Видеожурнал GAKU.ru – Выпуск 1
Всем привет. Это программа ГАКУ.ру. Первый интернет-видеожурнал об образовании в Японии. Мы рассказываем обо всём, что связано с обучением в этой стране, и даём полезные советы, как сделать своё пребывание в Японии незабываемым. Сегодня в программе.
Школа японского языка «Ничиго»
С того момента, как принято решение учиться в Японии, у студента возникает, наверное, самый трудный вопрос: «Какую школу выбрать?». Учебных заведений много, а вот информации о них в русскоязычном интернете крайне мало. Наша программа как раз и создана для того, чтобы заполнить этот вакуум и помочь посетителям сайта GAKU.ru с выбором языковой школы. Наш первый сюжет о «Ничиго».
Школа «Ничиго» находится в Сайтаме. Город расположен севернее столицы Японии, всего в 25 минутах езды на электричке от станции Икэбукуро. Полное название учебного заведения звучит так – «Токио Ничиго Гакуин». Японский язык считается одним из самых сложных в мире. И тем не менее, количество изучающих его всё время растёт. Скорейшего результата достигают именно те иностранцы, кто учатся или проходят стажировку в Японии. Денис Юрков на себе оценил эффективность японской системы преподавания в школе «Ничиго».
Денис Юрков, город Хабаровск, Хабаровский государственный педагогический университет
«В нашей группе преподают 4 преподавателя. В общей сложности получается, что практически за учебную неделю каждый день преподаватель меняется. В этом особенность японской системы обучения, что один предмет преподаёт не один учитель, а несколько. Немножко у каждого учителя отличается своя система преподавания, своя методика, поэтому материал усваивается намного легче».
За те 20 лет, что существует школа «Ничиго», её преподаватели отработали все существующие методики. Малоэффективные – исключили, лучшие применяют и сейчас. Со дня создания школы неизменным остаётся лишь одно правило – обучение должно быть комфортным для студента.
Тосиюки Кодзакай, преподаватель школы «Ничиго»
«При поступлении в школу все проходят тестирование. Мы проверяем уровень знаний, и после этого мы определяем наиболее подходящий класс. Студент может не переживать, если вдруг по каким-то причинам ему не подходит группа. По необходимости мы готовы перевести его в другой класс на уровень ниже или выше».
Обучение в японской языковой школе проходит по нескольким программам. Первая ступень – уровень «начинающий» для тех, кто только делает первые шаги в изучении японского языка. Здесь закладываются базовые понятия о письменности и грамматике. Учителя ставят произношение. Студенты учатся распознавать речь на слух и начинают читать простые тексты.
Туяна Галданова, город Улан-Удэ, Бурятский государственный университет
«Подход преподавательский мне очень нравится в этой школе. Потому что всё это идёт с полной отдачей и обязательно до такого уровня, чтобы студент всё понял. И обязательно в конце каждой пары подводится какой-то итог, и если у кого-то есть какие-то вопросы, то это дополнительно объясняется, и в свободное своё время преподаватели приходят, то есть, есть такая возможность получить ещё какие-то рекомендации, советы».
Уровень «средний» создан для тех, кто хочет чувствовать себя уверенно в повседневной жизни в Японии. Эти знания соответствуют 2 уровню экзамена «Норёку Сикен».
Анастасия Атаян, город Москва, Высшая школа экономики
«Так как в этой школе особое внимание уделяется изучению грамматики и иероглифов, я бы порекомендовала эту школу тем, кто стремится поступить в японские ВУЗы или готовится к сдаче экзаменов по японскому языку, таких как «Нихонго норёку сикен» или «Рюгаку сикен».
Высший уровень предполагает свободное владение японским языком. Студенты могут читать газеты, понимают содержание телевизионных программ и, самое главное, полностью готовы к поступлению в японский ВУЗ.
Масамицу Араки, директор школы «Ничиго»
«Своей главной задачей мы считаем помощь тем студентам, которые решили поступать в японские университеты или профессиональные колледжи. Обучение в нашей школе будет неоценимо и для тех, кто в будущем планирует работать в японских компаниях, так как там необходимо хорошее знание японского языка».
«Чтобы добиться успехов в изучении языка, нужно много трудиться, как Сонтоку» – говорит руководитель школы «Ничиго». Директор Араки показывает эту деревянную фигурку всем, кто приходит в кабинет. По упорству и трудолюбию японского юношу по имени Сонтоку можно вполне сравнить с российским Ломоносовым.
Масамицу Араки, директор школы «Ничиго»
«За спиной вязанка дров, в руках у юноши книга. Эту статуя хранится у меня как символ трудолюбия. Мы всем студентам говорим: «Вы должны приезжать к нам, понимая, что здесь придётся много работать, и только в этом случае можно достигнуть успеха, как это в своё время получилось у Сонтоку».
Полезный сайт. Интернет-навигатор mapion.co.jp
Как не потеряться в большом Токио и маленькой Японии. Добраться из пункта А в пункт Б и правильно рассчитать силы, время и деньги. Эту нелёгкую на первый взгляд задачку можно решить с помощью интернет-навигаторов. В рубрике «Полезный сайт» – ресурс mapion, в помощь студентам, туристам и художникам.
Ресурс Мапион может стать незаменимым помощником тем, кто решил самостоятельно путешествовать по Японии. Сразу же оговоримся. Чтобы в полной мере воспользоваться всеми возможностями интернет-навигатора, необходимо знание иероглифов.
Найти дом по адресу, гостиницу, магазины и банки могут многие подобные сервисы. Мапион же предлагает пользователям дополнительные возможности. Зная начальную и конечную точку маршрута, навигатор предложит оптимальный путь до ближайшей станции метро, сообщит о стоимости поездки и времени в пути. И это ещё не всё. К примеру, от станции до дома время можно рассчитать с точностью до минуты. Программа учитывает, как будет двигать человек, пешком или на велосипеде. В специальном окне можно ввести возраст, пол путешественника. Исходя из этих параметров, Мапион вычислит время и даже сообщит о потраченных калориях.
К разряду необычных услуг можно отнести рисование на географических картах. Вооружившись виртуальной кисточкой, пользователи начали создавать художественные произведения. В выставочной галерее собрано уже около ста картин. Наибольшей популярностью пользуется карта Японии. Так, самый северный остров страны Хоккайдо представлен в виде лисы (символ губернаторства).
Фоторепортаж из нетуристических мест Японии
При слове «Япония» обычный турист может назвать стандартный набор достопримечательностей: онсены в Хаконе, храмы Никко, Императорский дворец в Токио. А как вам такой набор: токийская канализация, военные базы, брошенный город? Фоторепортаж из нетуристических мест нашего блоггера.
Как провёл это лето студент школы «Канрин» и по совместительству блоггер Дмитрий Самочернов, надолго запомнится посетителям сайта Гаку.ру. Всё началось с трогательного признания автора в любви к енотам. Блоггер подробно описывал обучение в школе, образ жизни и окружающий мир. Но все последующие посты удивили даже тех, кто много лет живёт в Японии.
Дмитрию удалось побывать в таких местах, где вряд ли когда-либо появится обычный турист. За подробные фоторепортажи с японских военно-морских баз автор получил десятки благодарных комментариев читателей Живого Журнала. В его блоге есть всё: от подводной лодки до американского авианосца «Джорджа Вашингтона». Как выглядит токийский коллектор изнутри, обитатели ЖЖ тоже узнали благодаря Дмитрию. Блоггер показал «другую Японию» с заброшенными отелями и городом призраком на острове Хасима близ Нагасаки.
Образовательный центр «Нихон Рюгаку» наградил студента школы «Канрин» Дмитрия за самый интересный блог лета-2009. Автор уже вернулся в Россию, но продолжает выкладывать самые интересные рассказы и фотоотчёты о том, как провёл время в Японии.
Настоящая Япония. Зоопарк Уэно.
Если вы не готовы к подобным приключениям, можете прямиком отправляться в путешествие по привычным туристическим маршрутам. Благо и там есть, на что посмотреть. Например, зоопарк Уэно.
Вы смотрели первый интернет-видеожурнал об образовании в Японии. В нашей следующей программе будет, что посмотреть. Пока.
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gaku.ru обязательна.
МЫ СОТРУДНИЧАЕМ С ВУЗАМИ: