Жилье на Окинаве. Личный опыт.
Горячий завтрак в номер, или «Простите за неудобство...»
Моя окинавская жизнь началась с манcёна (многоквартирного дома) REGION NAHA. И если не от ハード面 (по-японски — «обстановка»), то от ソフト面 («обслуживание») нахожусь под впечатлением по сей день. Во-первых, — как встретили! На входе в дом меня ждали три статных красавца с голливудскими улыбками. Стараясь расположить к себе и со всей присущей японцам вежливостью, ребята помогли мне выйти из такси и донести сумки, не забыв справиться о здоровье и отвесив по пути кучу комплиментов. Выяснив, что квартира меня устраивает, принесли квитанцию, может быть, еще какие-то бумаги, не знаю, потому что на тот момент я уже пребывала в состоянии «расположить удалось». Доброжелательность и оперативность персонала, отсутствие излишней бюрократии — что может быть лучше для путника, уставшего с дороги? Везде бы так встречали!

Во-вторых, — квартира. При виде квартиры я подумала, что здесь наверняка какая-то ошибка. После Токио интуиция мне подсказывала, что меблированная квартира таких размеров, состоящая из двух зон: в европейском и японском стиле — и включающая полноценную кухню, санузел с ванной, кондиционер, Интернет, стиральную машинку, плазменный телевизор и не только, не может стоить 55 тыс. йен в месяц (60 тыс. йен с учетом коммунальных расходов). После столичного гестхауса — комнаты, где, кроме кровати и встроенного шкафа, ничего не было, душа и кухни на этаже за те же деньги — мне показалось, что я купаюсь в роскоши. Я уже не говорю о бесплатной прачечной на этаже, внушительных размеров зоне отдыха для жильцов с видом на сад, школе в двух минутах ходьбы от дома, пляже и трех супермаркетах поблизости.

В-третьих — самое интересное. То, что впечатлило и тронуло больше всего, — уровень обслуживания. Приведу лишь один пример. Через несколько дней после приезда, рано утром, в мою дверь постучали. Я открыла — картина в стиле «Сваты приехали, встречайте», это были уже упомянутые красавцы, с теми же голливудскими улыбками, но на этот раз с разносами и многочисленными коробочками, оформленными в местном стиле, в руках. «Анна-сан, не желаете ли вы отведать приготовленные нами блюда и как насчет свежевыжатого сока?..» Оказывается, в доме сломался лифт, и в знак извинения перед жильцами персонал в течение недели ежедневно приносил в каждую квартиру горячий завтрак (или обед, ребята заранее оговаривали с жильцами удобное для них время). В доме 10 этажей, примерно по 8 квартир на этаже — каков масштаб сервиса! Но на этом сказке не конец. Когда ремонтные работы закончились, был организован банкет для жильцов, точнее, два банкета, в субботу и воскресенье, чтобы каждый смог найти время и принять участие. Помню, пришла я с работы, вошла в помещение и неожиданно оказалась в атмосфере декораций, цветов, воздушных шаров, пляшущих соседей и бегающего роя детей. Мне тут же, на входе, вручили букет цветов, торт и пригласили на торжество, еще раз извинившись за неудобства и поздравив с окончанием ремонтных работ. Это было изобилие блюд на любой вкус (я тогда впервые попробовала знаменитую окинавскую собу), авамори (окинавская водка), местное пиво, которое лилось рекой, культурная программа — отличный способ познакомиться и подружиться. Отмечу, что в данной ситуации неудобно было только мне (я была единственной иностранкой на тот момент), японцы веселились без доли смущения, воспринимая происходящее как должное. Кстати, такого рода праздники — не случайность, а одна из замечательных традиций мансёна REGION NAHA. Браво, ребята!
Три месяца строгого режима с видом на пляж
Спустя время, по рекомендации друзей, я решилась переехать. Условия на новом месте показались мне привлекательными: близость к пляжу "Наминоуэ" (минута ходьбы), одноклассники по соседству и возможность значительно сэкономить на проживании.
Гестхаус EIRAKU оказался очень комфортным: меблированная комната с Интернетом и кондиционером, оборудованная кухня, душ, стиральная машина и сушилка на этаже, крытая стоянка внизу, пляж в двух шагах, красивый вид из окна — как на курорте. И все это за 45 тыс. йен в месяц.

Однако если ты задумал переехать в это место, то ты должен:
- Пройти мэнсэцу (собеседование) на японском языке с хозяином дома, господином Икэхара, что ни на есть кигацуей, дедушкой «самых честных правил», и как минимум произвести впечатление серьезного человека.
- Уважать интересы соседей, в основной массе таких же дедушек. А это значит не шуметь, быть учтивым и вежливым, не приглашать друзей и подружек без предварительного мэнсэцу с хозяином.
- Быть готовым при перемещении по территории дома носить именные тапочки, которые будут выданы тебе при заселении. Это придумано для того, чтобы топот не нарушал покой соседей. С данным пунктом у меня иногда возникали проблемы, поскольку, выбегая из комнаты на кухню, не всегда удавалось вспомнить про тапочки. Однажды мне по этой причине было предложено съехать.
Может быть, именно поэтому в доме всегда идеальный порядок, дисциплина и, как следствие, пронзительная тишина. На мой взгляд, это неплохой вариант для старательных студентов и для тех, кто работает на дому. И самое главное, по любому вопросу, с любой проблемой, не задумываясь, всегда и при любых обстоятельствах ты можешь обратиться к хозяевам (они живут в этом же доме). Люди безотказные. Помню, когда я заболела, господин Икэхара по собственной инициативе сопровождал меня в больницу, давал полезные советы, поддерживал, одним словом, возился со мной, как с родной, ничего не попросив взамен. Под маской блюстителя порядка скрывался человек с золотым сердцем, и бог с ними, с именными тапочками! Низкий поклон.
Здесь нет случайных людей
Есть такие места, где чувствуешь себя, как дома. Для меня в Японии таким местом стал COCO SHANTI — окинавский гестхаус для души и от души, место для своих, где никогда не бывает скучно.

Переехала на Кокусай-дори, где находится COCO SHANTI, по предложению моего хорошего токийского друга. Просто очень захотелось что-то поменять, как-то неуютно тихо стало в гестхаусе у пляжа, ребята разъехались, да и пляж опустел — с окончанием купального сезона на Окинаву пришла зима.
Что такое COCO SHANTI? Это двухэтажный коттедж, три спальни — на четыре человека каждая, две комнаты для семейных пар, кухня, санузел на этаже, две собаки, две кошки и, пожалуй, все. Место в комнате стоит 45 тыс. йен, в дормитории — 30 тыс. йен в месяц. Хозяином является господин Такаюки, чистокровный окинавец, больше известный в местных молодежных кругах как диджей, идейный лидер и организатор если не всех, то большинства музыкальных мероприятий южной Японии. Неудивительно, что дом стал перевалочной базой для музыкантов, друзей музыкантов, художников, актеров, одним словом, всех, кто имел прямое или второстепенное отношение к будущим вечеринкам, в которых фигурировал Такаюки.
Жизнь потекла совсем в ином русле, и как студентку языковой школы меня, конечно же, очень устраивало ежедневное общение на японском языке и многочисленные знакомства с японцами из разных уголков страны и Окинавы.
Отдельного внимания заслуживают традиции гестхауса или находки хозяина, делающие проживание в доме незабываемым. Одна из таких традиций — барбекю или просто посиделки на крыше дома с видом на огни главной улицы города — романтика! Я даже начала привыкать к ситуациям, когда ты прибегаешь с работы домой, и тебя на пороге встречают словами: «Дуй на крышу, там интересно!!!» Как же это классно — после дневной суеты подняться наверх и неожиданно оказаться, к примеру, на вечеринке с участием известных токийских диджеев или просто провалиться в кресло и подремать в ожидании мяса, которое вот-вот будет готово...

Еще одна замечательная традиция — массовый выезд или вылет на природу, с палатками, с ночевкой, обязательно к морю и, естественно, с музыкой. В этом отношении моя арубайто была не к месту. Поэтому часто приходилось довольствоваться лишь проводами и встречами ребят с дороги, но были и исключения.

И самое главное, в атмосфере ежедневного креативного сумасшествия можно было учиться. Хотя это зависит от человека и мотивации. Наличие потенциальных учителей вокруг дорогого стоит. Нужна консультация — пожалуйста, утром, вечером, в любое время суток, бескорыстно и с радостью! Интересные они, японцы. Меня всегда удивляло то, с какой серьезностью и ответственностью они подходят к делу, даже если это дело — такая мелочь, как вопрос гайдзина. Зачастую объяснение уместности употребления какого-нибудь речевого оборота превращалось в детальную консультацию с примерами или продолжительную дискуссию, перерастающую в спор с рядом сидящими. И будь готов к тому, что человек, у которого ты спросил, еще раз вернется к вопросу после досконального изучения или обдумывания и постарается объяснить нюансы. Ты уже об этом и вовсе забыл, а он сидел, к примеру, в Интернете и все это время пытался разобраться в проблеме, чтобы в следующий раз не упасть в грязь лицом. А ведь мог он просто извиниться и сказать что-то вроде «Сумимасэн, я очень занят», но это уже было бы как-то не по-японски.
Я прожила в COCO SHANTI семь месяцев, и мне ни одного дня не было некомфортно. Это была по-домашнему теплая и непринужденная обстановка, когда не каждый сам по себе, а когда все вместе: вместе готовили, вместе завтракали и ужинали, вместе решали проблемы и делили радости. И неспроста сюда тянутся и тянутся люди и, даже когда нет свободных мест, просят пустить переночевать в холле, на полу, где угодно. И это не потому, что тебе некуда больше пойти, а потому, что микроклимат здесь особенный, здесь легко и интересно.
В заключении скажу, что и REGION NAHA (идеальное место для тех, кто с приехал на Окинаву с детьми), и EIRAKU (гестхаус у пляжа для тех, у кого дневной сон занимает важное место в режиме дня), и COCO SHANTI (находка для общительных и творческих личностей), хочется рекомендовать будущим студентам, туристам, друзьям, причем рекомендовать от всей души. Таких мест на самом-то деле не так уж и много. Побывав в гостях в различных студенческих гестхаусах Окинавы я пришла к пониманию, что мне очень повезло с вариантами проживания.
|
Нравится | Tweet |