x
Заказ обратного звонка
Ваше имя *
E-mail *
Телефон *
Сообщение о статусе заявки
отправлено на: .
Рабочие дни: понедельник-пятница,
с 10:00 до 18:00 по яп. времени.
Центр «Нихон Рюгаку» (Токио) – www.gaku.ru – Обучение в Японии
Логин:
Пароль:

Образовательные туры в Японию: японский язык, обучение в Японии, курсы японского языка в Японии.

Учим японский язык в Японии!

Школы японского языка в Японии

Токио,
Тиба
видео
MEISEI
Japanese Language Academy
Токио
Кофу
видео
Teikyo University Group (UNITAS)
Language School
Токио,
Осака,
Фукуока
видео
OHARA
Japanese Language School
Сайтама
видео
Tokyo Nichigo Gakuin
Токио
видео
Intercultural
Institute of Japan
Токио
UJS
Language Institute
Токио
Tokyo Galaxy
Language School
Токио
видео
TLS
Toyo Language School
Токио
видео
Samu
Language School
Токио
System Toyo Gaigo
Japanese Language School
Токио
видео
Kichijoji
Language School
Токио
Tamagawa
International Language School
Мито
Ibaraki
International Language Institute
Окинава
видео
Japan Institute
of Culture and Economics by Gores Academy
Токио
TWJLS
Tokyo World Japanese Language School
Киото
Arc Academy в Киото
Кобэ
Communica Institute
Фусса
Hosanna Academy
Japanese Language School
Кобэ
ILA
Interculture Language Academy
Саппоро
Hokkaido AskGate
Japanese Language School
Токио
видео
Shurin
College of Foreign Language
Токио
видео
Sendagaya
Japanese Institute
Токио
Waen
Education Institute
Токио
Осака
видео
ARC Gakuen
ARC Tokyo Japanese Language School
Токио
видео
East-West Group
College of Foreign Language
Киото
Kyoto Computer Gakuin
Токио
Tokyo Kogakuin
Japanese Language School
Окинава
Nichiryu
Academy of Foreign Studies
Итикава
Ichikawa
Japanese Language Institute
Токио
Нагано
видео
ISI
Language School
Токио
видео
Naganuma School
Фукуока
видео
Kyushu Eisu Gakkan
International Language Academy
Сайтама
видео
Hanasaku
Language School
Йокогама
видео
YIEA
Yokohama International Education Academy
Осака
(Сакаи)
DAIWA Academy
Japanese Language School
Токио
TILA
Tokyo International Language Academy
Токио
LINGUAGE
Japanese Language School
Киото
Nihongo Center
Language School
Токио,
Симоносэки,
Хаги
SAKURA
International Academy
Токио
An Language School
Токио
Осака
Сага
Human Academy
Japanese Language School
Токио
видео
Yoshida Institute
Japanese language school
Фукуока,
Хакодатэ,
Киото
JILA
Japan International Language Academy
Токио
Midream School of Japanese Language
Сэндай
Sendai
Language School
Киото
видео
ISI Kyoto
Language School
Уцуномия
видео
TIEI
Tochigi International Education Institute
Норёку Сикэн
до экзамена осталось:
0
дней

Полезное

Валютный калькулятор



Реклама


Реклама


От языковой школы до разработчика дронов – построить карьеру в Японии реально!

Главная   /   Интервью   /   От языковой школы до разработчика дронов – построить карьеру в Японии реально!   
1 июля 2020 года
Автор: Анастасия Захарова

Каждую субботу уже более полугода мы проводим онлайн-трансляции, во время которых берем интервью у студентов языковых школ, которые приехали в Японию по программам GAKU.RU. Это ученики, все еще проходящие обучение, те, кто закончил языковые школы и поступил в колледж или университет, и те, кто уже нашел работу и полноценно устроил свою жизнь в Японии.  

Наш сегодняшний гость как раз один из таких! Знакомьтесь, Денис Матюшин, 34 года. Приехал из Тольятти в 2012 году, уже восемь лет живет и работает в Японии. Денис устроился в крутую компанию, которая входит в FORBES 200, и работает в сфере IT: создает ПО для дронов. Также Денис встретил в Японии свою жену, с которой в браке уже четыре года. Об этом и многом другом он рассказывает на своем youtube-канале DenJP, а сегодня поделиться и с нами. Как он нашел работу, семью, через какие трудности пришлось пройти иностранцу, чтобы освоится в чужой стране? Давайте спросим у него!

 

Денис, добрый день! Расскажите, с каким багажом знаний Вы приехали в Японию?

Всех приветствую. Из знаний у меня были только азбуки – катакана и хирагана. По факту, я приехал на самый начальный курс, но азбуки решил поучить для себя, чтобы было проще начинать.

Образование у меня было среднее специальное и высшее. Я окончил университет по направлению информационных технологий, коммуникаций и разработки корпоративных сетей. Пять лет работал в России. В основном веб-дизайн, программирование и небольшая разработка приложений для разных девайсов, контролеров.

Изначально хотелось поехать куда-то поработать заграницу, где новые технологии быстрее развиваются, в отличие от той же России. А Япония является одной из самых развитых в этой индустрии стран, мировым лидером по производству. К тому же, в России очень сложно сделать карьеру, ты стоишь на месте и не имеешь возможности продвигаться дальше. В Москве с этим получше, но там конкуренция. В Японии выбор больше. Так что решил попробовать. Но для этого нужно было знание языка, с этой целью я выбрал поступление в языковую школу.

Я учился в школе SAMU, в Токио. Закончил где-то с уровнем N2, но JLPT так и не сдавал, не успел, так как нашел работу раньше.

 

А подработку быстро удалось найти?

Подработка в Японии – это обязательно. Деньги все равно в какой-то момент закончатся, сколько бы вы не брали с собой. Поэтому перебиваться подработками придется, пока не найдете основное место работы. Я нашел работу где-то через полгода по прибытии, потому что до этого уровень языка еще не совсем позволял свободно общаться, чтобы без проблем взяли на работу. А спустя полгода уже есть уровень, необходимый для общения, чтобы строить диалог и понимать, что вы друг от друга хотите. Это очень важно. Так что первое, что хотелось бы посоветовать тем, кто приезжает в Японию – практикуйтесь каждый день, старайтесь говорить с японцами почаще, чтобы уровень разговорного постоянно повышался и вам было комфортно.

Первая подработка у меня была в кафе-баре. Я работал на кухне. Я вообще люблю готовить, да и небольшой опыт работы в таком бизнесе был, так что я спокойно пошел в идзакая, рассказал, что я умею. и меня взяли. Я работал на Синдзюку, метров 200 от станции, наверное.

 

А нынешняя работа Вам тоже по душе?

Да. Я люблю технику и работать с ней. Те же дроны, дистанционное управление. Думаю, это многих привлекает - посмотреть, как оно работает. А тут еще внутренняя разработка, командировки с поездками по всей Японии. Люди, которые интересуются, наверняка, же им интересно было бы что-то привнести свое в разработки.  Так и я. У меня возникают идеи, я их предлагаю компании, что-то пытаемся внедрить новое. Самое главное, чтобы нравилось.

 

Трудно было найти работу в этой компании? Где еще Вы работали до этой компании?

Работал я много где. Я не сразу нашел эту компанию, потребовалось какое-то время. Во-первых, надо было понять саму специфику работы в Японии. До этого я начинал с игровых компаний, создание игр для телефонов. Потом перешел в более крупную компанию по созданию игр уже для компьютера. У нас буквально одна игра создавалась целым большим офисом. Но я понял, что это немного не мое и нужно искать больше в сфере других разработок. Так, до моей нынешней компании, я был еще в одной, где тоже разрабатывал всякие камеры, маркетинговые разработки (оценка поведения людей, как они смотрят на товар). А потом уже нашел это место, и мне здесь понравилось, мне стало интересно. У меня тоже есть свой дрон, плюс внедрение чего-то нового - это всегда круто.

 

Как Вы устраивались на работу, где искали вакансии?

Самое трудное – это поменять студенческую визу на рабочую. Это действительно переломный момент жизни в Японии. Первую свою работу я искал сам. Сначала рассылал резюме по всяким компаниям, но вскоре понял, что таким способом сложно будет что-то найти. Лучше обращаться в какие-то рекрутинговые агентства, которых здесь очень много. Я обратился в одно, которое занималось непосредственно поиском сотрудников для IT, и мне дали целый список вакансий по необходимой мне специальности. Я хотел именно веб-программиста, и они мне достаточно быстро нашли место. Стандартно с работодателем было три собеседования. В  Японии есть особый алгоритм, как проходить собеседования, ничего от себя лишнего добавлять не нужно. Это все подсказывают рекрутеры. К тому же, в отличие от других стран, здесь не надо бояться к ним обращаться. С вашей стороны все их услуги бесплатны, но они и компании, размещающие вакансии, заинтересованы в том, чтобы найти работника-специалиста.

Второй раз я обращался в ту же компанию рекрутеров. Хотя были и другие. В Японии есть обычные рекрутинговые компании, а есть так званые хайкэнкайся (яп. 派遣会社 - агентство по трудоустройству, подбору временного персонала). Так вот вторых следует оставлять напоследок - там своя специфика: они забирают часть вашего дохода себе, якобы за предоставленные услуги. Хотя многие говорят, что с ними проще находить работу. Я пробовал, но мне не подошло. Они пытаются спросить с компании сразу высокую зарплату для сотрудника, а не все компании готовы новичку сразу столько платить.

Второй раз уже видели, что я работал в японской компании и на собеседовании спрашивали об опыте, о том, какие были достижения, и что изменила  эта работа в моей жизни. В самой компании, хотя я шел на веб первоначально, была команда, которая занималась разработкой девайсов, я попросился к ним работать, и мою инициативу поддержали, взяли туда. Тем более, у меня был опыт работы с С++, который как раз используется для таких розничных микроконтроллеров.

В Японии всегда ждут, что ты сам будешь появляться инициативу. Никто не будет спрашивать «хочешь ли ты»…  Это будет хорошим вам плюсом, будьте активней.

 

У Вас крупная компания? Расскажите о ней немного.

Она называется SENSYN Robotics. Это средняя компания, нас сейчас 65 человек в штате. Можно сказать, что это венчурная компания. В Японии мало таких компаний. Сервис посредством дронов – это достаточно новое направление, ему буквально три-четыре года, и оно еще только начинает развиваться. SENSYN Robotics направлено решать конкретные социальные проблемы, стоящие перед людьми в различных областях, полностью автоматизируя операции с помощью робототехники. Как, например, ликвидация последствий стихийных бедствий, а также безопасность и мониторинг, проверка различных малодоступных объектов.

Компании, которые занимаются разработкой подобного полезного сервиса, будут развиваться и дальше, как по мне. Даже в условии кризиса. Это очень помогает в развитии больших предприятий и страны в целом.

 

Какая у Вас должность в компании?

Просты языком – инженер-программист. У меня сфера деятельности – это разработка устройств для дронов. Это разные подвесы, камеры, крюк с лебедкой; это все подключения, управление, настройка. Плюс разработка автоматической системы полета, взлет-посадка, дополнительная подзарядка дронов идет тоже. Иногда выступаю также и тестировщиком, проверяю все ли хорошо. Также занимаюсь коммуникацией с компаниями-партнерами, с кем у нас договора по разработке запчастей или самих дронов. У меня еще хорошее знание английского языка, что очень пригодилось, потому что компании-партнеры часто иностранные, и вот с ними как раз мы работаем.

 

Как думаете, что они хотели от Вас как от иностранца, когда брали на работу? Помимо того, что Вы будете общаться с заграничными компаниями.

Ну, во-первых, у европейцев немного другая ментальность, мы по-другому мыслим. В том числе и креативная сторона процесса. Поэтому многие компании хотят найти такого человека, который будет вносить изюминку в проекты, чтобы они не были похожи на другие и приносили что-то новое на рынок. Потому что, когда делают японцы, у них плюс-минус одно и то же получается, только дизайн разный. А иностранец может предложить какие-то нововведения, дополнительные функции, как-то упростить механизм или сделать более удобным.

У нас любой человек из команды может предложить идею и ее рассмотрят, если она выполнима и не слишком затратная.

 

Вы используете иностранные дроны? И для чего обычно они все-таки используются?

По большей части это дроны DJI, известной компании. А так вообще есть и кастомные, которые для нас собираются за границей, в ближайшей Азии, например. Мы их используем, как для демонстрации и проверки какой-либо площади, так и для инспекции, например, заводов, объектов исторической ценности, создания 3D моделей (3D-мэппинг это называется).  Для этого у нас есть отдельная группа пилотов - тех, кто проводит инспекции.   

У нас поля в разных места – Канагава, Сайтама, Тиба. В Токио нет, здесь по законодательству нельзя летать. Поэтому мы выбираем поля на открытых местах. И на юге тоже есть, если ехать, ближе к Осака, Киото, Нара. Недавно были как раз в Нара.

 

Вообще стрессово работать в японских компаниях?

Это зависит от компании. Есть компании, где прям жесткий график и большой объём работы, который надо закончить в крайние сроки, и многим работникам приходится оставаться после смены. В игровых компаниях так обычно. Особенно, если компания крупная. У них все расписано маркетологами и стоят четкие дедлайны. И люди и-за этого перерабатывают, находятся в постоянном стрессе. У нас такого нет, с этим попроще. Графика строгого тоже нет. Есть план по разработке, которому мы стараемся следовать, но он такой… общий. Мы делаем отчеты, что было проделано за день, и это все проверяется менеджером разработки.

 

У Вас лично переработки есть? Во сколько домой приходите?

Переработки есть, но немного. По японскому законодательству они не должны превышать 40 часов в месяц – это ввели в прошлом году. Это примерно по два часа в день. И если мы превышаем положенные часы, то компанию могут оштрафовать на 300 000 йен. Но во всех компаниях уже по-хорошему просят не оставаться, чтобы не было убытков.

 

Расскажите о своем рабочем дне.

С утра приходим, у нас есть минут 15-20 на стендап митинг для введения всех в курс дела насчет плана на день, также мы выслушиваем каждого программиста, какие у него достижения – что сделал, что не смог сделать, и помогаем, если надо. Потом идет разработка. Обед где-то с 12 до 13. После обеда у нас может быть час обучения (где-то раз в неделю). Если приходят новенькие, то приветствуем, рассказываем о себе немного и слушаем их историю. Мы работаем в среднем с 9.00 до 18.00.

 

С какими языками программирования Вы устраивались?

Я приехал с С++ и PHP. У меня основным направлением была веб-разработка, а С++ – это с института осталось, я использовал его как хобби для разработки контролеров. В компанию, если у вас есть хотя бы один нужный для них навык, вас все равно примут, а остальным программам, которые используются внутри компании, уже обучат сами.  Вам всегда помогут, не переживайте.

 

Еще мы знаем, что у Вас есть свой канал на YouTube. Расскажите о нем.

Он называется DenJP. Он в целом о жизни в Японии – как ее видят обычные жители и как те, кто впервые приехал сюда. Я веду его с самого приезда, с самого начала, так сказать. Там короткие влоги, интересные места с достопримечательностями, парки, музеи. Изначально он был создан для моей семьи, чтобы они могли видеть какая она, Япония, как там все устроено. Но потом и другим стало интересно, и я стал делать видео, опираясь на остальную аудиторию, со всякими полезными советами. Как найти, например, подешевле продукты или самому снять жилье, сдать на права и т.д. Полезная информация для тех, кто собирается приехать или хочет ознакомится с жизнью в этой стране заранее. Даже как оформить сим-карту – очень полезное видео. Даже как со своим русским номером оформить и заказать японскую симку. Раньше такого не было, когда я приезжал, и я решил, что будет полезно рассказать.

 

Расскажите вкратце, как удалось создать семью в Японии?

Я нашел свою девушку через социальные сети, приложение. Она не японка. Мы встречались, потом поженились. Уже четыре года в браке. Это если вкратце. 


 

 

 

Заходите и подписывайтесь на канал Дениса, чтобы узнать еще больше о жизни и работе в Японии. 

https://www.youtube.com/user/Deltad13

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Комментарии (0)

Станьте первым!

Опубликовать новый комментарий

Комментировать, как Гость, или войти
Контакты  |   Политика конфиденциальности  |   Сотрудничество  |   Ссылки  |  ©  2004–2015 АО Центр «Нихон Рюгаку»
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gaku.ru обязательна.

Интересный сайт о Японии, сообщество любителей японской культуры.    
МЫ СОТРУДНИЧАЕМ С ВУЗАМИ: