x
Заказ обратного звонка
Ваш индекс
Ваш адрес
Ваше имя
Город
E-mail
Телефон
Сообщение о статусе заявки
отправлено на: .
Рабочие дни: понедельник-пятница,
с 10:00 до 18:00 по яп. времени.
Центр «Нихон Рюгаку» (Токио) – www.gaku.ru – Обучение в Японии
Логин:
Пароль:

Образовательные туры в Японию: японский язык, обучение в Японии, курсы японского языка в Японии.

Учим японский язык в Японии!

Школы японского языка в Японии

Токио
видео
Intercultural
Institute of Japan
Токио
UJS
Language Institute
Токио
видео
TLS
Toyo Language School
Токио
Кофу
Teikyo University Group (UNITAS)
Language School
Осака
ECC
Language School
Токио
видео
OHARA
Japanese Language School
Токио
Naganuma School
Токио
Tokyo Galaxy
Language School
Киото
Kyoto Computer Gakuin
Сайтама
видео
Tokyo Nichigo Gakuin
Киото
Nihongo Center
Language School
Осака
(Сакаи)
DAIWA Academy
Japanese Language School
Токио
Нагано
Киото
видео
ISI
Language School
Йокогама
видео
YIEA
Yokohama International Education Academy
Осака
YMCA
Language School
Токио
видео
Samu
Language School
Токио
Midream School of Japanese Language
Окинава
видео
Japan Institute
of Culture and Economics by Gores Academy
Токио
An Language School
Токио
Осака
Сага
Human Academy
Japanese Language School
Токио
Осака
Киото
Arc Academy
Киото
Arc Academy в Киото
Киото
Kyoto International Academy
Токио
видео
Tokyo Bay Side
Сэндай
Sendai
Language School
Токио
видео
Kichijoji
Language School
Норёку Сикэн
до экзамена осталось:
0
дней

Реклама

Валютный калькулятор




Реклама


Реклама


Яна Отлан, выпускница школы "Наганума":поступить в 3 лучших ВУЗа Японии

Главная   /   Интервью   /   Яна Отлан, выпускница школы "Наганума":поступить в 3 лучших ВУЗа Японии   
5 ноября 2012 года
Автор: Дарья Печорина

Высшее образование за границей — это престижно, перспективно и... недоступно. «Гаку.Ру» считает, что недостижимых целей не бывает, и при желании много и упорно учиться, возможно все. С нами согласна и героиня сегодняшней истории, Яна Отлан, которая сразу после школы уехала в Японию, закончила школу «Наганума» и поступила в 3 самых престижных вуза страны.

 

 

Японский с нуля

Бытует мнение, что для поступления в японский вуз учить язык нужно с подросткового возраста или хотя бы в университете. Почти все сегодняшние русские студенты в местных университетах и аспирантуре когда-то закончили в России «востоковедение». Расскажи свою историю.

Японский язык в детстве меня не интересовал. Мама — переводчик с японского, давно живет в Японии. Я каждый год приезжала к ней на летние каникулы, но говорить так и не научилась. Это миф такой, о «языковой среде»: достаточно побывать в стране, чтобы заговорить. Но если японский не учишь, то сколько ты здесь ни живи, говорить не будешь. А я не учила. Закончила школу, переехала в Японию и сразу пошла в языковую школу учить японский. Мы тогда жили на Хоккайдо, в Саппоро.

Помнишь свой первый урок?

Еще бы! Остальные ученики немного говорили по-японски, могли хотя бы представиться. Учили хирагану. Сенсей попросил меня написать на доске хираганой слог «су». Я вышла к доске, нарисовала крестик и кружочек сверху. Придумала на ходу.

Мама помогала учить язык?

Мама старалась не мешать. Я заговорила быстро, потому что сразу после начала обучения сократила русский язык в своей жизни до минимума. После двух лет обучения назрел вопрос с поступлением в университет. Раз уж хорошо говорю по-японски, то почему бы не получить высшее образование в Японии?

... И тут ты узнала, что абитуриенты с русским школьным образованием и русским аттестатом не могут просто так поступить в японский университет.

Да! Мне сказали, что у меня не хватает 2 лет обучения. Добрать их можно только в особенной языковой школе, которая предоставляет Jyunbi Kyoiku Katei. Таких школ очень мало. К счастью, мы нашли школу Наганума. Она как раз помогает добрать иностранным абитуриентам недостающие год-два обучения.

 

 

Школа для будущих абитуриентов

У школы очень хорошие отзывы, про Наганума знают многие работодатели. Чем на твой взгляд хороша школа?

Большинство студентов ставит себе четкую цель — поступить в университет. Наганума дает возможность заниматься тем, что пригодится в университете. Кроме того, мне очень помогло отделение японского для бизнеса. Это самый сильный класс, благодаря которому можно выучить и сонкейго, и деловой этикет.

Бывают ли в школе какие-нибудь особенные занятия, кроме привычной работы с учебниками?

Очень нравились занятия на произношение. Мы читали стихи и записывали свою речь на магнитофон. Устраивали дебаты, смотрели фильмы. Однажды мы читали детектив на японском, и сенсей предложил нам самим закончить историю и дописать финал.

Часто ли бывали внеклассные мероприятия?

Раз в семестр мы ходили в парки, музеи, побывали в Кабуки и FujiQ HighLand.

Кто из учителей тебе больше всего запомнился?

Киносита-сенсей очень хорошо ко всем относилась. А еще запомнилась Торимицу-сенсей, строгая, но очень профессиональная. Одна из таких преподавателей, с которыми легко, но далеко не всем ученикам. Тем, кто так же серьезно относится к предмету, как и сам сенсей.

 

 

3 лучших вуза Японии

Какие экзамены ты сдавала в Токийском университете, Васеда и Кейо?

В университет Васеда требуется «Рюгаку сикэн», TOEFL, эссе (3-4 коротких, на 100-200 знаков + 1 большое на 300 знаков). На эссе отводится 1,5-2 часа, поэтому писать надо очень быстро. Последним идет интервью. В моем случае интервью проходило сначала на японском, потом на английском. Преподаватели знали, что у меня очень высокий балл по TOEFL и хотели убедиться в том, что оценка заслуженная.

В Токийском университете нужно сдавать все то же самое, только эссе одно.

В Кейо требуется эссе на 1200 знаков и объяснение причин, побудивших тебя поступать в японский вуз, на 600 знаков. Особенность этого университета в том, что эссе можно неспеша писать дома, самим, а потом просто отправить по почте со всеми документами.

Кстати, я поступала на юридический факультет в Токийский университет и Кейо, на полит-экономику в Васеда. Требования на остальных факультетах могут быть другими.

Какой экзамен оказался самым сложным?

Экзамен в Васеда, потому что эссе были на экономическую тематику. Нужно хорошо разбираться в теме и владеть соответствующей лексикой на японском.

Самым престижным все-таки считается Тодай, Токийский университет. Почему ты выбрала Васеда?

Мама тоже уговаривала меня выбрать Тодай. Но дело в том, что первые три года там идут общие занятия, не по специальности. Я училась в частной школе, у меня неплохие общие знания, и оказалось, что первые 2 года в Тодай — это программа старших классов моей русской школы. В конце концов я выбрала Васеда и пока не жалею.

А что тебе помогло из русского образования при поступлении в вуз?

Мне кажется, русские студенты отличаются хорошей эрудицией. Знаниями в самых разных областях. В моей школе хорошо преподавали историю и информатику, это тоже пригодилось. А на интервью я упомянула Акутагаву. Преподаватель очень удивился. Он не знал, что русские школьники читают японскую литературу. Ну и конечно, очень пригодился английский язык.

Японский язык вне школы

Думаю, одной учебой в школе не обошлось. Ты поступала в университет с прекрасным японским языком, а значит и дома было проделано немало работы. Сколько часов в день ты занималась самостоятельно?

3-4 часа.

В чем заключалась твоя система самостоятельной подготовки?

Во-первых, как я уже говорила, я свела к минимуму русский язык. Во-вторых, окружила себя одним японским. Переставила языковую поддержку в телефоне и на компьютере на японский (кстати, сейчас я учу немецкий, и компьютер с телефоном теперь на немецком). Много смотрела японское телевидение — все подряд, и новости, и развлекательные передачи, и сериалы. В-третьих, письменно отрабатывала иероглифы и грамматику.

А как насчет общения? Русским в Японии не так-то просто найти собеседников среди местных жителей.

Проблема многих русских студентов здесь в том, что они пытаются найти наиболее приятных собеседников, а если, на их взгляд, таковых рядом нет, то и вовсе ни с кем общаться не будут. Мне кажется, не всегда стоит выбирать. Общаться можно с теми, кто есть рядом. Например, учишься с китайцами. Они не говорят по-русски и по-английски, ты не говоришь по-китайски, и вам остается общаться по-японски.

Как ты думаешь, на чем стоит сосредоточиться, если цель — поступление в японский вуз?

Меня очень выручает знание иероглифов (я могу написать все обязательные 2000).Очень важен английский язык, и я не скрываю, что поступила в Васеда во многом благодаря ему, мне даже при поступлении об этом сказали сенсеи. Важно связно формулировать мысли, пусть даже вначале на русском языке, и тогда эссе получится хорошее. Плюс я научилась очень быстро писать, и в этом заслуга школы Наганума: мы сдавали экзамены раз в 3 месяца, писали эссе на скорость. Кстати, дома тренироваться в письме на скорость тоже необходимо. Грамматика же запоминается со временем. У меня есть такой секрет: надо 1 раз забыть. Не пытаться сразу все запомнить, лучше забыть 1 раз, а потом, когда грамматическая конструкция или слово встретится в каком-нибудь тексте или тесте, пытаться вспомнить. Когда вспомнишь — уже больше не забудешь.

Какие у тебя планы на будущее?

Поступить в аспирантуру в Америке или Германии. Я люблю Японию, но хотелось бы посмотреть и на другие страны. Хотя, возможно, потом я все-таки вернусь сюда. Все-таки в Японии у меня семья.

Как ты оцениваешь свои перспективы найти работу?

Я бы хотела найти работу, связанную с геополитическим анализом. С моим образованием — перспективы хорошие.

Будут ли в ближайшем будущем русские студенты конкурентоспособны в Японии?

Мне кажется, да, если у них будет идеальный японский язык. Образование в России хорошее. У многих русских студентов общая эрудиция куда выше, чем у европейцев. Нужно только научиться лучше адаптироваться к этому обществу. Моим соотечественникам стоит быть немного лояльнее, перестать всюду искать недостатки. А еще понять: японцы не ждут иностранцев. Для того, чтобы стать востребованным специалистом в Японии, нужно сделать что-то выдающееся, чего-то достичь. И тогда — почему бы и нет?

Яна Отлан: 5 причин поступить в японский вуз

  1. Самое большое преимущество – это высокие шансы получить работу в Японии, а это, как бы там ни было, третья по величине экономика в мире, огромные возможности в самых разных сферах (металлургия, IT, переработка нефти, судостроение, торговля...)
  2. Япония — очень интересная, но закрытая для чужих страна. Обучение в японском вузе дает возможность узнать эту страну намного глубже, ближе познакомиться с людьми из очень разных общественных слоев и разных поколений, расширить кругозор.
  3. С точки зрения всевозможных исследований, по уровню оборудования и коллекциям литературы японские вузы уступают разве что американским, да и то не всегда. Я лично слышала историю о европейце, который написал докторскую диссертацию о своей стране, пользуясь только библиотекой Токийского университета.
  4. Иностранцам действительно просто поступить в университеты очень высокого уровня, намного проще, чем японцам и намного проще, чем поступать в такой же хороший вуз на родине.
  5. Японию редко рассматривают, как вариант, когда собираются учиться за границей – и как раз это дает студенту преимущества при приеме на работу или в другой вуз в любой другой стране.
Рекомендуем    
Naganuma School
Японский ВУЗ или колледж: куда пойти учиться?
Две истории успеха: как поступить в японский колледж?

Комментарии (1)

Мария 25 марта 2015, 23:44
Здравствуйте! Хотелось бы спросить насчет университета Кейо. Нужно ли сдавать кроме японского какие-то другие предметы? Неужели достаточно написать только несколько эссе? Заранее спасибо за ответ.

Опубликовать новый комментарий

Комментировать, как Гость, или войти
Контакты  |   Политика конфиденциальности  |   Сотрудничество  |   Ссылки  |  ©  2004–2015 АО Центр «Нихон Рюгаку»
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gaku.ru обязательна.

Интересный сайт о Японии, сообщество любителей японской культуры.    
МЫ СОТРУДНИЧАЕМ С ВУЗАМИ: