Центр
Журнал
Обучение
Вопросы
Остались вопросы?
обучение, работа и жизнь в японии
Главная / Блоги / Работа в Японии — это не страшно!

Работа в Японии — это не страшно!

Имея опыт работы официанткой в России, я заранее понимала, что от меня будут требовать, а за что — ругать. Были определенные страхи, усугубляемые недостаточным знанием языка. Вспомните все эти байки про дзангё — «сверхурочную работу», «недопустимые опоздания» и т. д. Но в «моем» ресторане все оказалось проще и приятнее. В самом начале моего, так сказать, трудового пути я гамбарилась изо всех сил: натирала бокалы до блеска, старалась подавать блюда по времени, как меня учили в России. Но, как оказалось, от меня не требовали такого рвения. Достаточно было теплой улыбки и хорошего настроения. Шеф-повар не отругал меня, даже когда я перепутала блюда. Спокойным голосом, словно ничего не произошло, он сказал: «В следующий раз будь повнимательней» — и продолжил варить соус для стейков. Вторая официантка, Кадзумисан, терпеливо все объясняла мне и показывала. Тентё, смеясь, напоминал мне о карточке прихода-ухода, когда я про нее забывала. Благодаря доброжелательности персонала ресторана мои страхи исчезли полностью.

 

работа в Японии

 

Сейчас, когда я работаю в Han’s Steak уже почти три месяца, я заслужила доверие своих старших коллег. Меня уже никто не контролирует, и многое разрешают. И меня уже не удивляет, что, даже если я делаю что-то не так, на меня не кричат, как это случалось в России. Это Япония. Окинавцы — добрые и вежливые, а главное — терпеливые. Хотя, возможно, мне просто повезло с чудесным коллективом. Правда, иногда и у них случаются перепады настроения. И если такое случается, каждый немного подстраивается под другого. И гармония опять возвращается. Вот так работа, которую мне нашел Тоги-сенсей, для меня стала не обязанностью, а местом, куда я спешу каждый вечер и откуда так приятно усталой возвращаться домой.

 

ресторан на Окинаве