Курс трудоустройства школы Интеркультура поможет найти работу в Японии!
Из интервью вы узнаете:
-
Какой у Дмитрия был план до приезда в Японию.
-
Как он начинал учить язык в Японии и как нашел свою первую подработку.
-
Что такое курс трудоустройства в школе Интеркультура.
-
Какие темы курса наиболее интересны.
-
Как Дмитрий искал постоянную работу в Японии.
-
Советы будущим студентам.
Как вы начали знакомство с японским языком?
Я заинтересовался, услышав японский рок. Мне понравился язык, и я решил попробовать его выучить, потому что это язык, совершенно отличный от тех, что я изучал раньше. Мне понравилось изучать японский, и я занимался два года самостоятельно. Затем я нашел gaku.ru и решил приехать и попробовать учить язык в среде - так быстрее и есть возможность общаться с носителями языка.
Как вы выбрали школу для обучения?
Я изучил сайт gaku.ru, посмотрел информацию по школам и видео. Сначала я решил попробовать приехать на краткосрочный курс на пять недель в школу Интеркультура. Краткосрочный курс – разговорный, поэтому мы практически не занимались грамматикой и иероглифами, но мой уровень разговорного языка очень быстро поднялся. Потом я решил приехать уже на долгосрочную программу.
Когда вы приехали в Интеркультуру на долгосрочное обучение, у вас уже был план, что вы будете делать дальше, или вы были в процессе поиска себя?
У меня был план постараться выучить язык и устроиться здесь на работу. Я решил, что если мне все здесь понравится, то я останусь и продолжу обучение, потому что два года – это недостаточно для изучения языка. Несмотря на то, что я больше не буду обучаться в языковой школе, я все равно буду совершенствоваться, потому что здесь есть постоянная практика. Если вернуться в Россию, то говорить будет не с кем и язык быстро забудется.
Когда вы поступили на обучение, думали ли вы о том, чтобы найти подработку?
Да, я сразу же задумался об этом, но начал искать подработку только через полгода, после того, как немного наработал язык. Я нашел подработку в комбини рядом с домом. Мне повезло, потому что он как раз открылся и набирал сотрудников. Я просто поговорил с менеджером по персоналу, и она меня взяла сразу без собеседования и резюме.
Понравилась ли вам ваша подработка?
Да, мне понравилось, потому что это постоянное общение с клиентами и персоналом. Очень много задач, нужно уметь не только работать на кассе, но и отправлять и принимать посылки, например, или регистрировать товары. Сначала пришлось много запоминать, но мне нравилась работа.
А в школе Интеркультура вы занимались на курсе по трудоустройству?
В Интеркультуре обучение идет с нуля, и я сначала занимался наработкой языка, а когда поднял свой уровень, то смог взять дополнительные занятия по интересам. Полный курс трудоустройства рассчитан на шесть месяцев. Я очень рекомендую этот курс тем, кто захочет устроиться в Японии, потому что там подробно объясняют все моменты, с которыми студент столкнется при устройстве на работу.
Какие аспекты курса трудоустройства вам понравились?
Курс немного особенный – занятия идут три раза в неделю и всегда немного разные темы. Допустим, в первом семестре тема “сибо доки” – почему ты хочешь поступить именно в эту компанию.
На первом занятии в неделе ты пишешь сочинение о том, почему хочешь поступить в конкретно эту компанию, или PR-рассказ о себе. На втором тебя учат как вести себя на собеседовании: как кланяться, как открывать дверь. На третьем учат искать информацию про компании. Нужно заранее решить в какую индустрию ты хочешь устроиться, и заняться исследованием “бекграунда” этой индустрии, научиться сравнивать компании между собой. Мне показалось самыми интересными и важными первые два аспекта: подача себя и поведение на собеседованиях.
Один из важных аспектов поиска работы – написание резюме. Как вы вели работу над резюме, проходя курс?
Я писал сам и потом отдавал учителям на проверку. Постепенно я исправлял и улучшал свое резюме, доводя его до идеального состояния.
Были ли у вас пробные собеседования на курсе?
Два раза в семестр приходит специалист, который проводит тренировочные собеседования. Мы рассказываем про себя, про “сибо доки”, и нам дают советы по самопрезентации.
Вы искали работу сами или учителя помогали?
Учителя в основном рассказывают с чего начать. Например, в Японии есть ярмарки вакансий, я с них и начал. В марте больше всего ярмарок, многие выпускники ищут работу. Я ходил на них, чтобы понять, как это все устроено. На ярмарках много компаний, можно послушать самих работников, получить материалы. Это тоже хороший способ выучить язык – под тебя не подстраиваются, а разговаривают, как с равным. В основном, на ярмарки приходят начальники отдела кадров и начальники отделов, которым требуется персонал. Можно послушать людей, которые работают в больших компаниях типа Canon или Sony.
Как вы нашли вашего будущего работодателя?
Я нашел его с помощью сайтов по поиску работу, их много, например, mynavi. Я зарегистрировался на встречу, прошел собеседование и прошел практику. Меня приняли по результатам практики, которая продлилась неделю. Мне было немного сложно, потому что это была новая для меня сфера и все было на японском.
Во сколько компаний вы подавали документы?
Документы я подавал примерно в 30 компаний, до собеседования дошел 6 раз. Мой нынешний работодатель – первая компания, которая предложила мне работу.
Почему вы выбрали IT?
У меня изначально был интерес к этой сфере. И здесь компании готовы учить новых сотрудников с нуля и принимать иностранцев.
Как вы готовились к настоящему собеседованию?
Я взял за основу то, что давали на занятиях, и подстроил под компанию, в которую я хотел поступить.
Сколько времени у вас занял поиск работы?
Около полугода.
Что бы вы могли посоветовать будущим студентам?
Многое зависит от того, в какую сферу человек хочет устроиться. Если это, например, IT, то лучше сконцентрироваться на изучении языка. С высоким уровнем языка легко устроиться. Английский как второй язык – тоже большой плюс. Если вы хотите поступить в какую-то сферу с нуля, то нужно все равно читать соответствующую литературу и постепенно вникать в курс дела. Базовые знания можно получить самому, а в Японии уже больше времени уделять углубленному изучению. Также очень важно начать поиск работы как можно раньше и не заниматься только одной компанией, а отправлять сразу свое резюме в несколько мест. Главное, не сдаваться. Будут определенные неприятные моменты, когда, например, ты думаешь, что удачно прошел собеседование, а тебе приходит отказ. Или твое резюме возвращают тебе обратно почтой. Получать отказы не очень приятно, но нужно продолжать искать место, которое вам подойдет.




