Главная / Интервью / Хосино-сенсей: «Учить японский язык вместе с нами – это интересно!»

Хосино-сенсей: «Учить японский язык вместе с нами – это интересно!»

В школе "SAMU" Хосино-сан известна как «Карате-сенсей». Помимо преподавания японского языка, в свободное время Хосино-сенсей занимается… боевым единоборством! Глядя на фотографию учительницы в кимоно с черным поясом по карате, становится понятно, что на татами сопернику придётся несладко.

В этом году школу "SAMU" на фестивале японской культуры “J-FEST” будет представлять именно Хосино-сан, и мы побеседовали с ней перед поездкой. Сенсей охотно рассказала о своем увлечении, о студентах, и о том, чем выгодно отличается "SAMU" от других учебных заведений.

Хосино-сенсей, преподаватель школы японского языка "Саму", г. Токио

«На занятиях карате всегда много студентов из России»

В школе Вы известны не только как преподаватель японского языка, но и как организатор мастер-классов по карате, которые проводятся в рамках системы мероприятий для студентов. А когда Вам посчастливилось впервые познакомиться с этим видом единоборств?

Это произошло в школьные годы, после чего я занималась карате в течение 8 лет.

А когда решили преподавать карате студентам школы “Samu”?

В 2012 году. Руководство поддержало мою инициативу, и в июле месяце прошлого года мы провели первое занятие. Студентам оно понравилось, и сейчас мы стараемся устраивать подобные мероприятия 4 раза в год. Надеюсь, в будущем их количество возрастет, ведь карате – это часть японской культуры, которая многим интересна.

А сложно ли преподавать японский язык и одновременно обучать студентов основам карате?

Совсем нет. Во-первых, как я уже говорила, такие занятия проводятся периодически, а, во-вторых, мне нравится то, чем я занимаюсь – это касается и работы преподавателем, и организации мероприятий для студентов нашей школы.

Хосино-сенсей и студенты школы японского языка "Саму"

Школа “Samu” известна тем, что именно здесь обучаются представители самых разных национальностей. Кто посещает мероприятия по карате чаще всего?

Что касается парней, то могу точно сказать – это молодые люди из России! И у них все прекрасно получается! Из девушек, пожалуй, больше всего студенток из Китая и Вьетнама. Но количество и национальный состав участников наших занятий по карате постоянно меняется, и я успела поработать со многими из тех, кто учится в “Samu”.

Не тяжело ли объяснять какие-то нюансы, учитывая не только языковой барьер, но и разницу в менталитете?

О, это никогда не было проблемой, потому что в карате очень многое можно объяснить не словами, а жестами и движениями. Поэтому, я всегда приглашаю к нам на занятия даже тех студентов, которые еще не совсем хорошо говорят по-японски – мы, в любом случае, поймем друг друга.

Совсем скоро Вы впервые посетите Россию и примете участие в фестивале японской культуры “J-FEST”. Расскажите более подробно о целях Вашего визита.

Конечно же, мы с коллегами будем рассказывать о нашей школе. Надеемся, что фестиваль посетит большое количество людей, которые в будущем планируют приехать на учебу в Японию. Со своей стороны, я постараюсь ответить на все интересующие их вопросы. И небольшой мастер-класс по карате тоже проведу, поэтому, приглашаю всех на “J-FEST” и хочу сказать потенциальным студентам: «Обязательно приходите! Познакомимся и пообщаемся!».

Как вы знаете, в Японию на учебу приезжают не только из Москвы, но и из других городов России. Что Вы могли бы сказать тем, кто мечтает учить японский язык, хочет поступить в школу “Samu”, но не сможет встретиться с Вами лично на фестивале “J-FEST”?

Прежде всего, я желаю, чтобы мечты о приезде в Японию обязательно осуществились. Школа “Samu” всегда открыта для новых студентов с любым уровнем японского языка – преподаватели найдут подход к каждому. А еще, наша школа – это отличная возможность найти друзей и познакомиться с новой культурой, новыми традициями и обычаями. Мы регулярно проводим специальные занятия: икэбана, уроки каллиграфии, всей школой ездим в онсэн и на барбекю на остров Одайба. Чего только стоит наш знаменитый песенный конкурс. Учиться у нас интересно!

А как вам в целом русскоговорящие студенты? Насколько я знаю, в "SAMU" приезжают учиться не только из России, но и из Украины и Казахстана.

Из своего опыта преподавания японского языка могу сказать, что все они очень сознательные и старательные, любят иероглифы и хорошо пишут сочинения. Многие считают, что японский язык очень трудный, а я хочу сказать нашим будущим студентам: «Хирагану, катакану, иероглифы, грамматику – все это вы обязательно выучите, если будете воспринимать занятия, не как обязанность, а как то, что вам, действительно, интересно. Когда вы делаете что-либо с удовольствием, все получается. И мы, преподаватели “Samu”, постараемся сделать все, чтобы вам понравилось учить японский язык вместе с нами!».

Все желающие могут познакомиться с Хосино-сенсеем на фестивале “J-FEST”, который пройдет в Москве 23 и 24 ноября!