Главная / Интервью / Работа курьером в Японии

Работа курьером в Японии

Uber Eats в Токио, Япония

Продолжаем рассказывать о студентах, которые изучают или уже изучили японский язык в Японии.

Сегодня общаемся с выпускником школы Toyo Language School Сергеем, который поступил в университет и сейчас работает доставщиком в Uber Eats.

Всем привет, меня зовут Сергей. Я живу в Японии 4,5 года. Поделюсь своим опытом, как зарабатывать во время обучения и уже после того, как вы закончили обучение.

Сергей, тебе комфортно было учиться в языковой школе? И сколько ты учился?

Да, мне было комфортно учиться, я с удовольствием учился. Я приехал с помощью Gaku.ru сначала по туристической визе на 3 месяца. Затем, не выезжая из Японии, обновил визу на 1 год. Я учился в школе «TLS» 1 год и 3 месяца, это очень маленький срок для обучения. Уровень японского у меня был нулевой. Но у меня был план, так как я занимался айкидо до приезда в Японию, был в составе сборной России. Я хотел отучиться 1 год в языковой школе и поступить в университет. Я поступил в университет «Budo University» и там по программе для интернациональных студентов отучился еще один год.

Почему выбрал айкидо?

Я занимаюсь айкидо с 10 лет и уважаю все боевые искусства. Мой учитель привил мне любовь к айкидо, к Японии. Я был самым усердным учеником. Я поступил в спортивный университет в России по специализации айкидо и продолжил обучение в Японии.

Где ты работал в Японии?

Я подрабатывал в сортировочном центре Ион и в Uber. Еще я работал в отеле сопровождающим до номеров и помогал с багажом. Но в Uber мне работать комфортнее всего. Хороший график, зарплата, работа не очень тяжелая. Самые лучшие районы для работы это Минато, Тайто, Тиёда и Синдзюку.

Были ли неприятные ситуации на работе? Например, ты вёз заказ, а с ним что-то случилось?

Да, такое бывает, проливаются супы и напитки иногда. В таком случае я пишу в чат поддержки. И либо вычитают из зарплаты, или ты договариваешься с клиентом. Но от этого никто не застрахован.

Ты работаешь с рюкзаком для перевозки заказов. Тебе выдали его в компании Uber? Что еще используешь для работы?

Обязательное содержимое моего рюкзака – это куртка и дождевик на случай непогоды. Обязательно маска и антисептик, это условие фирмы. Рюкзак я купил сам. В фирме ничего не выдают, все покупаешь сам. В рюкзаке подушка для фиксации заказа, чтобы не растрясти в дороге.

Почему ты решил устроиться именно на эту работу?

В компанию я попал благодаря моему другу. Было непривычно и тяжело, но потом, уже спустя время, я приноровился и начал получать хорошую зарплату. И поэтому решил остаться именно здесь. Главный плюс – я работаю не на велосипеде, а на мопеде. Это большая экономия времени и сил. У меня самый простой мопед, до 50 кубов, для него нужны обычные водительские права. Если есть русские водительские права, то их достаточно перевести на японский язык, сдать экзамен. Всего 10 вопросов, самое сложное – это практика. После сдачи можно пользоваться транспортным средством.

Что было самым сложным после переезда в Японию?

В Японии я живу 4,5 года. И знаете, я очень позитивный и активный человек, и по приезду даже с моими нулевыми знаниями японского языка я сразу стал общаться с одноклассниками. Каждый пытался понять друг друга, у нас был так называемый «наш» японский язык. Мы неправильно произносили слова, но понимали друг друга. Это, конечно, для практики было не очень хорошо, но нам так было комфортнее общаться в самом начале.