Центр
Журнал
Обучение
Вопросы
Остались вопросы?
обучение, работа и жизнь в японии
Главная / Статьи / Суббота в Камакуре: и пусть весь мир подождет!

Суббота в Камакуре: и пусть весь мир подождет!

Последние дни японской осени теплые, солнечные и располагающие к прогулкам. В то субботнее утро я проснулась на удивление легко. Хотя, если подумать, ничего удивительного, ведь накануне я запланировала поездку в Камакуру и уже представляла, что проведу выходной день так, как хочется именно мне! Древняя столица Японии по атмосфере чем-то напоминает Киото. Правда, добраться до Камакуры можно намного проще и быстрее – примерно 1 час на поезде-экспрессе от Токио. Но встать рано все-таки пришлось, ведь в ноябре световой день короткий, и времени для прогулки не так много…

Конечно, поездку в Камакуру сложно сравнить с путешествием на необитаемый остров, но тот факт, что сегодня я буду гулять совершенно одна, бесспорно, грел душу - экстраверты тоже иногда нуждаются в уединении, да. Сегодня не хотелось долгих разговоров и телефонных звонков. Просто день, когда ты никому ничего не должен... Я еще раз открыла ежедневник и пересмотрела ранее составленный план:

  • Торговая улица Комати-дори
  • Храм Цуругаока Хатимангу

Вспомнив пословицу «Лучше меньше, да лучше», ничего менять не стала  – о каком удовольствии от прогулки можно говорить, если бегать от одного храма к другому и пытаться втиснуть в несколько часов огромное количество мест, которые, в конечном счете, все равно перемешаются в памяти на следующий же день...

Итак, решено! С этими мыслями я положила в сумку плеер с наушниками, книгу Харуки Мураками в оригинале (надо же чем-то занять себя в поезде по пути в Камакуру) и набросила на плечи легкий плащ, в глубине души радуясь тому, что с погодой-то мне, действительно, повезло. Ну и, как тут усидеть на одном месте в выходной день?

 

поездка в Камакуру

 

Камакура встретила меня ярким солнцем, парящими в небе коршунами и… огромным количеством людей на станции! Но уже на выходе люди разошлись, кто куда, и стало свободнее. Я еще раз порадовалась тому, что не поленилась встать рано – к полудню здесь, думаю, будет не протолкнуться.

Утро на Комати-дори

На часах было 10.00, когда я вышла на Комати-дори – торговую улицу, ведущую к храму Цуругаока Хатимангу. Продавцы неспешно выставляли товар и открывали лавки. Ассортимент сувениров в известных местах практически не отличается. Идешь между рядами, и перед глазами проносится красочное изобилие, которое для туриста будет экзотикой: палочки для еды, сладости из бобов и рисового теста, кимоно, веера, открытки… Последние, кстати, привлекли мое внимание – люблю покупать открытки, а потом отправлять их на свой домашний адрес. Банальщина, знаю, но…через несколько дней, уже будучи дома, откроешь почтовый ящик, достанешь открытку – и сразу улыбаешься, вспоминая о своем отдыхе. И пусть Камакура находится совсем рядом с Токио, открытка с изображением Большого Будды просто обязана пополнить мою коллекцию «воспоминаний».

 

торговая улица, японские палочки улица Комати-дори, Камакура

 

Уже в конце Комати-дори я заметила лавку с мороженым. Солнце ощутимо припекало, и хотелось освежиться перед тем, как пойти в храм. Зная о том, что в каждом японском городе есть какая-то особенная, уникальная вкусность, решила обратиться за помощью к продавцам: «Какой вкус у мороженого по-камакурски?». Миловидная японка улыбнулась и указала на «рожок» светло-фиолетового цвета: «Мурасаки-имо».

Сколько живу в Японии и путешествую, не устаю удивляться изобретательности японцев – они не просто используют самые неожиданные ингредиенты для приготовления разных блюд, но и делают это мастерски! Так и вкус купленного мороженого со сладким картофелем  (!) точно отразил атмосферу поздней осени в Японии – мягкое тепло и прохладу, витающую в воздухе.

 

мороженое, что поесть в Камакуре

 

Минуты свободы в храме Цуругаока Хатимангу

Когда мне хочется отдохнуть душой, я всегда иду в синтоистский храм. И неважно, где я в это время нахожусь: святилище Фусими Инари в Киото, Уцукусима на острове Миядзима или вот, Цуругаока Хатимангу в Камакуре - везде чувствую душевный покой. Мне нравится долго идти по крутым ступеням, измеряя свою выносливость и терпимость, наблюдать за тем, как храмовая постройка становится все больше и ближе, а уже наверху бросить монетку, «поговорить с богами» около святилища, взять предсказание и купить амулет на удачу. Конечно, «программа» каждый раз отличается, но несколько минут на то, чтобы полюбоваться видом, открывающимся с вершины храма на город, я всегда неизменно выделяю.

И сейчас, даже несмотря на объявления полицейских о том, что на лестнице не стоит задерживаться, чтобы не мешать движению других людей, я на некоторое время забыла о правилах, а просто остановилась и посмотрела вдаль на бывшую площадку для ритуальных представлений Кагурадэн, где теперь играют свадьбы в синтоистском стиле, на красные тории, которые окутывал легкий туман, на парящих в небе соколов и маленькие фигурки людей, двигающиеся в направлении храма.

 

храм в Камакуре

 

Пытаясь успеть рассмотреть невесту в традиционном японском наряде, я поспешила вниз. Молодожены вместе с родителями и родственниками фотографировались на фоне храма и Горбатого моста, проход по которому предвещает человеку счастливую и долгую жизнь (но японцы, любящие равенство, наверное, решили, что нельзя, чтобы кто-то жил счастливо, а кто-то -– нет, поэтому, и вход на мост предусмотрительно закрыли).

Наряды жениха и невесты живо обсуждали две японки – бабушка и ее внучка. У последней кимоно было точь-в-точь в «цвет» осени: темно-красное с поясом оби глубокого желтого цвета. Мы разговорились, сошлись на том, что я тоже одета «по сезону», и даже сфотографировались на память.

 

японские кимоно, храм

 

Почувствовав прохладу, я поежилась и застегнула плащ – солнце уже исчезало за верхушками деревьев и клонилось в сторону горизонта. Я поймала себя на мысли, что за все это время ни разу не достала из сумки мобильный телефон. Лично для меня это верный знак того, что цель прогулки достигнута – я отдохнула и подзарядилась силами для следующей рабочей недели!

Домой!

По пути на станцию взгляд непроизвольно остановился на японце средних лет, жарившем сэмбэи – традиционные рисовые крекеры и один из местных деликатесов. Увидев меня, мужчина улыбнулся и спросил, из какой я страны. Слово за слово, и мы уже говорили о Камакуре, осени и красных кленах. «Я родился и вырос здесь, но каждая осень в Японии для меня – особенная», – задумчиво произнес японец. И потом добавил: «Большое счастье, когда ты можешь полностью насладиться ею».

 

сэмбэи, где перекусить, Камакура

 

«А ведь сегодня был именно такой день», - вдруг подумала я. Зима, пусть и не такая морозная, как на Хоккайдо, придет в наши края уже совсем скоро, но мысль о том, что обычный выходной я сумела раскрасить осенними красками и новыми впечатлениями, будет согревать меня даже в самый холодный день!