Главная / Интервью / Как получить грант на обучение в Японии? Евгения Шугля о победе в конкурсе и программе «Хоумстей»

Как получить грант на обучение в Японии? Евгения Шугля о победе в конкурсе и программе «Хоумстей»

Учеба в Японии – это финансовые затраты. К сожалению, не у каждого есть возможность собрать деньги на поездку. Но ведь так хочется верить в чудо, и в то, что самые заветные желания сбываются.

Провести 2 недели в Японии, учиться в языковой школе и жить в японской семье – именно такой подарок получила Евгения Шугля из Краснодара, которая решила воспользоваться своим шансом и приняла участие в конкурсе на получение гранта. О том, что сопутствовало победе, и какие впечатления у нее остались от программы «Хоумстей», Евгения рассказала мне во время прогулки по парку Уэно после уроков в «Интеркультуре».

Обладательница гранта на обучение в Японии

Спонсоры и организаторы гранта на обучение в Японии

гаку.ру Японский центр «Кайдзен» в Краснодарском крае школа японского языка Интеркультура Проживание в японский семье по программе Хоум-стей

Женя, расскажи, как ты узнала о конкурсе на получение гранта?

Мне позвонили из центра «Кайдзен», в котором я учу японский язык. ЯЦ «Кайдзен» в Краснодарском крае был учрежден благотворительным фондом Олега Дерипаска «Вольное Дело» в 2010 году. Они занимаются продвижением бережливых технологий Тойота на производствах региона, организовывают семинары, привозят японских тренеров, параллельно продвигая японскую культуру, выступая спонсором на местных аниме-фестивалях, организовывая тематические мероприятия и обучая японскому языку. Я учусь в центре уже два года, в декабре с их помощью успешно сдала N3 Норёку. И вот Юлия Губина, преподаватель японского, сообщила о начале конкурса, главным призом в котором будет грант, дающий право на двухнедельное обучение в школе «Интеркультура» по программе «Хоумстей». Все, что нужно было сделать – подготовить презентацию на тему «Как можно развивать дружеские отношения между молодежью Японии и Кубани с помощью современных средств связи».

Задание необходимо было выполнить за две недели. А я, помимо всего прочего, была завалена работой (Евгения работает в сфере ресторанного бизнеса – прим.). Сначала подумала, что откажусь, но потом поняла: если не воспользуюсь этой возможностью, никогда себе не прощу минутной слабости. Сказала себе: «Отправлю презентацию – и моя душа будет спокойна, ведь я все-таки попробовала свои силы».

обучение в школе "Интеркультура"

А много было участников?

На конкурс отправили 11 презентаций. Это могли сделать только студенты центра «Кайдзен». Каждый из нас подготовил презентацию, а потом прошел собеседование. По сути, требовалось «защитить» свою презентацию, рассказать, что ты предлагаешь для развития отношений между Японией и Краснодарским краем, почему именно твои идеи актуальны.

Например, у меня проект включал волонтерские программы. Краснодарский край славится своей аграрной культурой. Мы закупаем японскую сельскохозяйственную технику, выращиваем рис, 50 процентов которого – японские сорта. Это с одной стороны, а с другой – японцам мы тоже интересны: в Краснодаре находятся официальные представительства таких компаний, как «Комацу» и «Марубэни», регион прогремел Олимпиадой – стали приезжать японские туристы. Вот, я и подумала, что было бы неплохо приглашать японцев в качестве волонтеров, если им интересна наша деятельность.

Еще одна идея заключалась в популяризации приложения LINE, которым сейчас активно пользуются в Японии. Оно позволяет бесплатно писать сообщения, звонить друг другу, отправлять фото, видео. И самое главное – в LINE можно создать группу и общаться всем вместе.

Третье предложение – создание видеогида по известным местам Краснодарского края с указанием цен на входные билеты, отели, еду, время работы музеев, парков и т.д. Пусть японцы увидят, что у нас много интересных достопримечательностей – в этом случае они захотят к нам приехать. В общем, об этом я и рассказала на собеседовании.

Что было потом? Когда ты узнала о победе?

Конкурс прошел в конце января, и в начале февраля должны были сообщить результаты. В назначенный день со мной никто не связался, и я подумала, что, наверное, просто не выиграла. Но оказалось, что комиссия решила продлить сроки рассмотрения презентаций, и спустя некоторое время, когда я совершенно этого не ожидала, мне позвонил руководитель центра и поздравил с получением гранта! Честное слово, я не верила! И даже сейчас, находясь в Японии, все время думаю, что это какой-то сон.

Одайба

Охотно верю! Тем более что ты не просто приехала в языковую школу, но и живешь в японской семье…

Да, грант давал право на бесплатное обучение в школе «Интеркультура» в течение двух недель и проживание в рамках программы «Хоумстей». Мне прислали данные семьи, информацию о том, в каком районе я буду жить, сколько времени займет дорога от дома до школы. Перед поездкой я написала приветственное письмо своим «японским родителям», мы договорились, где встретимся, когда я прилечу в Японию.

Расскажи о своей «японской семье». Как считаешь, тебе повезло?

Очень повезло! Мои «японские мама и папа» – люди очень европеизированные, много путешествовали, говорят по-английски. Дети у них в свое время тоже жили в других странах по программам «Хоумстей», поэтому, у семьи не было никакого страха по отношению ко мне как к иностранке.

Хоумстей в Японии

Мы очень весело проводим время. Недавно у «папы» был день рождения, и мы устроили праздничный ужин, на который пришло много родственников. С «мамой» мы можем поехать кататься на велосипедах, посетить разные интересные места.

Ты считаешь, хоумстей помогает изучить японский язык? Видишь ли какой-то прогресс у себя?

Да, прогресс есть, это точно. В семье мы общаемся по-японски и крайне редко переходим на английский язык. Мне кажется, самое главное преимущество, которое дает хоумстей – ты быстро узнаешь и запоминаешь фразы, которые используются в жизни. У японцев очень много разговорных словечек, которые в учебниках практически не рассматриваются, а тут есть возможность их выучить.

В языковой школе дают прекрасную теоретическую базу, но только одни уроки не позволят быстро выучить японский – нужна практика. И вот, сейчас у меня ее более чем достаточно. Мы с семьей говорим на самые разные темы. Вчера, например, рассказывала «маме» о том, как у нас в России называют японские рестораны, как на носят футболки с иероглифами, не понимая смысл написанного, сколько стоят продукты в супермаркетах. В общем, сейчас японский язык проник в мою жизнь, а потому, прогресс не заставил себя ждать.

Многие теоретически знают о том, что можно выиграть грант и поехать в Японию. Но как это сделать – понимают единицы. Поделись своими мыслями: кто может стать победителем?

Из своего опыта могу сказать: предлагайте стоящие, реальные и актуальные идеи. Учитывайте специфику страны – то, что интересно русским, может оказаться скучным для японцев. А для того чтобы понять, как заинтересовать последних, нужно читать статьи, книги, смотреть фильмы и передачи о Японии. Но даже и это не главное. Просто, если у вас есть задание, попробуйте вложить в него всю свою любовь к Японии, не упускайте шанс на победу. Мне кажется, что грант – это прекрасная возможность попробовать учиться и жить в Японии. Это уже потом вы можете решить, хотите приехать сюда по долгосрочной программе, или все-таки вам комфортнее чувствовать себя здесь туристом, не погружаясь в быт. В любом случае, поездка в Японию станет путешествием, которое запомнится – теперь я это точно знаю!

Евгения, спасибо за интервью!