Главная / Интервью / Татьяна Богданова: «Никогда не поздно учиться!»

Татьяна Богданова: «Никогда не поздно учиться!»

«Мне 30 лет. Возьмут ли меня на учебу в языковую школу?» - спрашивают нас студенты. Бытует мнение, что приехать на учебу в Японию можно когда угодно и куда угодно – были бы деньги. На самом деле, все не так просто: многие языковые школы устанавливают ограничения по возрасту – до 25-27 лет. И что, теперь половина любителей Японии должна похоронить свою мечту?

К счастью, есть школы, в которых знают, что возраст – это не проблема. Школа Китидзедзи – одна из них! Здесь уже второй год учится Татьяна Богданова. Каждое лето на целых 3 месяца Таня погружается в японскую студенческую жизнь, хотя сама уже давно окончила ВУЗ, а сейчас живет в ОАЭ и работает в крупной арабской компании.

Таня, ты уже не первый раз приезжаешь в Японию не просто как турист, а именно на обучение. С чем связан такой интерес?

Главная цель всех моих поездок сюда – изучить не только японский язык, но также культуру и менталитет местных жителей. По работе мне часто приходится общаться с японцами. Я живу в ОАЭ, где занимаюсь маркетингом и PR.

Мы часто организовываем выставки, куда приезжают представители компаний со всего мира. На таких мероприятиях очень много арабов, индусов, американцев, японцев. И если с арабами и индусами общаться и договариваться просто, то с японцами все не так уж и понятно. Конечно, я не имею в виду языковой барьер - все говорят по-английски, но на своем опыте я уже уяснила: хочешь растопить лед в общении с японцем – просто скажи хотя бы пару слов на его языке. Естественно, это не гарантия того, что японская фирма заключит выгодный контракт или совершит крупную покупку. Однако в моей практике были случаи, когда мы годами пытались установить контакты с крупными японскими организациями, и это получалось, например, только после small-talk о японских дорамах перед важными переговорами.

Теперь руководство очень лояльно относится к тому, что каждый год, когда в ОАЭ начинается жара, и работы становится меньше, я беру трехмесячный отпуск и уезжаю учиться в Японию. Ведь тогда я становлюсь сотрудником, который приносит компании еще большую пользу.

Ты уже второй год выбираешь школу Китидзедзи. Почему?

Когда приезжала в Японию на учебу первый раз, то поступила в одну школу в Токио, где в классах было по 20-30 человек. Это очень неудобно! Пока ты отслушаешь диалоги всех пар студентов, пока каждого спросят – уже и 45 минут прошло. В итоге, ты не чувствуешь, что выложился и узнал много нового. К тому же, не нравилось то, что в моей первой школе как тайфун или какая-то непогода – так сразу уроки отменяются. Оно, конечно, может быть и радостно для тех, кто приехал погулять. Но я нацелена на учебу и понимаю, что отмена занятий – это потеря моих же денег, которые я заплатила. Плюс, еще летом 2 недели каникул. И когда получать знания? Если бы я хотела поехать попутешествовать, тогда сделала бы туристическую визу. Но мне это не нужно – для меня каждое занятие имеет значение.

Поскольку первая школа меня не устроила, то на следующий год попросила менеджеров gaku.ru посоветовать что-то другое. Так я оказалась в школе Китидзедзи. Очень рада, что нашла ее!

В чем ты видишь очевидные плюсы?

Начитка уроков здесь быстрая. Занятия проходят в интенсивном темпе, и это отличный вариант для тех, кто готов учиться. Классы маленькие – по 8-10 человек. Тебя постоянно спрашивают, ты вовлечен в урок. К тому же, маленький коллектив – это возможность лучше познакомиться друг с другом. Я многих студентов Китидзедзи еще по прошлому году знаю. Мы в этот раз вместе ходили гулять, много практиковали японский. Общаться не сложно. Тем более что я знаю английский и при необходимости перехожу на него, если возникает недопонимание. Но все равно стараюсь больше применять японский, чтобы была практика общения. В ОАЭ все же говорить с японцами приходится реже.

Мне особенно нравится Китидзедзи тем, что студенты здесь – взрослые люди с конкретными целями. Не знаю, как так получилось, что в школе очень много студентов, которые бросили все и приехали в Японию, рассчитывая круто изменить свою жизнь. Кто-то хочет найти работу, кто-то выходит замуж и хочет выучить японский получше. Ну а почему нет? Никогда не поздно ничего менять! Необязательно после университета всю жизнь выполнять работу, которая не нравится, или получать мизерную зарплату, не надеясь на что-то большее. В Китидзедзи много тех, кому за 30, и подход к учебе здесь такой серьезный, что с полученными знаниями ты можешь пользоваться возможностями, которые дает Япония.

Знаю, что в Японии у тебя прямо-таки настоящая студенческая жизнь: уроки в школе, проживание в гестхаусе… Наверняка многие недоумевают, как после шикарной жизни в ОАЭ можно выбрать такие условия и получать от этого удовольствие…

Я родилась в Украине и потом по работе переехала в Объединенные Арабские Эмираты. Когда у тебя есть определенный бэграунд и опыт выживания в разных условиях, когда ты готов воспринимать каждую страну с ее культурой и традициями, все становится намного проще. Для меня Япония – это совмещение приятного с полезным. Что скрывать, в ОАЭ, конечно, все более “luxury”, везде кондиционеры, красивая жизнь… Но все искусственное, очень дорогое, что априори не является хорошим и качественным. В Японии же есть возможность посидеть на скамейке в парке, сходить на выставку, в музей, в горы… Здесь прекрасный сервис, которому нужно учиться другим странам.

Что касается гестхауса (я живу в Big Wing 21), то это ведь часть студенческой жизни – как же без нее! Разве не хочется в новой стране знакомиться, общаться? К тому же, когда приезжаешь на 3 месяца, так не хочется тратить время на обустройство, покупать кучу вещей и потом думать, кому их отдавать… А тут ты приехал – и у тебя уже все необходимое есть.

Кстати, один из плюсов жизни именно в гестхаусе: ты можешь понять, правильную ли школу выбрал. У нас тут живут студенты из разных школ, и есть возможность сравнить, кто на что учился. Вот так приезжаешь через год и видишь, что какие-то студенты, которые тут безвылазно находятся, в своих знаниями почти не продвинулись, а кто-то, наоборот, уже и на N2 сдал.

По ощущениям, какой навык больше всего развивается, когда японский язык изучаешь именно в Японии?

Разговорный японский очень улучшился. В гестхаусе живут японцы, с которыми мы часто болтаем в лаундже на первом этаже. В школе примерно 1-2 раза в месяц нам устраивают встречи с носителями языка. А еще, в Китидзедзи много общешкольных мероприятий по типу пикников на природе, когда собираются преподаватели, студенты, выпускники. Это так дружно и весело! Ты не испытываешь никакого стеснения и общаешься на японском уверено. В самой школе дают отличную базу, а возможностей использовать ее на практике тут более чем достаточно.

Что ты можешь посоветовать студентам, которые только собираются на учебу в Японию?

Я очень рекомендую больше почитать про эту страну, ее культуру и жизнь. Хорошо, если знаешь, где можно сэкономить, какие товары получится купить на месте, а что важно захватить с собой. Так, например, я заранее узнала про проездной по маршруту гестхаус-школа-гестхаус и теперь плачу за проезд меньше, выяснила, где купить сим-карту недорого… И конечно, если хотите сразу поступить в класс более высокого уровня, занимайтесь дома самостоятельно. Тогда по результатам теста вас определят в более продвинутый класс – у меня так в этот раз и получилось.

В следующем году планируешь приезжать? И если да, то собираешься ли экспериментировать с новыми школами?

Я очень хочу приехать. И уже сейчас знаю, что выберу Китидзедзи, потому что меня здесь все устраивает. Языковых школ много, но ничего больше искать не буду – не хочу рисковать. Свою идеальную школу я уже нашла.