Роман Афанасьев — Восхождение на Фудзи
8 часов утра
Хмурый из-за ночных сборов в последний момент, толком не выспавшийся, я брел к автобусной остановке у станции Синдзюку. Тяжёлый рюкзак, набитый осенними вещами в 20 градусную жару, то и дело хотелось выбросить в ближайшую мусорку. Лицо, покрытое потом и каплями дождя, стало мрачнее той тучи, что нависла над Токио. Прогноз на плохую погоду начал сбываться.
И зачем я только согласился участвовать в этом восхождении? Ведь никто настойчиво не приглашал. Ещё и денег сам заплатил за эти неудобства. В таком нерадостном настроении меня застал одноклассник по школе кореец Сон. Как всегда улыбчивый, словно он выиграл в лотерею. Погрузив наше барахло в брюхо туристического автобуса, мы уселись на свободные места.
Старший группы пересчитал студентов по головам и сверил списки по фамилиям. Оказалось 47 человек, представителей разных школ и университетов Токио. Корейцы, китайцы, один египтянин, один русский, то есть я, девушка из Венгрии, пара девушек из Испании, почти не говорящих на японском языке, и в противовес им пара японских старшеклассниц, без умолку трещащих, как галки на заборе. Весь этот коктейль довершали 5 сопровождающих японцев из спортивного общества для иностранных студентов.
Несколько часов поездки от Токио до подножья горы Фудзи прошли незаметно. С корейцем Соном мы успели «перемыть косточки» японцам. Выяснилось следующее. Первое – то, что кимча, главный после мяса продукт в Корее, здесь, в Японии, скорее не острая, а сладкая, и есть её «невозможно». Второе – то, что японское образование в Азии считается престижным. И третье – то, что из-за кризиса поток студентов из Кореи в Японию снизился ещё и потому, что найти работу здесь стало сложнее.
12 часов дня
Автобус медленно вполз на сопку, вывернул к остановке и замер напротив указателя 2305 метров. Это крайняя точка, куда можно добраться на обычном транспорте, в путеводителе обозначена как Кавагутико гути 5 гомэ (河口湖口5合目). Рестораны, магазины, информационный центр, здесь жизнь кипит не хуже, чем в Токио. Японские альпинисты-любители бурной рекой растеклись по всей площади, сметая на своём пути жаренную собу и брелки с изображением Фудзи.
В этом торгово-ресторанном хаосе меня насторожили босые люди. Несколько человек с одинаковыми каменными лицами забились в дальние уголки площади. В потухших взглядах читалась какая-то нечеловеческая усталость. Налетевший на минуту туман растворил очертания людей и превратил их в самых настоящих призраков.
Весь окружающий мир интересовался более материальными вещами. Например, посохом за 1100 иен или платным туалетом за 100 иен. Последнее – большая редкость для Японии. Каждые 5-10 минут к площади подъёзжали автобусы, «выплёвывали» новых туристов-покупателей и уезжали за следующей партией.
13 часов дня
Нас опять всех пересчитали, построили и проинструктировали. Подниматься на Фудзи можно своим темпом. Чтобы никто не потерялся, рядом с отстающим всегда будет находиться помощник. Следующая точка сбора, где запланирован ужин и отдых перед восхождением на вершину, находится на высоте 3450 метров.
Толпа японских зевак вокруг нашей группы притихла и стала внимательно рассматривать моего соседа Сона. Форма защитного цвета, нашивки, тяжёлые ботинки, для создания образа настоящего солдата южно-корейской армии не хватало разве что штурмовой винтовки Daewoo. Трудно представить, что в этом момент чувствовали японцы. Не по себе стало и Сону под пристальными взглядами бывших врагов. Война между Японией и Кореей дело не такого уж далёкого прошлого.
Взгромоздив на спину рюкзаки, наша группа двинулась в сторону Фудзи. Быстрым шагом удалось пройти всего каких-то 300 метров. На лесной дороге возникло что-то вроде пробки. Одни поднимались на гору, другие, наоборот, спускались.
«С прошлого года в Японии настоящий бум восхождения на Фудзи», – объяснил наш инструктор. «Весь июль и август, и в выходные, и в рабочие дни здесь нескончаемый поток людей. В первый день открытия сезона приезжали телевизионщики. Камер, журналистов, технического персонала было так много, что на смотровой площадке не всем туристам места хватило».
Через час темп движения удалось увеличить, на дороге стало свободнее. Из 47 человек нашей группы быстрый шаг выдержали только 10. Добравшись до очередной станции, путешественники отдыхают, звонят родным, благо, связь работает, и пьют принесённую с собой воду.
На всём пути на вершину Фудзиямы есть и продуктовые лавки, и даже автоматы «дзидохамбайки» по продаже горячего кофе. Правда, цены там заоблачные. Бутылка воды по цене трёх. Обязанностью каждого туриста является вынос мусора. Всё, что принёс собой на гору: банки, бутылки, пакеты, должен и унести.
После седьмой станции дорога пошла круто в гору. Мелкая вулканическая порода сменилась крупными камнями. Растянувшись цепью, туристы медленно карабкаются в гору. В древней Японии считалось, что каждый житель страны должен хотя бы раз в жизни совершить паломничество на святую гору, помолиться богам и насладиться видом с Фудзиямы. Те же, кто не мог совершить это восхождение самостоятельно, объединялись в различные общества. Некоторые японцы и сейчас, предпочитая современной экипировке традиционную одежду, как и сотни лет назад, поднимаются небольшими группами на вершину для молитв.
16 часов дня
Настоящая награда путников ожидала на высоте 3300 метров. Плотные облака остались позади. В Токио в эти минуты идёт дождь, как и обещали синоптика, а здесь светит солнце. «С погодой на Фудзияме не угадаешь. Я вот, например, 6 раз поднимался, и каждый раз не везло. Восходящее солнце было плохо видно. Думаю, в этот раз всё получится», - облегченно вздохнул инструктор.
Под солнечными лучами как-то незаметно поднялось моё настроение. Последний участок огненно-рыжей дороги, пробитой бульдозерами, дался как-то совсем легко. С высоты 8-й станции, куда мы прибыли на ночлег, открылся вид, как с борта самолёта. Сквозь разрывы в облаках отчётливо просматривались город и мост через озеро Кавагути. На термометре всего 12 градусов тепла. В этот момент вспомнилось, что ещё утром я хотел выкинуть тёплую одежду.
18 часов вечера
Дождавшись последних, инструкторы ещё раз всех пересчитали. Те, кто уже поужинал, отправились отдыхать. 8 станция – это всего несколько деревянных строений. Так называемая «Ямагоя», горная избушка, предназначена для короткого отдыха, больше похожа на казарму. Кореец Сон как нельзя лучше вписался в антураж временного пристанища. Деревянная кровать покрыта тонким матрацем, есть подушки и покрывало. Но спать всё равно приходится прямо в одежде, так как под утро дом остывает. В июле на вершине воздух остывает до 5 градусов тепла. Условия, как говорится, «боевые». В общей кровати все лежат плотно прижатые друг к другу, как карандаши в коробке. Слева японец, справа египтянин. В таких условиях короткий сон трудно назвать отдыхом.
2 часа ночи
Восхождение на гору Фудзи – это такая форма коллективного отдыха спортивно-экстремального характера. Истинный масштаб этого явления можно оценить ещё задолго до рассвета. Для освещения дороги туристы используют маленькие фонарики. В ночи «полёт» этих сотен «светлячков» сливается в какой-то мистически танец. Ручеёк людей не иссякнет и после восхода солнца.
Добравшись до вершины «святого места», с удивление обнаружил всё те же лавки с сувенирами, что и у подножья вулкана. Торговцы горячим кофе и брелками с изображением Фудзи, как на ярмарке, громко зазывают клиентов. Кипела работа и на кухне маленького кафе. Медленно, дорого и невкусно, но если не взял с собой еды, другого выхода нет.
Кто пришёл раньше, словно в зрительном зале, занимают места на специальных лавках. Остальные поднимаются на возвышенность и садятся прямо на землю. Нерукотворное представление каждый год посещают более 200 тысяч человек. Причём, треть из них – иностранцы. Всех этих людей не отпугивают испытания. Чтобы увидеть рассвет, многие вынуждены идти всю ночь.
Рассвет
«Красиво! Посмотрите, как красиво!» – закричали молодые японки. Со всех сторон защёлкали десятки фотоаппаратов. «Банзай!» – взявшись за руки, прокричали куда-то в сторону пылающего диска мужчины.
Я могу сказать, в подъеме на Фудзи нет никакого философско-религиозного смысла. По крайней мере, для иностранца. Поднявшись на вершину Фудзиямы, я не стал лучше понимать японцев. Мне не стали доступны какие-то сакральные знания о душе этого народа. Но стоя в кратере вулкана, я тоже радовался восходу солнца, с той мыслью, что длинная и тяжёлая ночь наконец-то закончилась.
12 часов дня
Забившись в угол на площади, куда накануне нас привёз автобус, я с наслаждением стянул с себя обувь. «Вечная» улыбка Сона сменилась каменным выражением лица. Не обращая внимания на босоногих иностранцев, вокруг сновали туристы. «Новобранцы» группами перемещались от одного магазина к другому, весело что-то выкрикивали и смеялись.
Вечер того же дня
Бессонная ночь, физически изнурительный марш-бросок по горе, в конце концов, сделали своё дело. Я потерял ощущение времени. Чтобы быстро найти свой велосипед, я должен был сказать работнику парковки день, когда я его оставил. Поняв, что добиться от меня внятного ответа невозможно, мужчина повёл меня по всей площадке.
«Простите за неудобство. Что-то я устал. Только спустился с Фудзи». Суровое лицо парковщика в секунду озарилось снисходительной улыбкой. Он протянул многозначительно японское «Ах вот как…».
ОНЛАЙН ПУТЕВОДИТЕЛЬ |
ЗАКАЗ ВИЗЫ |