Центр
Журнал
Обучение
Вопросы
Остались вопросы?
обучение, работа и жизнь в японии
Главная / Блоги / Как я 3-месячную визу меняла на долгосрочную

Как я 3-месячную визу меняла на долгосрочную

Меня, как и многих, по началу совершенно не вдохновлял непонятный процесс перемены трехмесячной визы на долгосрочную без выезда  из страны. Не смотря на то, что менеджеры гаку.ру  разъяснили мне все, как оно есть, постоянно казалось, что этот процесс не может быть таким простым, что обязательно где-то придется совершить невероятное для удачного исхода. Но, не желая терять времени и как можно раньше приехать на учебу, я решила рискнуть. На деле же для меня, как для студентки школы Саму, все оказалось еще проще.

 

 

Волокита с документами – один из самых сложных процессов при выезде на учебу. А для того, чтобы сменить позже трехмесячную визу на долгосрочную, еще в Казахстане мне пришлось собрать два полных пакета необходимых бумаг: один для визы, которую я получила в японском посольстве в Астане, а второй – для министерств в Токио. Вспоминая эти сложные процессы заполнения разных бланков, постоянный страх совершить ошибку, меня заранее пугала перспектива совершать все то же самое, находясь в Японии, когда наступит время сменить визовый статус. В конце-то концов, тут же все по-японски!

Когда в начале ноября для меня пришло положительное решение иммиграционных служб Японии, Катаока-сан дала мне распечатку, в которой было указано необходимое для последнего этапа получения долгосрочной визы: фотография 3х4, специальная марка за 4000 йен и инвойс (счет) по оплате полугодового обучения в школе. Фотографии я привезла еще с собой, хотя и в городе нетрудно найти автомат, где можно сфотографироваться за 500-600 йен,  а нужную марку без проблем купила на почте. В нужный день я пришла со всем этим в комнату для собеседований в школе Саму, где нужно было заполнить необходимые документы… Но, как оказалось, сотрудники школы уже практически все заполнили за меня! Так как вся информация у школы имеется, Катаока-сан просто напечатала на бланках необходимое, и в итоге мне осталось только поставить несколько галочек и расписаться.

 

 

Теперь мне остается только ждать. Позже, когда в моем паспорте будет соответствующая виза, мне нужно будет пойти в муниципалитет по месту проживания, чтобы получить карту иностранца. Там тоже будет нужно заполнить некие бланки, но я их теперь совершенно не опасаюсь. Вся эта история научила меня тому, что не так страшен черт, как его малюют, да и сотрудники школы всегда готовы подсказать и помочь.