x
Заказ обратного звонка
Ваше имя *
E-mail *
Телефон *
Сообщение о статусе заявки
отправлено на: .
Рабочие дни: понедельник-пятница,
с 10:00 до 18:00 по яп. времени.
Центр «Нихон Рюгаку» (Токио) – www.gaku.ru – Обучение в Японии
Логин:
Пароль:

Образовательные туры в Японию: японский язык, обучение в Японии, курсы японского языка в Японии.

Учим японский язык в Японии!

Школы японского языка в Японии

Токио
TWJLS
Tokyo World Japanese Language School
Токио
Tamagawa
International Language School
Токио
Tokyo Kogakuin
Japanese Language School
Токио
TILA
Tokyo International Language Academy
Токио
Shurin
College of Foreign Language
Фусса
Hosanna Academy
Japanese Language School
Токио,
Осака,
Фукуока
видео
OHARA
Japanese Language School
Токио
Кофу
видео
Teikyo University Group (UNITAS)
Language School
Токио
Tokyo Galaxy
Language School
Токио
видео
Intercultural
Institute of Japan
Токио
видео
TLS
Toyo Language School
Токио
System Toyo Gaigo
Japanese Language School
Токио,
Тиба
видео
MEISEI
Japanese Language Academy
Токио
видео
Samu
Language School
Сайтама
видео
Tokyo Nichigo Gakuin
Токио
UJS
Language Institute
Токио
видео
Naganuma School
Сэндай
Sendai
Language School
Киото
Kyoto Computer Gakuin
Токио
видео
Yoshida Institute
Japanese language school
Киото
Arc Academy в Киото
Токио
видео
Kichijoji
Language School
Окинава
видео
Japan Institute
of Culture and Economics by Gores Academy
Киото
Nihongo Center
Language School
Кобе
Communica Institute
Токио
Нагано
видео
ISI
Language School
Токио
Осака
ARC Gakuen
ARC Tokyo Japanese Language School
Токио
Midream School of Japanese Language
Йокогама
видео
YIEA
Yokohama International Education Academy
Осака
YMCA
Language School
Осака
(Сакаи)
DAIWA Academy
Japanese Language School
Токио
An Language School
Киото
видео
ISI Kyoto
Language School
Фукуока
видео
Kyushu Eisu Gakkan
International Language Academy
Уцуномия
видео
TIEI
Tochigi International Education Institute
Сайтама
видео
Hanasaku
Language School
Норёку Сикэн
до экзамена осталось:
0
дней

Реклама

Валютный калькулятор




Реклама


Реклама


Как выбрасывают мусор в Японии – что удивит студента?

Главная   /   Блоги   /   Таня Марико   /   Как выбрасывают мусор в Японии – что удивит студента?   
20 мая 2013
Автор: Таня Марико
Школа: «Only One Language School»
Обучалась по долгосрочной программе с октября 2012 года.

Перед приездом на учебу в Японию я очень много читала не только о достопримечательностях, но и об особенностях организации жизни в стране. Как и многих иностранных студентов, меня особенно поразила сортировка мусора – в Украине я с таким явлением практически не сталкивалась. Читала статьи на эту тему и думала: «Как все сложно – интересно, я быстро смогу разобраться, что к чему?». Прошло уже 7 месяцев с момента приезда в Японию, и многие правила, которые здесь действуют, я соблюдаю уже автоматически. А недавно ко мне приезжала мама (кстати, с визой помогли Gaku.ru, за что хочу сказать им огромное спасибо), и на многие вещи я посмотрела с ее позиции – со стороны человека, который приехал в страну с совершенно специфической культурой и жизненным укладом. И тут подумалось мне, что я до сих пор не рассказала о сортировке и выбросе мусора в Японии. Исправляюсь! Надеюсь, вам будет интересно, а будущие студенты смогут заранее подготовиться к тому, что подход к этому вопросу требуется особый…

 

Утилизация мусора в Японии
 

Помню, как на второй день учебы в школе «Only One» нас собрали в классе, чтобы рассказать о правилах посещения школы и проживания в общежитии. Так вот, каждому студенту выдали стопку разных печатных материалов, один из которых как раз и был посвящен выбросу мусора. Признаюсь, что с первого раза я все не запомнила и еще очень долго, прежде чем выбросить очередную банку, то и дело открывала брошюру и начинала искать, в какой пакет, что и когда нужно выбрасывать.

 

Утилизация мусора в Японии
 

Знаете ли вы, что Япония перерабатывает около 90% всех отходов? Иными словами, пакеты для покупок, которые выдаются в комбини, коробочки и лотки от обенто, ложечки от пудингов и другие предметы после утилизации используются для создания аналогичных товаров – такой вот, круговорот. И кажется, что процесс этот очень сложен. Но это в случае, если всю работу будут выполнять только специализированные компании. А если в нем будут задействованы еще и жители, то переработка отходов станет более быстрой и удобной. Поэтому, и существуют правила сортировки мусора – слаженный подход помогает японцам не превращать это в проблему.

 

Утилизация мусора в Японии
 

Теперь конкретно расскажу о своем случае. В каждом районе существует график выброса мусора. У нас он следующий:

Burnable garbage

Сгораемый мусор выбрасывается 3 раза в неделю – во вторник, четверг, субботу. Название говорит само за себя – вы можете выбросить практически все предметы, которые можно сжигать. Это бумага, пакеты, лотки из-под еды и т.д. Тут стоит остановиться и сказать, что для каждой категории мусора существуют пакеты определенного цвета! Для сгораемых отходов они помечены зеленой эмблемой. Можно использовать и обычный прозрачный пакет, но желательно покупать специальные пакеты, чтобы работники могли сразу же идентифицировать тип мусора.

Non-burnable garbage

Несжигаемый мусор выбрасывается 1 раз в месяц (у нас это каждый второй вторник), и складывается в пакет с красной эмблемой. Сюда относят зонты, посуду, мелкую бытовую технику, батарейки, лампочки (в брошюре приводится примерный перечень, а потому, вы точно не запутаетесь).

Recyclable garbage

Такой мусор в нашем районе забирают 1 раз в неделю по понедельникам. Для него тоже существуют свои пакеты с зелеными и синими эмблемами. Сюда относят жестяные банки (например, из-под пива, консервов), сковородки, чайники, бутылки, вешалки. И здесь есть один важный момент! Перед тем, как выбросить ту же бутылку, нужно не забыть снять крышку и отложить ее в несгораемый мусор. Первое время приходилось себя контролировать – долго привыкала.

Garbage with value

В эту категорию относят одежду, журналы и другую макулатуру, а также… пакеты из-под молока! Последние нужно помыть, разрезать и разобрать определенным образом (схема прилагается). Аналогично поступаем с разными картонными коробками. Выбрасывать макулатуру и ткани нужно 1 раз в неделю – каждую среду. Читала, что все это можно выбросить в сжигаемый мусор, но ведь приятно, когда одежда или картон все-таки повторно используются и перерабатываются.

PET Bottles

Если вы часто покупаете напитки или, например, любите соевый соус, будьте уверены, в Японии у вас дома будет собираться обширная коллекция пластиковых бутылок, потому что их необходимо выбрасывать в специальные контейнеры, которые находятся в каждом районе. Хотя в правилах сказано, что если таких контейнеров поблизости нет, пластиковые бутылки можно отнести в сжигаемый мусор. И да, их тоже очень желательно помыть…

Large-size refuse

Есть еще такая категория, как Large-size refuse, в которую относят крупногабаритные предметы (велосипеды, диваны, шкафы и т.д.). Чтобы выбросить такой мусор, нужно, вызвать специальную службу и заплатить определенную сумму денег. Просто так вынести все вниз и оставить не получится. В лучшем случае «мусор» просто не заберут, а в худшем – узнают, кто это сделал, и заставят заплатить штраф.

 

Утилизация мусора в Японии
 

Вы удивитесь, но я описала вам содержание только первых двух страниц, а их, на самом деле, 6. Рассказывается о том, как понять, куда что относится, как правильно «подготовить» пластиковую бутылку к выбросу в контейнер, как узнать, в какой день забирают мусор. Все написано на английском языке, с картинками. Разобраться легко, а вот, запомнить – сложнее… Но со временем вырабатывается привычка, и сейчас вместе с тарелками и чашками я машинально промываю какую-нибудь банку или тетрапак, все высушиваю и раскладываю по пакетам.

 

Утилизация мусора в Японии
 

Многие мои друзья, которые живут в Украине и России, искренне недоумевают: «Тебе что, делать нечего?». На что я всегда отвечаю, что любить страну – это не значит, только восхищаться сакурой и храмами. Это еще и умение принимать те правила, которые здесь действуют. А разве можно поступать иначе? Тем более что ты всегда видишь результат своих усилий – отличную организацию жизни, множество товаров в продаже и, конечно же, чистоту. Согласитесь, это стоит того, чтобы потратить 2 минуты на заботу о том, что тебя окружает.

 

 

 

Рекомендуем    
7 жизненных ситуаций, в которых может оказаться студент в Японии
«Дон-Кихот» - находка для шопоголика!
«Коммуналка»: сколько платить в Японии?
ЗАДАТЬ ВОПРОС
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Комментарии (0)

Станьте первым!

Опубликовать новый комментарий

Комментировать, как Гость, или войти
Контакты  |   Политика конфиденциальности  |   Сотрудничество  |   Ссылки  |  ©  2004–2015 АО Центр «Нихон Рюгаку»
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gaku.ru обязательна.

Интересный сайт о Японии, сообщество любителей японской культуры.    
МЫ СОТРУДНИЧАЕМ С ВУЗАМИ: