Центр
Журнал
Обучение
Вопросы
Остались вопросы?
обучение, работа и жизнь в японии
Главная / Статьи / Кошачье кафе

Кошачье кафе

Вообще-то, у меня аллергия на кошек. Из-за этой досадной детали у меня очень мало опыта общения с усатыми-полосатыми. Но любопытство, как говорится, кошку губит, и когда я узнала про нэко-кафе в Японии, у меня зачесались руки туда попасть. Для тех, кто не знает: нэко-кафе — это заведение, где можно посидеть в компании с кошками, поиграть с ними (если они, кошки, вам это позволят), выпить безалкогольный напиток и забыть на некоторое время обо всех насущных проблемах. Говорят, что японцы обожают такие места и потому их количество стремительно растёт по всей Японии. Я решила на собственном опыте узнать, что же такое кошачье кафе и, захватив с собой пачку супрастина, отправилась в Neko Jalala. Ехать далеко не пришлось. Заведение находится в районе станции Акихабара, буквально в 30 минутах пешком от школы «Интеркультура», где я и учусь сейчас. Незнающему человеку это кафе без карты не найти — оно спряталось в стороне от торговых кварталов. Вместо вывески — самодельный бумажный кот, прикреплённый на дверь. Не сразу разглядишь и кошачью лапку, в виде которой сделана дверная ручка — она аккуратно перевязана платочком.

 

 

Открыв дверь, я попала в гэнкан, крохотный предбанник, отделённый от самого кафе ещё одной дверью. Сделано это для того, чтобы кошки случайно не выбежали на улицу. Ко мне сразу подошла девушка, работающая здесь, и предложила что-то вроде меню: 30 минут общения с кошками — 530 иен (около 200 рублей), 60 минут — 1060 и так далее. Напитки для гостей и угощение для кошек покупаются отдельно, оплата счёта — на выходе. Я заказала минимальные полчаса: решила не испытывать судьбу. Девушка попросила разуться, обувь оставить в специальном ящике и только после этого открыла решётчатую перегородку и впустила внутрь.

 

 

Перед общением с кошками меня отправили к умывальнику мыть руки с мылом. Наконец, покончив с формальностями, мне удалось оглядеться — комната небольшая, забита кошачьими игрушками, пуфиками и когтеточками. Кошки были везде. И все красивые, ухоженные, спокойные. Работницы кафе предупредили: перед тем как кого-то брать на руки, надо уточнить у персонала, можно ли это делать. Дело в том, что не все кошки хотят такого близкого общения. Сразу понятно, кто настоящие хозяева этого места… Но даже с недотрогой можно пообщаться по Интернету. Звучит странно, но каждая кошка в Neko Jalala имеет свою электронную почту.

 

 

В кафе я была не единственной посетительницей. Несмотря на то, что подошла к самому началу работы, внутри уже было несколько мужчин разного возраста. Один старичок, встав на четвереньки, пытался растормошить лежащего кота, но тот только недовольно жмурился и предпочитал делать вид, что не понимает, зачем его тискают. Ну где ещё увидишь такую забавную сцену?

 

 

Но далеко не все хвостатые хозяева равнодушны к гостям. Вот, например, кот по кличке Пэрр. Работницы говорят, что он всегда первым реагирует на открывшуюся дверь и идёт встречать гостей. Я не была исключением — Пэрр потёрся о ноги, как только я вошла.

 

 

В помещении стояла уютная тишина. Кошки передвигались бесшумно, по-царски расхаживали по комнате. Посетители в основном молчали, сосредоточенные на общении с питомцами. Одному японцу повезло больше всех — молодая кошка с удовольствием бегала за «мышкой», а под конец запрыгнула мужчине на колени. Одна из работниц кафе рассказала, что обычно гостям хватает часа общения. Правда, был один случай, когда посетитель просидел несколько часов, отдыхая душой в обществе кошек. Понять такого клиента нетрудно, ведь содержать домашнее животное в Японии если не роскошь, то уж точно удовольствие дорогое. В зоомагазинах кошки и собаки стоят от 90 тысяч йен (около 40 тысяч рублей). Жильцам в съёмных квартирах подчас приходится мириться с дополнительной платой за своего питомца, а бывает, и вовсе по контракту запрещено содержать домашних животных.

 

 

Рядом со мной устроилась кошка Мари, но гладить себя не дала — на все попытки почесать её за ушком аккуратно показывала зубы и отмахивалась от меня лапой. Остальные подходили, обнюхивали, тёрлись о ноги, проходили мимо, а иногда и смотрели, словно говоря: «Эй, ты сидишь на моём пуфике, давай слезай». На наше русское «кис-кис» никто вообще не реагировал. Как выяснилось, у японцев нет определённого слова для того, чтобы подозвать кошку. Некоторые японцы, цокая, произносят «ти-ти-ти», другие говорят «ойдэ-ойдэ», но чаще просто зовут по имени.

Всё же на несколько минут мне удалось стать центром внимания — принесли корм для кошек. Маленькие кусочки рыбы, на запах которой ко мне сразу же сбежались самые голодные. Нужно отметить, животные оказались воспитанные — аккуратно тыкались влажным носом в ладонь, не орали и не пытались оттолкнуть друг друга. Лишь одна, самая большая (кстати, больше моей собаки!), словно осознавая своё главенство, периодически осторожно поворачивала мою ладонь к себе лапой и не давала другим притронуться к еде.

 

 

Но корм кончился, и кошки опять разошлись кто куда. Стоило мне пересесть с пуфика на пол, как моё место тут же заняли. Я же решила, что пора и самой попробовать пообщаться. Работницы кафе объяснили главные правила: не трогать спину и задние лапы, когда кошки лежат, и не пытаться их погладить, когда они куда-то идут. И, конечно, не трогать их, когда они едят. Хотя последнее правило, наверное, можно не объяснять: одного такого звериного взгляда достаточно, чтобы понять — в кошачью столовую посетителям вход воспрещён.

 

 

За общением оставшееся время пролетело незаметно, и когда подошла работница кафе и сказала, что заявленные полчаса уже закончены, я очень удивилась — как же так? Уже? Ну что ж, пора возвращаться. Выйдя на улицу, я поняла, что мне как-то... спокойно. Хорошо. Уютно. Только руки чешутся. Если не считать последнего, чувствовала я себя отдохнувшей. Действительно, не просто так пишут о том, что подобные места помогают расслабиться. Я пойду обязательно туда ещё раз. А вы?