Главная / Интервью / Японский колледж, велоспорт и искусственный интеллект в Японии

Японский колледж, велоспорт и искусственный интеллект в Японии

Саша, расскажи, какое у тебя образование? И почему ты переехал именно в Японию?

Я переехал в Японию в апреле 2019 года. Уровень у меня N3. Я специально изучал японский язык в России, чтобы приехать с хорошим уровнем. Родился в Санкт-Петербурге, учился в университете «Военмех», специальность «оптотехник». Японию выбрал, потому что здесь лучшие условия для развития технических навыков. Ждал я полгода, потому что мое обучение в России заканчивалось весной, а в Японии начиналось осенью.

Ты приехал с хорошим уровнем языка в Японию. Трудно ли было изучать японский язык в России?

Мне скорее было интересно. Когда ты учишь язык не потому, что так надо, а с удовольствием, то каждый этап обучения проходит довольно легко. И у меня была цель приехать в Японию уже со знанием японского языка, чтобы мне было легче начинать обучение.

Александр, ты в России окончил университет «Военмех». Это один из лучших университетов. И не нашёл себе работу по специальности? И даже решил в Японии с нуля начать изучать японский язык.

Я понял, что по профессии я, скорее всего, работать в России не буду. И если честно, работу сложно найти именно по моей специальности. В Японии моя специальность востребована. Изначально план был приехать, выучить язык и работать по специальности «оптотехник». Но по приезду в Японию мое мировоззрение кардинально изменилось. Сейчас я изучаю другую специальность, и уже более готов к местной реальной жизни.

Было ли страшно ехать в другую страну? Ведь Россия и Япония кардинально отличаются по уровню жизни, стилю жизни, и даже ритм жизни разный.

Было страшно, но это нормально, потому что ты один, в другой стране. Все твои связи, которые были, остались в России. Хоть и общаешься через интернет, но живого общения нет. Ты никого не знаешь и начинаешь заново учиться общаться, знакомиться. Тебе приходится подстраиваться под другой стиль жизни, привычки, обычаи, если ты хочешь вписаться в новое общество.

Столкнулся ли ты с чувством одиночества после переезда в Японию?

Нет, депрессии не было, хоть ты и один первое время. Днем я учился, потом приходил домой, делал домашние задания. Один ужинал, один смотрел кино и спать. И так по кругу, но я привык. Со временем появились знакомые в языковой школе, через интернет-сообщества. Общения стало немного больше. Общаюсь со студентами из других стран, с японцами. Самый интересный факт, что чем больше я здесь общаюсь, тем больше я узнаю не только культуру Японии, но и понимаю культуру своей Родины. Сейчас уже живу в своем ритме, и скучать некогда.

Помимо учебы ещё чем-нибудь занимаешься?

Я занимаюсь велоспортом. В Японии он очень развит, и, опять же, появились новые знакомства благодаря моему увлечению. Очень мне нравится, отвлекает, я расслабляюсь, катаясь на велосипеде.

То есть время на отдых у тебя есть?

Не так много, как хотелось бы. Но я стараюсь путешествовать. Очень интересно видеть Японию не такой, как мы привыкли. Не мегаполис, который живет своей жизнью, а тихие городки, деревни, природа. Это совершенно другая Япония. Я когда видел японские картины, думал, что это такой странный стиль рисования. Но все это я увидел вживую и понял, почему так именно рисуют. Это нельзя описать словами, это нужно видеть вживую.

Какие планы у тебя были после японской языковой школы?

Я, как и все, хотел закончить языковую школу и пойти работать. Но в какой-то момент я понял, что если менять, то делать это кардинально. Моя главная ценность это жить в комфорте и работать с удовольствием. Найти специальность, которая была бы мне интересна и приносила бы мне доход. Я стал искать новое учебное заведение для дальнейшей учебы. Искал именно колледж, чтобы учиться 2 года, а не 4.

Какие задачи ставил перед собой для достижения цели?

Я долго искал учебное заведение. Ходил по колледжам, общался с преподавателями, собирал информацию в интернете. Спрашивал своих новых друзей о том, какие учебные заведения они знают. Главный критерий был это возможность после учебы устроиться на хорошую работу.

Но ты же приехал с хорошим уровнем японского языка. Почему в Японии снова язык изучаешь с нуля?

Я приехал с уровнем N3, но этого недостаточно. Для того чтобы поступить и учиться на японском языке нужен N2 минимум. И как показала практика, даже такого уровня недостаточно. Я постоянно изучаю японский язык, много читаю на японском языке, общаюсь. Чтобы постоянно совершенствовать японский язык. В целом успехи есть, но нет предела совершенству.

Поступить в колледж это одно, но самое главное воспринимать информацию и получать новые знания именно на японском языке. С этим есть сложности во время учебы?

Я поступил через 2 года после переезда в Японию. Учусь я в японском электротехническом колледже, по специальности «Системы искусственного интеллекта». Это один из самых престижных колледжей, и я горжусь, что учусь там. Учиться конечно очень трудно, но на то это и учеба, чтобы узнавать новое и развиваться.

Александр, ты, конечно, очень целеустремленный человек. С тебя можно брать пример. Но как ты думаешь, окупится ли твоё рвение и твой труд? Получится ли найти хорошую работу?

Сейчас главное получить хорошее образование и потом искать работу по специальности. Я не сомневаюсь, что я найду работу, которая будет приносить и моральное и материальное удовлетворение. Ведь чем больше ты вкладываешь усилий и времени в свое образование, в дальнейшем обязательно будет результат. Хороших специалистов мало на рынке труда. Я надеюсь стать именно хорошим специалистом в своей нише.

Расскажи нам, обычным читателям, где в Японии применяют искусственный интеллект?

В Японии искусственный интеллект используют очень активно. Например, фирма Toyota. У них есть специальный отдел, который занимается автомобильными автопилотами. Это самый яркий пример. Камера с определением лиц, очень актуально для магазинов. Камера фиксирует воровство, и тут же идет сигнал в полицию.

Самый главный вопрос, который волнует всех наших читателей. Сколько потребовалось денег для переезда в Японию?

Здесь всегда разные варианты, я считаю. Это зависит от выбранной школы японского языка, места проживания и личных потребностей человека. Мне понадобилось около 1 миллиона рублей на год.

Как быстро миллион закончился?

В месяц у меня уходило около 150-200 тысяч рублей. Мне уже удобнее считать в местной валюте. У нас за аренду квартиры уходит 73 тысячи иен в месяц.

Но я не ждал, когда закончатся деньги. Я работаю велокурьером. Свободный график и совмещение с моим увлечением. Конечно многие удивляются, что я с таким багажом знаний и велокурьером работаю. Я выбрал самый удобный для себя вариант работы, так как много времени уделяю именно учебе. Немного помогают родители. Если сложить все доходы, то на данном этапе все неплохо.