Видеожурнал GAKU.ru – Выпуск 5
Всем привет. Это программа ГАКУ.ру. Первый интернет-видеожурнал об образовании в Японии. Мы рассказываем обо всём, что связано с обучением в этой стране и даём полезные советы.
Сегодня в нашей программе. Какую школу выбрать – большую или маленькую? В чем преимущества и сильные стороны последних? Студенты из России сравнивают, анализируют и выбирают школу «Тоэй». Одна кружка чая на 15 кошек. Блоггер Лана узнала, как расслабляются жители мегаполиса, и отдохнула сама. Фоторепортаж из кошачьего кафе.
Новости образовательного центра «Нихон рюгаку»
Начнём программу с главных событий центра «Нихон рюгаку». Новости коротко.
Образовательный центр «Нихон Рюгаку» объявил о начале приёма документов по краткосрочной программе на апрель 2010 года. Срок обучения – от 2 недель до 3 месяцев. Компания предлагает более 20 вариантов учёбы в Японии. В списке образовательных заведений не только столичные школы. «Арк-Академия» приглашает всех весной полюбоваться сакурой в Киото и в Осаке. А Институт культуры и экономики ждёт своих студентов уже в апреле открыть купальный сезон на Окинаве.
Образовательный центр «Нихон Рюгаку» объявил об открытии нового направления – обучение в Японии для школьников. Впервые компания предлагает специальную программу для старшеклассников, изучающих японский язык. В 16-дневный тур входит обучение в школе «Футаба» (город Тиба), проживание в гостинице и экскурсионная программа. Группы школьников принимаются в сопровождении родителей или учителей. Стоимость поездки, возможные сроки заезда и программа пребывания уже доступны на сайте компании.
Школа японского языка «Тоэй»
Все японские языковые школы от Гаку.ру по количеству учеников условно можно поделить на две группы. Школы, в которых одновременно обучаются около 400 студентов, считаются большими. Например, «Саму» или «Ист-вест». К числу же маленьких можно отнести те, что рассчитаны на приём не более 200 человек. У таких учебных заведений, например, как «Тоэй», в сравнении с крупными школами есть ряд неоспоримых преимуществ. О них в нашем следующем репортаже, снятом летом. Японская языковая школа «Тоэй» находится близ Икэбукоро. От знаменитой станции всего в 5 минутах езды на электричке. Небольшое трёхэтажное здание среди других выделяется крупной вывеской. Второй иероглиф – «море», красивый, но очень редкий. Написать его сразу сможет даже не каждый японец. Общий же смысл названия «Тоэйгакуин» понятен – школа для иностранцев. Здесь учатся около 100 студентов. В основном корейцы и китайцы. Есть также филиппинцы, тайцы и всего одна русская студентка, Кристина Камбурова.
Кристина Камбурова, студентка японской языковой школы «Тоэй»
«Вообще, русских практически нет в этот раз со мной, поэтому я разговариваю всё время либо по-японски, либо по-английски. Мне кажется, это наиболее подходящий вариант».
Кристина – студентка Дальневосточного государственного университета. По программе центра «Нихон Рюгаку» в Японии уже второй раз. Три года назад проходила стажировку в школе «Футаба» (город Чиба). В эту же поездку решила попробовать что-то новое и поступила в «Тоэй» (город Токио).
Кристина Камбурова, студентка японской языковой школы «Тоэй»
«Смотрела по районам, мне показалось, что Икэбукуро – наиболее подходящий район для школы. Потому что это центр Токио, всё близко, недалеко, можно всё посмотреть».
В школе «Тоэй» готовы принять студентов любого уровня. Зачисление в соответствующий класс проходит по результатам собеседования и теста.
Кристина Камбурова, студентка японской языковой школы «Тоэй»
«Преимущество маленькой школы заключается в том, что к тебе найдут индивидуальный подход. Грамматика и лексика, в разные классы можно попасть. То есть, ты учишь грамматику, письмо, чтение в одном классе, а на иероглифический урок идёшь в другой класс, поэтому мне повезло, то, что уроки основные у меня первого уровня, а иероглифы – второго».
Преподавание для новичков ведётся по уже хорошо известным японским учебникам.
«Что касается «Уровень Начинающий», то мы используем этот учебник – первая часть «Минна но Нихонго». Когда учебник пройден, переходим ко второй части».
Выпускники «Тоэй» поступают и в столичные ВУЗы, такие, как, например, Васэда или Тодай, и устраиваются на работу в японские компании. Уровень подготовки в школе высокий, и всё это благодаря работе коллектива педагогов-профессионалов.
Кристина Камбурова, студентка японской языковой школы «Тоэй»
«У всех разная методика преподавания, кто-то считает, что на уроке нужно больше говорить со студентами. Кто-то, наоборот, считает, что нужно больше давать теоретические аспекты. Поэтому это всё дополняет друг друга. В итоге получается очень хороший процесс».
«Мы постарались, чтобы обучение было не только эффективным, но и комфортным, почти как дома», – поясняет директор школы Митико Курода. Такие картины ручной работы обычно украшают дома японцев. Традиционный сюжет, танцующая гейша, выполнен в старой технике вышивания шелком. Эта картина висит в холле школы со дня основания вот уже более 20 лет.
Митико Курода, директор школы «Тоэй»
«Особенность «Тоэй» в том, что у нас очень теплая атмосфера. Наша школа как одна семья. Преподаватели не только учат японскому языку, но и помогают решать повседневные вопросы. Если студент заболел или с ним случилась какая-то неприятность, мы готовы оказать поддержку 24 часа в сутки».
Наши студенты-блоггеры. Фоторепортаж из кошачьего кафе.
Общение с домашними животными доставляет не только радость, но и, как говорят врачи, имеет терапевтический эффект. Поглаживая, к примеру, кошку, человек расслабляется. Для тех же, кто не может позволить себе содержать питомца, в Японии существуют кошачьи кафе. Клиентом одного из таких стал наш блоггер.
Студентка школы «Саму», блоггер Лана-Руна, продолжает путешествовать по Токио и заодно знакомит читателей своего журнала с самыми необычными местами столицы. Очередной пост посвящен кошачьему кафе на Синдзюку. Уютное заведение, где можно приятно провести время в общении с домашними животными. «Для посетителей кафе установлены правила», – пишет Лана. При входе все обязательно моют руки. Запрещено будить спящих кошек. А упаковка варёной курицы за 200 иен на время сделает любого посетителя лучшим другом хвостатых. По данным японской Википедии первое подобное кафе открылось в Осаке в 2004 году. Японцы любят животных, но держать их дома могут не все – это либо дорого, либо вообще запрещено. Все эти ограничения лежат в основе успешного бизнеса. Каждый год в стране появляются новые кошачьи кафе, или, по-японски, НЕКОКИССА. Пример тому – кафе Джалала на Акихабаре, не так давно ставшее сетевым. Его владельцы открыли ещё один филиал на другом конце города. На сайте компании можно ознакомиться с ценами: 30 минут общения с животными стоит 500 иен. Здесь же выложены фотографии всего кошачьего персонала. Старожилом этого заведения является кот по кличке Моко.
Полезные японские сайты. Музеи Токио.
В столице Японии Токио каждый может найти себе развлечение по вкусу. Нужно только знать, где искать. Как всегда выручает интернет и наша рубрика «Полезный сайт». Сегодня – виртуальное знакомство с 4 крупнейшими музеям Токио. Все ресурсы в сегодняшнем обзоре имеют не только японскую версию, но и, как минимум, английскую. Это упрощает поиск нужной информации иностранцам.
Сайт национального арт-центра на Роппонги – своего рода рекордсмен по числу доступных языков. 7 – 3 азиатских и 4 европейских. На страницах – всё, что необходимо посетителю, информация о стоимости билетов, карта доступа к музею. Первым значительным культурным событием галереи в этом году можно назвать выставку работ Ренуара. Беспроигрышный вариант для музейщиков, учитывая любовь японцев к европейскому искусству вообще и к работам этого французского художника в частности.
Тема жизни парижан присутствует и на другой выставке. Токийский музей фотографии в эти дни демонстрирует коллекцию чёрно-белых работ Парижа и Токио. Все фотографии сделаны камерой фирмы «Leica» в один период времени двумя фотографами. На сайте музея – расписание этой выставки и анонсы следующих экспозиций.
Любителям истории Японии будет полезным знакомство с сайтом Токийского музея Эдо. Впечатляет всё – от конструкции самого семиэтажного музея до коллекций, представленных в залах. Неудивительно, что именно этот музей чаще других включают в программу посещения Токио туристические компании. Вся история с эпохи Эдо до наших дней.
Ещё больший период истории охватывает Национальный музей естествознания. Здесь есть всё – от вымерших динозавров до современных животных. Одинаково долго можно изучать и сам сайт, и музей, так много в них информации.
Настоящая Япония. Камакура.
Камакура – одно из самых популярных туристических мест близ Токио. Посмотреть на древние храмы и Статую большого Будды с удовольствием приезжают не только иностранцы, но и сами японцы. Вся древняя столица в нашей следующей рубрике «Настоящая Япония».
Вы смотрели интернет видео журнал Гаку.ру. Образование в Японии и всё, что с ним связано. В следующей программе, как всегда, будет что посмотреть. Пока.
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gaku.ru обязательна.
МЫ СОТРУДНИЧАЕМ С ВУЗАМИ: