だめ, или школьные правила по-японски
Первый учебный день в школе Samu встретил меня непривычно жаркой для европейца октябрьской погодой, знакомством с одноклассниками и самой настоящей экскурсией по школе с подробнейшим обзором школьных правил.
Конечно, во время ознакомительной лекции нам рассказали, что обязан выполнять и на что имеет право каждый студент языковой школы. Но эти вопросы касались в основном общих тем, например: регистрация вновь прибывших студентов в муниципалитете, правила пользования карточкой, подтверждающей вид на жительство, получение государственной и школьной страховки, школьный календарь на ближайший год, посещаемость и успеваемость, право на стипендию и прочее. Однако школьный быт по-прежнему оставался под покровом тайны.
Просматривая списки групп перед уроком, мы с моей украинской подругой и сестрой по японскому приключению немного нервничали. Наконец, наши фамилии обнаружились в пёстрой компании азиатских и пары европейских имен. «Одни иностранцы. Тем лучше, - подумали мы, – будем больше практиковаться в японском и английском. Да и между собой можно говорить без опаски».
Позже выяснилось, что на русском все-таки есть с кем пообщаться – парень из Латвии не сразу признался, что понимает каждое наше слово, чем вызвал неловкое хихиканье. В целом состав группы можно смело назвать мультинациональным: Китай, Узбекистан, Украина, Латвия, Швеция, Мьянма и Вьетнам. Разные культуры, разные языки, разный возраст. И всех объединило одно – любовь к этой непостижимой Стране восходящего солнца.
С боем школьных часов в класс вошел учитель. Нитта-сенсей - куратор нашего класса. В течение целого урока он рассказывал нам о наиболее значимых школьных мероприятиях на ближайшее время (о них я расскажу в своих следующих статьях), а затем, после короткой перемены, повел нас на прогулку «от первого этажа до крыши». И вот тут настало время тем, кто не знал - уяснить, а тем, кто знал - вспомнить смысл короткого хлесткого слова だめ – «нельзя». Замечу, что для японских школ в целом характерно разделение зон, которыми пользуются ученики и сенсеи.
Первый этаж. Просторный холл, школьный офис, доска объявлений. И первое «даме» - лифт только для учителей. Дальше учительская, небольшой холл с автоматами продажи сладких напитков, кофе и чая, учительская уборная («даме»), удобная библиотека с множеством книг и свободным доступом в интернет. И новое «нельзя» - патио сразу за библиотекой только для учителей.
Поднимаемся по ступенькам. Сенсорные лампы реагируют на движение, и свет включается только, если на лестнице находятся люди. Простой и удобный способ экономии энергии. На этажах со второго по четвертый студенты могут чувствовать себя свободнее. Но и здесь не обошлось без пресловутого «даме». Разные мусорные баки предназначены для разных видов мусора. Нельзя бросать бумажные стаканчики в бак для пластика. Нельзя бросать пластиковые бутылки в бак для сжигаемых отходов. Хотя это скорее общеяпонская практика. Раздельная система сбора мусора - здесь обычное дело.
Выход на крышу. Уютная терраса, на этот раз для студентов. Здесь можно спокойно выпить кофе, любуясь панорамой Токио, перекусить или просто покурить. Вдоль уступа тянется клумба с цветами, клубникой и помидорами. Так и хочется попробовать, правда? Но сенсей тут же указывает на клумбу и с хитрой улыбкой произносит: «だめ!»
После экскурсии нас ожидал краткий обзор школьного расписания, предупреждение о прогулах и опозданиях (конечно же, «даме!») и первый настоящий урок.
Рекомендуем




