Хосино-сенсей: «Учить японский язык вместе с нами – это интересно!»
В школе "SAMU" Хосино-сан известна как «Карате-сенсей». Помимо преподавания японского языка, в свободное время Хосино-сенсей занимается… боевым единоборством! Глядя на фотографию учительницы в кимоно с черным поясом по карате, становится понятно, что на татами сопернику придётся несладко.
В этом году школу "SAMU" на фестивале японской культуры “J-FEST” будет представлять именно Хосино-сан, и мы побеседовали с ней перед поездкой. Сенсей охотно рассказала о своем увлечении, о студентах, и о том, чем выгодно отличается "SAMU" от других учебных заведений.
![]() |
«На занятиях карате всегда много студентов из России»
В школе Вы известны не только как преподаватель японского языка, но и как организатор мастер-классов по карате, которые проводятся в рамках системы мероприятий для студентов. А когда Вам посчастливилось впервые познакомиться с этим видом единоборств?
Это произошло в школьные годы, после чего я занималась карате в течение 8 лет.
А когда решили преподавать карате студентам школы “Samu”?
В 2012 году. Руководство поддержало мою инициативу, и в июле месяце прошлого года мы провели первое занятие. Студентам оно понравилось, и сейчас мы стараемся устраивать подобные мероприятия 4 раза в год. Надеюсь, в будущем их количество возрастет, ведь карате – это часть японской культуры, которая многим интересна.
А сложно ли преподавать японский язык и одновременно обучать студентов основам карате?
Совсем нет. Во-первых, как я уже говорила, такие занятия проводятся периодически, а, во-вторых, мне нравится то, чем я занимаюсь – это касается и работы преподавателем, и организации мероприятий для студентов нашей школы.
![]() |
Школа “Samu” известна тем, что именно здесь обучаются представители самых разных национальностей. Кто посещает мероприятия по карате чаще всего?
Что касается парней, то могу точно сказать – это молодые люди из России! И у них все прекрасно получается! Из девушек, пожалуй, больше всего студенток из Китая и Вьетнама. Но количество и национальный состав участников наших занятий по карате постоянно меняется, и я успела поработать со многими из тех, кто учится в “Samu”.
Не тяжело ли объяснять какие-то нюансы, учитывая не только языковой барьер, но и разницу в менталитете?
О, это никогда не было проблемой, потому что в карате очень многое можно объяснить не словами, а жестами и движениями. Поэтому, я всегда приглашаю к нам на занятия даже тех студентов, которые еще не совсем хорошо говорят по-японски – мы, в любом случае, поймем друг друга.
Совсем скоро Вы впервые посетите Россию и примете участие в фестивале японской культуры “J-FEST”. Расскажите более подробно о целях Вашего визита.
Конечно же, мы с коллегами будем рассказывать о нашей школе. Надеемся, что фестиваль посетит большое количество людей, которые в будущем планируют приехать на учебу в Японию. Со своей стороны, я постараюсь ответить на все интересующие их вопросы. И небольшой мастер-класс по карате тоже проведу, поэтому, приглашаю всех на “J-FEST” и хочу сказать потенциальным студентам: «Обязательно приходите! Познакомимся и пообщаемся!».
Как вы знаете, в Японию на учебу приезжают не только из Москвы, но и из других городов России. Что Вы могли бы сказать тем, кто мечтает учить японский язык, хочет поступить в школу “Samu”, но не сможет встретиться с Вами лично на фестивале “J-FEST”?
Прежде всего, я желаю, чтобы мечты о приезде в Японию обязательно осуществились. Школа “Samu” всегда открыта для новых студентов с любым уровнем японского языка – преподаватели найдут подход к каждому. А еще, наша школа – это отличная возможность найти друзей и познакомиться с новой культурой, новыми традициями и обычаями. Мы регулярно проводим специальные занятия: икэбана, уроки каллиграфии, всей школой ездим в онсэн и на барбекю на остров Одайба. Чего только стоит наш знаменитый песенный конкурс. Учиться у нас интересно!
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
А как вам в целом русскоговорящие студенты? Насколько я знаю, в "SAMU" приезжают учиться не только из России, но и из Украины и Казахстана.
Из своего опыта преподавания японского языка могу сказать, что все они очень сознательные и старательные, любят иероглифы и хорошо пишут сочинения. Многие считают, что японский язык очень трудный, а я хочу сказать нашим будущим студентам: «Хирагану, катакану, иероглифы, грамматику – все это вы обязательно выучите, если будете воспринимать занятия, не как обязанность, а как то, что вам, действительно, интересно. Когда вы делаете что-либо с удовольствием, все получается. И мы, преподаватели “Samu”, постараемся сделать все, чтобы вам понравилось учить японский язык вместе с нами!».
Все желающие могут познакомиться с Хосино-сенсеем на фестивале “J-FEST”, который пройдет в Москве 23 и 24 ноября!




