Главная / Интервью / Краткосрочный курс или долгосрочный – что выбрать?

Краткосрочный курс или долгосрочный – что выбрать?

На днях на встречу Вебинар-клуба, которая проходила в токийской школе SAMU, мы пригласили наших ребят, которые уже учатся в этой школе. Генрих и Никита уже стали на один шаг ближе к своей цели и могут поделиться опытом, а также дать пару полезных советов тем, кто только решил или собирается поехать учиться в Японию.

Интервью со студентами проводила Иванова Елена, директор GAKU.RU

Интервью с Генрихом и Никитой, студентами школы Саму

Расскажите о себе. Откуда вы родом, сколько вам лет, почему решили приехать учиться в Японию?

Генрих: Я из города Королев, который находится рядом с Москвой. Мне 24 года, я окончил Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова. На самом деле, у меня две специальности. Степень бакалавра в области ресторанного и отельного бизнеса и магистратура по специальности Реклама и связи с общественностью. Я всегда любил смотреть аниме, всерьез увлекался Японией. Еще с детства я очень люблю рисовать и очень много времени посвящаю графическому дизайну.

Никита: Я приехал из Санкт-Петербурга, где на данный момент живу и работаю, в Японию на 1 месяц. Мне 25 лет. Работаю я в компьютерном магазине - ремонт, сборка и продажа компьютеров.

Изучали ли вы японский язык до поездки в Японию?

Генрих: Поначалу изучал сам в электричке по пути на учебу или домой, учил через мобильное приложение, ту же азбуку. Потом уговорил маму, чтобы она отправила меня на курсы. После окончания курсов снова изучал самостоятельно и сдал в России экзамен на N3, но до поездки в Японию с того момента прошло достаточно времени, и в Токио я уже приехал практически с уровнем N2. Не могу сказать, что мне было сложно. Как-то японский мне легко дается. Грамматика, по сравнению с русским языком, очень простая - это как формулы заучить. Кандзи тоже легко запоминаются, самое сложное - писать, но и с этим у меня как-то проблем не было, пишу я с той же скоростью, что и по-русски.

Никита: Я занимался с репетитором в течении двух лет, дошел до уровня N4 и решил поехать в Японию на месяц, чтобы попрактиковать язык. Разговорная речь мне легко дается, а вот с чтением есть определенные сложности.

студенты языковой школы Саму отвечают на вопросы

В чем разница между самостоятельным изучением и обучением в языковой школе?

Генрих: Если учить язык на курсах в России, все ваши товарищи и учитель, скорей всего, будут русскими и обучение, соответственно, будет проходить на русском. Чтобы хорошо выучить язык, все-таки нужно общаться с носителями.

Никита: Согласен с Генрихом. Обучение в Японии сильно отличается от посещения курсов в России. Здесь нет русских студентов, все надписи на японском, постоянно приходится использовать японский, абсолютно все вынуждает тебя говорить по-японски. Обучение происходит раз в пять быстрей.

Были ли сомнения перед поездкой? Что повлияло на решение уехать в Японию?

Генрих: Вообще никаких сомнений не было. Я давно принял это решение и делал все, чтобы осуществить задуманное. Когда я приехал в Японию, почувствовал, будто вернулся домой. Мне здесь очень комфортно.

Никита: Я не испытывал особых трудностей. Вообще, мне кажется, учить язык и ни разу не посетить страну, это немного странно. Я был в разных странах, но где-то под конец срока пребывания уже тянуло вернуться домой. С Японией у меня все по-другому. Я очень быстро здесь освоился, буквально за пару дней. И никуда уезжать не хочется.

Как вам удалось накопить денег на учебу?

Генрих: Я два года работал как конь, честное слово. На трех работах, еще и учился в университете. Я подрабатывал официантом, работал на государственной службе, обучал азам японского детей. Было невероятно сложно, но у меня все получилось, и я смог собрать необходимую сумму.

Никита: Мне было намного проще, поездка на 1 месяц не требует таких затрат, поэтому, можно сказать, я приехал как турист. Но с финансами тоже было непросто. Единственный серьезный недостаток краткосрочного обучения - отсутствие возможности подрабатывать. Поэтому стоит заранее просчитать свои расходы. Мне 1 месяц в Японии обошелся примерно в 250 000 рублей. Самое дорогое - билеты, обучение и проживание. Я не особо экономил, поэтому имейте в виду, что и жилье найти можно дешевле, и билеты купить заранее по более низкой цене.

прямая трансляция из Токио

Какие цели ставили перед собой изначально?

Генрих: Уже и не вспомню, с чего все началось, я очень давно решил, что уеду в Японию. Сначала цели были глобальные и немного размытые - приеду в Японию, выучу японский, найду работу. Но постепенно они становились все четче, обрастали деталями. Я долго и основательно готовился к этой поездке. Сейчас планирую после окончания языковой школы поступить в колледж на графического дизайнера, и уже после искать работу по специальности. Японское образование даст мне серьезное преимущество, и я смогу претендовать на любые вакансии наравне с остальными японцами.

Никита: Я хотел поехать в Японию попрактиковать язык, посмотреть страну. Написал в GAKU.RU, связался с менеджером Светланой, и мы вместе приступили к оформлению. Я очень доволен, все, чего я ожидал от поездки, сбылось. Я встретился с друзьями, увидел много интересного, вживую пообщался с японцами.

Что бы вы посоветовали тем, кто только планирует уехать в Японию?

Генрих: Учить язык. Чем лучше вы будете знать японский, тем проще вам будет освоиться и тем быстрей сможете найти подработку. А если хотите серьезную работу, поступайте после языковой школы в колледж или университет. Выпускникам японских вузов намного проще найти хорошую работу.

Никита: Учить язык и стремиться поехать в Японию, чтобы улучшить навыки общения, познакомиться со страной и новыми людьми.