На работу в Японию!
В связи с серьезным кризисом рабочей силы происходит гонка за улучшение условий труда. Пересмотренные иммиграционные правила Японии вступили в силу 1 апреля, поэтому попытки принять больше иностранных рабочих набирают обороты, поскольку страна пытается справиться с серьезным дефицитом рабочей силы.
Рестораны и другие отрасли, имеющие дело с острой нехваткой рабочей силы, приветствовали правовые изменения, но властям уже поступают просьбы о расширении сферы действия закона. Правительство должно выдвинуть конкретные предложения до принятия новой стратегии экономического роста.
В связи с этим активно обсуждается вопрос о растущем потоке туристов в Японию. Исследовательская комиссия по созданию ориентированной на туризм нации собралась 9 апреля, на заседании прозвучали слова относительного того, что Япония находится в состоянии «чрезмерного туризма».
Ожидается, что некоторые иностранные рабочие, приезжающие в Японию, помогут разместить всех этих путешественников. 14 апреля был проведен сертификационный экзамен в сфере отельного бизнеса, в котором приняло участие 760 претендентов, 391 соискатель сдал тест.
Пересмотренный закон об иммиграции предусматривает новые визы, позволяющие иностранным рабочим работать до пяти лет в сфере общественного питания, гостиничного обслуживания и в 12 других отраслях при условии, что они сдадут экзамены по профессиональным навыкам и на знание японского языка.
Компании готовятся принять больше иностранных работников. Около 200 представителей различных отраслей собрались на брифинг, проведенный Министерством юстиции в городе Нагоя в феврале. Главный секретарь Кабинета министров Ёсихидэ Суга взял на себя инициативу по разработке новых иммиграционных правил. Теперь правящая партия выполняет работу в этом направлении.
Отрасли, на которые не распространяется действие правил, требуют расширения системы. Подчеркивая, что мини-маркетам нужны иностранные работники, Японская ассоциация франчайзинга ведет переговоры с Министерством экономики, торговли и промышленности о включении их в систему.
Новые правила мало помогут в решении проблемы нехватки рабочей силы, даже в тех отраслях, где разрешено нанимать иностранцев. В то время как правительство ожидает в течение следующих пяти лет увеличения числа иностранных работников до 340 тысяч, ожидается, что в 14 охватываемых секторах будет дефицит в 1,45 миллиона работников.
Индустрия сестринского ухода с наибольшим количеством иностранных рабочих мест в 60 тысяч человек призывает к беспрепятственному внедрению и расширению системы.
«Мы не сможем выжить, не полагаясь на иностранцев, потому что рабочая нагрузка на сотрудников в учреждениях по уходу стала невыносимой», – сказал Тацуси Коидзуми, заместитель руководителя Японского совета социального обеспечения пожилых граждан.
На встрече в феврале в городе Кэсэннума на северо-востоке Японии бывший Министр обороны Ицунори Онодэра встретился с переработчиками морепродуктов, обеспокоенными тем, что многие их иностранные сотрудники переедут в большие города после вступления в силу новых правил. «Иностранные рабочие будут привлекаться компаниями в крупных городах, потому что заработная плата там выше», – сказал Синитиро Такаока, глава Японской ассоциации общественного питания.
Отражая озабоченность сельских жителей по поводу оттока иностранной рабочей силы, Ёсио Кимура, который возглавляет группу законодателей ЛДП, занимающуюся проблемой иностранных рабочих, сказал: «Важно предотвратить концентрацию (иностранных рабочих) в больших городах». Поскольку ЛДП переключает свое внимание на сельских избирателей в преддверии выборов в верхнюю палату, может появиться больше призывов расширить сферу применения новых иммиграционных правил.
Но впереди множество проблем, прежде чем Япония сможет привлечь больше иностранных работников. Одной из них является улучшение условий труда. Правительство изо всех сил старается сделать жизнь иностранных рабочих более приятной, опасаясь, что Япония может проиграть в глобальной конкуренции за рабочую силу.
10 апреля юридический отдел ЛДП был проинформирован о «комплексных мерах», над которыми работает правительство для решения вопросов, связанных с изменением иммиграционного законодательства.
На совещании, состоявшемся 10 апреля в штаб-квартире ЛДП, члены отдела также обсудили результаты опроса, проведенного Министерством юстиции среди иностранных стажеров, работавших в рамках Программы технической стажировки, которые уволились.
Программа стажировки, предшествовавшая апрельским реформам в иммиграционной системе, выполняла роль запасного выхода для японских компаний, стремящихся нанимать неквалифицированную иностранную рабочую силу, несмотря на предыдущий запрет Японии на наем таких работников.
Опрос 5218 уволившихся иностранных стажеров показал, что 414 из них работали в условиях, которые нарушают законы и правила, касающиеся оплаты труда. Нарушения были у работодателей, платившим работникам меньше минимальной заработной платы или не выплачивавшим дополнительно за сверхурочную работу в праздничные дни или в ночное время.
Отдельное исследование, проведенное Японским институтом трудовой политики и обучения, показало, что средняя почасовая заработная плата работников программы стажировки менее трех лет составляла 762 йены (6,80 долларов). Более 80% опрошенных получали минимальную заработную плату.
Правительство борется с проблемами, связанными с его некорректной трудовой политикой по отношению к иностранным работникам. Министерство юстиции пытается заставить работодателей действовать в соответствии с правилами программы стажировки, угрожая временно запретить им участвовать в программе, если они будут признаны виновными в увольнении стажера.
Работодателям также настоятельно рекомендуется улучшить свои программы обучения для иностранных работников. Японская федерация бизнеса, или Кэйданрэн, самое влиятельное бизнес-лобби страны, хочет, чтобы компании помогали своим иностранным сотрудникам изучать японский язык.
Беспартийная группа законодателей во главе с членом нижней палаты от ЛДП Такео Кавамурой разработала законопроект о предоставлении субсидий компаниям и местным органам власти, предлагающим иностранным работникам обучение японскому языку. Законопроект был одобрен 9 апреля политическим советом правящей партии.
Японии предстоит долгий путь, если она хочет серьезно интегрировать иностранных граждан в свою рабочую силу. Они составляют только 1,6% рабочей силы страны по сравнению с 10,3% в Великобритании и 2% в Южной Корее.
По словам Ютаки Окада, старшего экономиста из Исследовательского института Мидзухо, даже если правительство достигнет своей цели в 340 тысяч иностранных работников в течение пяти лет, это не будет означать резкого роста иностранной рабочей силы.
Если шаги, нацеленные на то, чтобы помочь иностранным рабочим найти работу и приспособиться к жизни в Японии, будут нерешительными и неэффективными, правовые изменения могут вызвать негативную реакцию среди законодателей, обеспокоенных возможностью снижения общественной безопасности, когда экономика достигнет критического уровня.