Главная / Интервью / Алишер Махмудов: "Учеба в колледже YMCA - моя главная победа!"

Алишер Махмудов: "Учеба в колледже YMCA - моя главная победа!"

"Зачем я учу японский?" - этот вопрос наверняка задает себе каждый, кто постигает один из самых сложных языков в мире. Для кого-то это просто развлечение и возможность понимать, о чем говорят герои в аниме. А кто-то мечтает, что японский поможет стать успешнее и даже счастливее. Насколько это реально, и какой путь нужно пройти для того, чтобы приблизиться к цели?

Мы встретились с Алишером, который учится в Международном колледже YMCA. На первый взгляд, может показаться, что студенту из Таджикистана просто повезло: он выиграл стипендию на обучение в Японии. Однако все мы знаем, что важно не просто получить возможность, но и использовать ее. Получается ли это у Алишера?

Алишер, расскажи, что привело тебя в Японию? Какие цели?

Я приехал сюда из Таджикистана в апреле 2016 года. У меня есть мечта – открыть свою компанию. Меня очень привлекает сфера бизнеса. И когда я задумался над тем, где мне научиться всем основам предпринимательства, то сразу подумал о Японии. Здесь самый лучший в мире сервис, здесь функционируют известнейшие компании – где, как не в Японии изучать истории успеха и секреты директоров? И я начал искать варианты, как поехать в Японию не только быстрее, но и дешевле. Изучая японский в Таджикистане, я, конечно, был в курсе новостей от местного посольства. Так я и узнал о программе, которая позволяла при успешном прохождении экзаменов не только поехать в Японию на учебу, но и получить право на регулярную стипендию! Некоторые мои друзья по такой программе уехали в прошлые годы, и я подумал: «Может, и я смогу?».

Экзамены я сдал успешно. Не скажу, что у меня были отличные баллы по японскому языку, но зато общий результат я «вытянул», благодаря английскому и математике. В итоге, стал победителем программы и понял, что моя мечта скоро сбудется. Я выбрал колледж, но для поступления мне нужен был японский более высокого уровня. И именно с целью поднять его я сначала 1 год проучился в языковой школе, а затем уже стал студентом факультета бизнеса и предпринимательства в Международном колледже YMCA.

Расскажи о своих первых впечатлениях? Сложно ли? Не хотелось ли сразу все бросить и уехать домой?

Уехать домой – нет, никогда не хотелось. Все предметы, действительно, на японском. Вдобавок ко всему, в колледже из русскоговорящих студентов только я. Остальные – китайцы, индонезийцы, корейцы, японцы. Но я не вижу в этом никакой проблемы – с одноклассниками общаюсь и на японском, и на английском. Преподаватели очень поддерживают. И вообще, в Японии много добрых, отзывчивых людей, среди которых совсем не грустно и не страшно жить.

Если говорить об учебе вообще, то заметил, что в школе (помимо знаний, конечно же) ты развиваешь коммуникативные навыки. Если честно, мне этого раньше очень не хватало. Понимая, что любая бизнес-деятельность – это обязательно общение, я стал намерено себя заставлять со всеми знакомиться и разговаривать. И сейчас уже чувствую, что стал другим человеком. Я улыбаюсь, могу поддержать разговор – о таком раньше можно было только мечтать.

Расскажи об уроках в колледже. Интересно ли учиться?

Даже несмотря на то, что я сейчас первокурсник, и нам преподают «базу», учиться мне нравится. Нам рассказывают о бизнес-этике, об экономике и истории Японии. Очень много нюансов узнаешь.

Например?

Ну, скажем, при встрече и знакомстве с собеседником нельзя взять его визитку и сразу положить в карман пиджака – это трактуется как неуважение. Визитку нужно положить на стол лицом к себе. Я сначала, когда приехал, думал «Ой, японцы такие мелочные!», а сейчас стал понимать, что это их мир! И что именно в деталях заключается та самая всемирная известность деловых отношения по-японски. Все нюансы важны. И я теперь уже о них знаю, а это означает, что в любой другой стране я уже буду на уровень выше в плане бизнес-этикета, что сформирует ко мне определенный уровень доверия со стороны клиента или партнера. Я когда приехал в Японию, то понял, что такого сервиса, такого отношения к клиенту, такой работы я еще нигде в мире не видел. Этому лучше всего учат только в Японии!

Также часто говорят, что в Японии очень все плохо с английским языком, и преподавание чаще всего тоже оставляет желать лучшего. Мне повезло: в колледже очень мощная программа в плане изучения английского. Наши преподаватели – это именно носители языка из Великобритании, США, Новой Зеландии, Австралии. Слушаешь правильное произношение, всегда можешь задать вопрос – мне нравится!

Ты сейчас подрабатываешь или все-таки концентрируешься на учебе?

Как я уже говорил, сейчас получаю стипендию около 100 000 иен в месяц, а потому, острой необходимости в поиске арубайто у меня нет. Но для практики японского и для понимания того, как вообще строится рабочий процесс в Японии на разных уровнях, я сначала пару месяцев поработал в комбини. Но потом оставил эту затею, потому что добираться до него было довольно долго и утомительно. Сама работа при этом не позволяла практиковать язык – там ты настолько занят, что на беседы времени не остается. Сейчас три раза в неделю подрабатываю в кайтен-зуси – в ресторане, где на ленте по кругу тарелочки с суси крутятся. Там, конечно, веселее – можно в перерывах пообщаться и посмеяться. Да и от дома недалеко. Знаю, что спросите, а потому, скажу сразу, что зарплата около 900-950 иен в час в зависимости от времени.

Вообще, хотелось бы понять, насколько реально прожить в Осаке студенту на сумму примерно 100 000 иен? Ведь именно такая у тебя стипендия? В общем-то, и на байто в среднем за 1 месяц столько же набегает, если работать 28 часов в неделю. Вот, расскажи будущим студентам, 100 000 иен – это мало или много?

Это достаточно, если у вас оплачена учеба – а у меня как у победителя программы колледж был уже оплачен. Я раньше жил в школьном общежитии и платил около 30 000 иен в месяц за аренду. Сейчас переехал в квартиру за 40 000 иен в месяц. Остается еще 60 000 иен, которые уходят на еду, коммунальные услуги и мелкие накопления. В колледж и вообще на небольшие расстояние я езжу на велосипеде – это тоже экономия на транспорте. В целом, можно жить на 100 000 иен. Особенно, если на арубайто вас кормят.

Поделись своими планами на будущее? Ты уже примерно определился, чем хотел бы заниматься?

Я хотел бы открыть свою компанию в Японии. Но тут есть несколько нюансов. Первое – деньги. Для открытия фирмы иностранцу нужен приличный капитал. Я пока стараюсь откладывать что-то с подработки, но этого все равно мало. Второе – моя семья. Понимаете, у нас в Таджикистане такая культура, что ты обязан слушать своих родителей. Мне стоило  огромных усилий сюда просто на учебу уехать. Отец сначала был категорически против, но потом его самого отправили в Японию в командировку. Он вернулся просто в восторге и сказал, что не возражает, чтобы я там тоже некоторое время жил и учился. Но что касается постоянной работы в Японии, то мои родители пока к этому морально не готовы. Однако еще есть время. Пока я понимаю, что нужно много учиться, много всего узнавать и запоминать. Именно сейчас у меня как раз есть время и возможность для этого.

Посоветуй что-нибудь студентам, которые хотят учиться в Японии

Мой главный совет: если ваше желание поехать в Японию сильное, ищите варианты! Не стесняйтесь спрашивать в посольстве о программах и грантах. И да, несмотря ни на что, продолжайте учить английский – это точно станет вашим преимуществом. Используйте любую возможность и не теряйте время – оно проходит слишком быстро.

Преподаватель Международного колледжа YMCA Тикако Катаока:

"Нашему колледжу уже более 50 лет. Здесь работают опытные преподаватели, разработана сильная программа обучения по трем основным направлениям – английский язык, бизнес, гостиничное дело. Бизнес-отделение колледжа входит в группу YMCA и относится к Токийскому представительству колледжа, который сегодня считается самым старым в Японии и существует более 80 лет!

Найти работу в Японии иностранцу стало проще. Особенно это касается гостиничного дела – уже не первый год 100% наших выпускников трудоустраиваются в японские компании. Впереди Олимпиада, а потому, вам будут рады предложить рабочие места. Приезжайте учиться и получайте знания для последующего трудоустройства в Японии!"