Главная / Интервью / Василий Молодяков. Честно о японском образовании, о российско-японских отношениях и о себе.

Василий Молодяков. Честно о японском образовании, о российско-японских отношениях и о себе.

Василий Элинархович Молодяков, российский историк и политолог.

Василий МолодяковВасилий Элинархович, то, что вы начали заниматься изучением именно Японии, кажется вполне логичным. Ведь вы же из семьи японистов.

На выбор моей специальности, действительно, повлияла семья. Однако несмотря на то, что моя мама Эльгена Васильевна Молодякова – один из виднейших японоведов России, у меня не было четкой «запрограммированности» на Японию с самого начала. Я начал учить японский язык только в 17 лет, поступив в ИСАА.

Япония в известной степени сопровождала меня с детства, но я не думал о ее изучении как о своей будущей профессии. В 1985 году, когда грянула перестройка, я как раз закончил школу. Надо было определяться, и мама посоветовала мне поступать в Институт Стран Азии и Африки при МГУ. Тогда это было очень непросто, но, могу похвастаться, я единственный из потока сдал все 4 вступительных экзамена на «пятерки», что дало мне право выбирать язык. В тот момент все хотели учить японский и арабский. Никто не хотел учить корейский – никто не думал, что уже через несколько лет будут установлены дипломатические отношения с Южной Кореей. Учить японский язык было безумно трудно...

Неожиданное признание от ученого, который живет и работает в Японии и написал столько книг об этой стране.

Это очень трудный язык. То есть, сейчас, в 42 года, я бы его «с нуля» учить не стал. Чем раньше начнете, тем лучше. Признаюсь, меня не раз посещала мысль «а зачем мне всё это надо», пока в мае 1991 года я впервые не оказался в Японии, в составе молодежной делегации. Тогда Советский Союз доживал последние месяцы, и контраст нашей страны с Японией был особенно силен, в том числе в материальном плане. В Японии как раз доживал последние месяцы так называемый «бабл», экономика мыльного пузыря. Поездка длилась 10 дней. Я увидел всё своими глазами и понял, что «мучился не зря». У меня возникло осознанное желание поехать в Японию ещё раз. А позже – желание здесь жить и работать.

В Японии я живу уже 15 лет, но считаю себя специалистом-историком широкого профиля. Поэтому когда меня называют «японистом», мне это не нравится. Моя специальность – история международных отношений конца 19 века и первой половины 20 века, до окончания Второй мировой войны. Хотя, конечно, и о современной Японии я пишу много, в основном о политических и идеологических проблемах. В целом всё, что я пишу и говорю, можно выразить фразой кота Леопольда: «Ребята, давайте жить дружно». Я убежден, что добрососедские, партнерские российско-японские отношения выгодны и России и Японии. Вот о чем я вопию в пустыне уже больше 10 лет. Эта точка зрения не находит должного отклика ни в Японии, ни в России. И это меня серьезно тревожит.

То есть историк, как никто другой, может помочь политикам лучше понять взаимоотношения между двумя странами?

И политикам, и простым гражданам. Хотя, если честно, я на политиков особо не надеюсь. Я надеюсь на простых людей. На преподавателей, на студентов, на ученых, на молодежные движения - где идет общение между странами на частном уровне. В то, что будут какие-то подвижки на правительственном, на дипломатическом уровнях, я не верю. Но люди должны знать, что и Россия, и Япония умеют дружить. Это не пустые слова. Они подкреплены большим позитивным опытом сотрудничества в прошлом. Собственно, об этом я и пишу. Более того, когда Россия с Японией конфликтуют, это не выгодно ни России, ни Японии. Это выгодно только какой-то третьей силе. И это не просто моя гражданская позиция. Это итог многолетнего изучения истории российско-японских отношений.

За 15 лет, что вы живете здесь и изнутри наблюдаете политику Японии по отношению к России, произошли ли какие-то изменения?

Изменения, конечно же, есть. Но здесь можно сказать парадоксальную фразу: «Интерес к России упал, и это неплохо!». Объясню. Году в 1997-м я разговаривал с профессором Токийского университета. Накамура Кэнносукэ – это известный японский русист, крупный знаток Достоевского, человек, который не просто знает, но и понимает творчество классика. Он мне тогда сказал: «Знаешь, Василий-сан, японцы стали воспринимать Россию как нормальную страну. Примерно как Францию, Испанию или Италию.»

Интерес к России упал потому, что Россия перестала занимать такое большое место в японской политике и пропаганде, какое занимала в советское время. Образ России в результате этого улучшился. Прошлый образ Советского Союза был очень идеологизирован и поляризован. Такое сочетание Большого балета и «северных территорий». Японцы фанатели от выступлений советских артистов и при этом активно требовали вернуть «северные территории». Причем это могли быть одни и те же люди. Потом Советский Союз распался, и Россия стала слабой. Осознание этого в 90-е годы у японцев было абсолютно четкое. В этот момент Россия перестала быть для многих актуальной. Это неплохо, потому что люди перестали бояться. Кто-то в результате утратил к ней интерес, а кто-то, наоборот, открыл для себя, что в России, оказывается, есть много прикольных вещей. Как в той же Франции, например. Тут и чемпионат мира по футболу в 2002 году сыграл свою роль, и приезд группы «Тату». Японцы поняли, что Россия не страшная, что Россия интересная и что с ней, оказывается, можно дружить.

А этот новый интерес к России может вырасти?

Очень хотелось бы, но пока я не вижу позитивного отклика с японской стороны. Японские журналисты говорят, что к России нет интереса. Но я убежден, что все интересы создаются. Вектор японской прессы, вы знаете, Америка и Китай. О России, и это не секрет, местные СМИ ориентированы писать плохо. Так вот, если каждый день в японской прессе будут заметки о России, и, что самое главное, не одна «чернуха», интерес поднимется. В этом я абсолютно уверен. Просто сейчас этим никто не хочет заниматься.

А что происходит с интересом к Японии в России?

Интерес у тех, кто транслирует информацию о Японии – у СМИ и издательств – упал очень сильно. 5 лет назад заявку на книгу о русско-японских отношениях коммерческие издательства рвали с руками, а сейчас даже не отвечают на письма. Это мой собственный печальный опыт. Но если говорить о рядовых потребителях информации, их интерес к Японии не падает. Об этом я могу судить, например, по собственному ЖЖ, который недавно завел. Важно и следующее обстоятельство. Появилось осознание того, что можно поехать учиться в Японию, пожить здесь, посмотреть, что же это за страна. И для этого необязательно жить в Москве, Санкт-Петербурге или Владивостоке. Это можно сделать практически из любой точки России. Человек понимает, что это не просто мечта, нужно всего лишь выполнить некоторые действия по алгоритму. Я думаю, что люди будут интересоваться Японией. Главное, чтобы японцы не тормозили с визами и всем прочим.

В СМИ появилась информация о том, что Япония планирует увеличить поток туристов из России. В прошлом году их было около 50 тысяч человек, а к 2016 году число гостей должно достигнуть 300 тысяч.

А что японцы реально сделали, чтобы русских туристов здесь стало больше? Пока они сделали всего один совершенно «гениальный» шаг: запретили работу нелицензированных гидов. Русскому гиду сдать японский экзамен и получить право на легальную работу практически невозможно. Русский турист, которому, будем говорить откровенно, навязали русскоговорящего японского гида, в 99 случаях из 100 в Японию второй раз не поедет и другим не посоветует. Уровень подготовки русскоязычных японских гидов невысок. А главное, эти люди годятся только для работы с большими группами, лучше с «транзитниками», которые сегодня здесь, а завтра в Австралии, потому что они совершенно не умеют работать индивидуально с клиентами. Из России в Японию едут люди не бедные. Они требуют к себе индивидуального отношения. Многие из них действительно интересуются Японией и немало знают – я общался с такими людьми. Это особая категория. Они требуют к себе определенного отношения не столько в плане сервиса (тут японцы молодцы!), сколько в плане информационного насыщения и человеческого контакта.

В том же сообщении говорилось о том, что Россия включена Японией в некий список приоритетных направлений.

Честно говоря, не думаю, что японцы всерьез рассматривают Россию как действительно значимый контингент для их внешнего туризма. Для их внешнего туризма важна только одна страна – Китай. И это понятно. Потому что, если 10 процентов китайцев приедут сюда, весь остальной туристический бизнес Япония может закрывать за ненадобностью. Недавно китайцам разрешили въезд по индивидуальным визам. Сейчас все страны стараются делать какие-то послабления китайцам. Это такой колоссальный рынок, глупо было бы упустить возможность. Богатые китайцы приезжают сюда прежде всего чтобы тратить деньги, а с точки зрения экономики это прекрасно. Хорошо, если появятся какие-то изменения в визовом режиме и для российских туристов.

Бывает забавно наблюдать, как наши студенты «открывают» для себя Японию. Многие приезжают сюда с уже неким сложившимся образом страны, но фантазии и реальность часто не совпадают.

О последних годах я сужу больше по впечатлениям взрослых людей: ученых, бизнесменов, чиновников, нежели рюгакусеев, хотя сам с этого начинал. Для одних Япония – это страна гейш и самураев. Удивляются, почему в Токио на каждом шагу нет буддийских и синтоистских храмов. Удивляются, что это современный город, представляя его чем-то из кинофильма «Последний самурай». У других, наоборот, представление, что это должна быть супертехнологичная страна, где исключительно роботы. И когда они уже на станции в аэропорту Нарита видят, что билетики на выходе принимают не автоматы, а люди, это их удивляет. Людей попроще из «лихих 90-х» поражало, что по улицам Токио ездят не исключительно «пятисотые» мерседесы. У них было представление, что вторая индустриальная держава мира – это только такие машины. «Лоховский город», как они говорили то ли в шутку, то ли всерьез. Молодых людей часто удивляет, что Япония не такая, как в аниме. И вообще, что это какая-то чужая страна, где люди не говорят по-английски и сами другие. Почти инопланетяне.

Если судить по российским ВУЗам, число желающих изучать этот почти «инопланетный» язык не уменьшается. Но вот найти работу в России с японским языком не просто. В регионах, в лучшем случае, из 10 человек только 1 может найти работу по специальности.

Да, это действительно так. Работы с японским языком в России сейчас мало. Очевидно перепроизводство специалистов. И в региональных, и в московских ВУЗах, таких как ИСАА или МГИМО. Многие, окончив эти престижные ВУЗы, где дают хорошее общее образование, потом идут работать, например, в «Газпром» или компанию «Кока-Кола». Соответственно, там им японский язык никогда не пригодится. Через несколько лет они поедут туристами в Японию, будут здесь общаться на нем с таксистами или официантами. Им это будет прикольно, но практической пользы для служебной карьеры знание языка не даст. Выбирая будущую профессию надо учитывать, что в России, безусловно, избыток кадров, получивших базовое японистическое образование. Хотя при этом следует сказать, что действительно хорошие специалисты во все времена на вес золота. Это относится и к переводчикам, устным и письменным, и к знатокам каких-то отдельных дисциплин. Но хороших специалистов по Японии у нас всё-таки много. Скажем так, есть из чего выбирать.

У студента в Китае или Корее есть большой выбор ВУЗов, как в собственной стране, так и за её пределами. Но выбирают именно Японию. Почему сюда едут учиться?

Япония вот уже более 100 лет является лидером на рынке образовательных услуг для Азии. Это сложилось ещё в эпоху Мэйдзи в конце 19 века. Сюда поехала учиться богатая молодежь из азиатских стран, в том числе из тех, которые были колониями или зависимыми странами. Почему? Япония тогда была единственной современной, модернизировавшейся страной в Азии, которая могла дать качественное образование, в том числе по наиболее перспективным для того времени дисциплинам. Медицина, инженерное дело, физика, химия, то есть что-то практическое. Почему ехали в Японию? Во-первых, близко. Во-вторых, относительно дешево: европейское образование по азиатской цене. И в-третьих – здесь азиатских студентов не ждала расовая дискриминация. Это очень важный момент. Даже сыновья богатейших индийских раджей, учившиеся в начале 20 века в Оксфорде и Кембридже, испытывали трудности в повседневном общении из-за расовой дискриминации. Таким же лидером Япония остается и сейчас.

А почему тогда Япония не представляет интереса как страна, где можно получить специальное образование для остального мира? В ВУЗах очень мало европейцев, в том числе русских. Что останавливает?

Языковой барьер. Прежде, чем учиться в японском университете, получать здесь специальное образование, сначала надо выучить японский язык. Знать его хотя бы в том объеме, что и выпускник японской школы или сопоставимом. Это первое. Второе, надо очень четко понимать, что именно мы хотим получить – образование или диплом? Потому что, говоря откровенно, уровень японского университетского образования невысок. Все прекрасно знают, что 4 года в университете для японца – это отдых между «адом в школе» и «адом на фирме». В Японии ВУЗы оцениваются так: весят не столько полученные знания, сколько диплом. Диплом Токийского университета, даже если у его обладателя в голове пусто, это очень круто. Он открывает двери кому на госслужбу, кому на престижную фирму, кому еще куда. Естественно поступить в Тодай трудно.

Настоящее же образование начинается с программы мастера «сюси». Ну, а действительно специальное образование – это докторская программа «хакасэ». Я сам учился в Японии только по докторской программе. Это аналог нашей аспирантуры с захватом старших курсов университета. Если ехать в Японию за специальным образованием, не связанным с изучением самой Японии, наверное, лучше ехать в другие страны.

Всё это звучит как приговор японскому ВУЗовскому образованию.

Уровень 4-х летнего университетского образования невысок, если сравнивать с российским. В России учили хорошо, по крайней мере, раньше. Прежде всего разница в том, что в России в хороших ВУЗах учили думать. Этому в японских университетах не учат. Заявляю со всей ответственностью. Японцы за 4 года обучения озабочены не столько получением знаний, сколько завязыванием связей. Как вы знаете, из японских университетов практически никого не отчисляют. Поступить в хороший ВУЗ очень трудно, но если поступил, то из него уже не вылетишь. С точки зрения даже университетского начальства вовлеченность человека в многочисленные кружки, секции важнее, чем хождение на лекции. Это нужно для завязывания социальных связей, для выработки умения работать в команде. Считается, что специальные знания получишь потом. Кто-то – на работе в фирме, кто-то – когда пойдет на мастерскую или на докторскую программы.

Естественно, для людей, которые хотят получить специальные знания, связанные с Японией, причем неважно, японская литература ли это, история, манга, аниме и так далее, конечно, лучше учиться в Японии. Вы получите здесь это образование. Всё покажут, расскажут и дадут погрузиться в среду. Это я безусловно всем советую. Но не для тех, кто собирается получить инженерное или медицинское образование. Я подчеркиваю, образование, а не диплом. Мне кажется, это не очень продуктивно.

Чтобы вы могли бы сказать тем, кто сейчас планирует поехать на учебу в Японию?

Если есть возможность приехать в Японию на месяц поучиться, лучше это сделать. Даже если вы никогда в жизни не будете заниматься ничем, связанным с Японией, просто пожить здесь – это всё равно позитивный опыт. Если не пригодится совсем, месяц – это все-таки не так много. Другое дело – получать более продвинутое образование. Это будет зависеть от того, как позволяют финансы, время и, вообще, какие планы на жизнь.

Двухгодичная программа обучения в языковой школе уже требует более глубокого осмысления. Важно понять, что собственно студент в будущем хочет от Японии? Он хочет пожить тут недолго, посмотреть, что это за страна, и уехать, или же он хочет здесь остаться, потому что не хочет возвращаться в Россию? Хочет ли он поехать в Японию потому, что четко знает, чем будет тут заниматься? Чтобы успешно работать в Японии, неважно, в сфере бизнеса или науки, надо знать японский язык.

Пожалуй, единственная категория, которая может находиться здесь без знаний языка, это, условно говоря, «технари». Это сложившиеся профессионалы, которые приезжают сюда с четким осознанием того, что они отсюда уедут. Они здесь жить не собираются. Приезжают сюда поработать по специальности и заработать денег. Они обходятся бытовым японским языком и пользуются английским в общении с коллегами. А всем остальным я рекомендую, прежде чем ехать в Японию, понять, зачем вам это надо.

И напоследок не могу не спросить о нашей работе. Как вам образовательный проект GAKU.RU?

Я с большим интересом ознакомился с вашим сайтом. Результаты вашей работы мне оценить пока трудно, но то, что делает «Гаку», достойно всяческих похвал. В Японии существует система аспирантских стипендий министерства науки и образования. Я сам ее получал и могу только сказать «большое спасибо». Существует Японский фонд, который в 90-е в прямом смысле спас российское японоведение от голодной смерти. Но сейчас никто не ведет такую работу между конкретными коммерческими школами и индивидуальными страждущими. А эта работа очень нужна. Со своей стороны, как человек, которому небезразличны позитивные российско-японские отношения, хочу сказать, что я вашу деятельность одобряю и поддерживаю.

Большое спасибо за интервью!