник ставить за то, как они стараются нас, обычно человек 20, чему-то научить. И им и нам сложнее всего было на начальном этапе – во время занятия преподаватель говорит исключительно по-японски, и, если ты японского не знаешь совсем, приходится не очень хорошо. Но, уж будьте уверенны, словами ли, жестами ли, картинками ли, но вам объяснят, чего от вас хотят.
По здешней системе в конце каждого триместра проводится тест, по результатам которого формируют классы. Недобрал баллов – остаёшься в том же классе, повторяешь один и тот же курс в течение ещё трёх месяцев. Но остаются обычно только самые ленивые, которые не не могут, а не хотят чему-либо учиться, а во время занятий спят.
Атмосфера в классе очень светлая, занятия проходят весело, и порой не замечаешь, как пролетают ежедневные три с половиной часа в школе. Правда, первые три месяца мало кто так думает – шумно. Большинство студентов, которые сюда приезжают – студенты из Китая, после первой недели с ними в одном классе начинаешь думать, что по-китайски ты говорить научишься быстрее, чем по-японски. Но проходит время, и они успокаиваются, и ты привыкаешь... В итоге – во всех классах, которые друг с другом находились дольше, чем полгода, отношения очень тёплые и дружеские.
Единственное, что может начать действительно напрягать – так это манера читать студентам воспитательно-поучительные лекции. Нет, один раз их прослушать полезно – для собственного же безопасного здесь существования. Но, к сожалению, читаются они здесь по принципу «провинился один, а слушают все». И не важно даже то, что этот «один» – не из твоего класса, и даже учится с тобой в разное время (классы здесь разбиты на утренние и дневные, утренние обычно начальные). Про то, как сортировать мусор, где не нужно подрабатывать, и как не нужно ездить на велосипеде мы, наверное, уже можем рассказывать не хуже преподавателей.
Здесь довольно строго следят за посещаемостью, возможно, порой даже строже, чем за успеваемостью. Пропускать занятия или даже опаздывать очень не рекомендуется – могут быть неприятности при получении визы.
В заключение хотелось бы сказать, что сейчас, когда уже не за горами выпускной, начинаешь действительно осознавать то, как многому ты здесь научился. О решении сюда приехать не жалею абсолютно, как раз наоборот, всё сильнее и сильнее хочется остаться, с любимыми преподавателями и хорошими друзьями.
Анна, 18 летСанкт-Петербургский Государственный Университет, 1 курс