x
Заказ обратного звонка
Ваш индекс
Ваш адрес
Ваше имя
Город
E-mail
Телефон
Сообщение о статусе заявки
отправлено на: .
Рабочие дни: понедельник-пятница,
с 10:00 до 18:00 по яп. времени.
Центр «Нихон Рюгаку» (Токио) – www.gaku.ru – Обучение в Японии
Логин:
Пароль:

Образовательные туры в Японию: японский язык, обучение в Японии, курсы японского языка в Японии.

Учим японский язык в Японии!

Школы японского языка в Японии

Токио
видео
Intercultural
Institute of Japan
Токио
UJS
Language Institute
Токио
видео
TLS
Toyo Language School
Токио
Кофу
Teikyo University Group (UNITAS)
Language School
Осака
ECC
Language School
Токио
видео
OHARA
Japanese Language School
Токио
Naganuma School
Токио
Tokyo Galaxy
Language School
Киото
Kyoto Computer Gakuin
Сайтама
видео
Tokyo Nichigo Gakuin
Киото
Nihongo Center
Language School
Осака
(Сакаи)
DAIWA Academy
Japanese Language School
Токио
Нагано
Гифу
Киото
видео
ISI
Language School
Йокогама
видео
YIEA
Yokohama International Education Academy
Осака
YMCA
Language School
Токио
видео
Samu
Language School
Токио
Midream School of Japanese Language
Окинава
видео
Japan Institute
of Culture and Economics by Gores Academy
Токио
An Language School
Токио
Осака
Сага
Human Academy
Japanese Language School
Токио
Осака
Киото
Arc Academy
Киото
Arc Academy в Киото
Киото
Kyoto International Academy
Токио
видео
Tokyo Bay Side
Сэндай
Sendai
Language School
Токио
видео
Kichijoji
Language School
Норёку Сикэн
до экзамена осталось:
0
дней

Реклама

Валютный калькулятор




Реклама


Реклама


Суббота в Камакуре: и пусть весь мир подождет!

Главная   /   Статьи   /   Суббота в Камакуре: и пусть весь мир подождет!   
3 декабря 2014 года
Автор: Таня Марико

Последние дни японской осени теплые, солнечные и располагающие к прогулкам. В то субботнее утро я проснулась на удивление легко. Хотя, если подумать, ничего удивительного, ведь накануне я запланировала поездку в Камакуру и уже представляла, что проведу выходной день так, как хочется именно мне! Древняя столица Японии по атмосфере чем-то напоминает Киото. Правда, добраться до Камакуры можно намного проще и быстрее – примерно 1 час на поезде-экспрессе от Токио. Но встать рано все-таки пришлось, ведь в ноябре световой день короткий, и времени для прогулки не так много…

Конечно, поездку в Камакуру сложно сравнить с путешествием на необитаемый остров, но тот факт, что сегодня я буду гулять совершенно одна, бесспорно, грел душу - экстраверты тоже иногда нуждаются в уединении, да. Сегодня не хотелось долгих разговоров и телефонных звонков. Просто день, когда ты никому ничего не должен... Я еще раз открыла ежедневник и пересмотрела ранее составленный план:

  • Торговая улица Комати-дори
  • Храм Цуругаока Хатимангу

Вспомнив пословицу «Лучше меньше, да лучше», ничего менять не стала  – о каком удовольствии от прогулки можно говорить, если бегать от одного храма к другому и пытаться втиснуть в несколько часов огромное количество мест, которые, в конечном счете, все равно перемешаются в памяти на следующий же день...

Итак, решено! С этими мыслями я положила в сумку плеер с наушниками, книгу Харуки Мураками в оригинале (надо же чем-то занять себя в поезде по пути в Камакуру) и набросила на плечи легкий плащ, в глубине души радуясь тому, что с погодой-то мне, действительно, повезло. Ну и, как тут усидеть на одном месте в выходной день?

 

поездка в Камакуру

 

Камакура встретила меня ярким солнцем, парящими в небе коршунами и… огромным количеством людей на станции! Но уже на выходе люди разошлись, кто куда, и стало свободнее. Я еще раз порадовалась тому, что не поленилась встать рано – к полудню здесь, думаю, будет не протолкнуться.

Утро на Комати-дори

На часах было 10.00, когда я вышла на Комати-дори – торговую улицу, ведущую к храму Цуругаока Хатимангу. Продавцы неспешно выставляли товар и открывали лавки. Ассортимент сувениров в известных местах практически не отличается. Идешь между рядами, и перед глазами проносится красочное изобилие, которое для туриста будет экзотикой: палочки для еды, сладости из бобов и рисового теста, кимоно, веера, открытки… Последние, кстати, привлекли мое внимание – люблю покупать открытки, а потом отправлять их на свой домашний адрес. Банальщина, знаю, но…через несколько дней, уже будучи дома, откроешь почтовый ящик, достанешь открытку – и сразу улыбаешься, вспоминая о своем отдыхе. И пусть Камакура находится совсем рядом с Токио, открытка с изображением Большого Будды просто обязана пополнить мою коллекцию «воспоминаний».

 

торговая улица, японские палочки улица Комати-дори, Камакура

 

Уже в конце Комати-дори я заметила лавку с мороженым. Солнце ощутимо припекало, и хотелось освежиться перед тем, как пойти в храм. Зная о том, что в каждом японском городе есть какая-то особенная, уникальная вкусность, решила обратиться за помощью к продавцам: «Какой вкус у мороженого по-камакурски?». Миловидная японка улыбнулась и указала на «рожок» светло-фиолетового цвета: «Мурасаки-имо».

Сколько живу в Японии и путешествую, не устаю удивляться изобретательности японцев – они не просто используют самые неожиданные ингредиенты для приготовления разных блюд, но и делают это мастерски! Так и вкус купленного мороженого со сладким картофелем  (!) точно отразил атмосферу поздней осени в Японии – мягкое тепло и прохладу, витающую в воздухе.

 

мороженое, что поесть в Камакуре

 

Минуты свободы в храме Цуругаока Хатимангу

Когда мне хочется отдохнуть душой, я всегда иду в синтоистский храм. И неважно, где я в это время нахожусь: святилище Фусими Инари в Киото, Уцукусима на острове Миядзима или вот, Цуругаока Хатимангу в Камакуре - везде чувствую душевный покой. Мне нравится долго идти по крутым ступеням, измеряя свою выносливость и терпимость, наблюдать за тем, как храмовая постройка становится все больше и ближе, а уже наверху бросить монетку, «поговорить с богами» около святилища, взять предсказание и купить амулет на удачу. Конечно, «программа» каждый раз отличается, но несколько минут на то, чтобы полюбоваться видом, открывающимся с вершины храма на город, я всегда неизменно выделяю.

И сейчас, даже несмотря на объявления полицейских о том, что на лестнице не стоит задерживаться, чтобы не мешать движению других людей, я на некоторое время забыла о правилах, а просто остановилась и посмотрела вдаль на бывшую площадку для ритуальных представлений Кагурадэн, где теперь играют свадьбы в синтоистском стиле, на красные тории, которые окутывал легкий туман, на парящих в небе соколов и маленькие фигурки людей, двигающиеся в направлении храма.

 

храм в Камакуре

 

Пытаясь успеть рассмотреть невесту в традиционном японском наряде, я поспешила вниз. Молодожены вместе с родителями и родственниками фотографировались на фоне храма и Горбатого моста, проход по которому предвещает человеку счастливую и долгую жизнь (но японцы, любящие равенство, наверное, решили, что нельзя, чтобы кто-то жил счастливо, а кто-то -– нет, поэтому, и вход на мост предусмотрительно закрыли).

Наряды жениха и невесты живо обсуждали две японки – бабушка и ее внучка. У последней кимоно было точь-в-точь в «цвет» осени: темно-красное с поясом оби глубокого желтого цвета. Мы разговорились, сошлись на том, что я тоже одета «по сезону», и даже сфотографировались на память.

 

японские кимоно, храм

 

Почувствовав прохладу, я поежилась и застегнула плащ – солнце уже исчезало за верхушками деревьев и клонилось в сторону горизонта. Я поймала себя на мысли, что за все это время ни разу не достала из сумки мобильный телефон. Лично для меня это верный знак того, что цель прогулки достигнута – я отдохнула и подзарядилась силами для следующей рабочей недели!

Домой!

По пути на станцию взгляд непроизвольно остановился на японце средних лет, жарившем сэмбэи – традиционные рисовые крекеры и один из местных деликатесов. Увидев меня, мужчина улыбнулся и спросил, из какой я страны. Слово за слово, и мы уже говорили о Камакуре, осени и красных кленах. «Я родился и вырос здесь, но каждая осень в Японии для меня – особенная», – задумчиво произнес японец. И потом добавил: «Большое счастье, когда ты можешь полностью насладиться ею».

 

сэмбэи, где перекусить, Камакура

 

«А ведь сегодня был именно такой день», - вдруг подумала я. Зима, пусть и не такая морозная, как на Хоккайдо, придет в наши края уже совсем скоро, но мысль о том, что обычный выходной я сумела раскрасить осенними красками и новыми впечатлениями, будет согревать меня даже в самый холодный день!

Рекомендуем    
Мацусима: «Сосновые острова»
Большое путешествие по Японии. Киото
5 причин для того, чтобы побывать на Окинаве

Комментарии (0)

Станьте первым!

Опубликовать новый комментарий

Комментировать, как Гость, или войти
Контакты  |   Политика конфиденциальности  |   Сотрудничество  |   Ссылки  |  ©  2004–2015 АО Центр «Нихон Рюгаку»
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gaku.ru обязательна.

Интересный сайт о Японии, сообщество любителей японской культуры.    
МЫ СОТРУДНИЧАЕМ С ВУЗАМИ: