Отори-мацури
Каждый ноябрь в нескольких храмах Японии проходит традиционный фестиваль Отори-мацури (大酉祭, с яп. «тори» - петух), а при нем - открытый рынок Тори-но-ити - «Петушиный базар». Сами японцы слово «тори» соотносят с легендой о Ямато Такэру согласно которой, душа японского богатыря после смерти обернулась белой птицей. В Токио синтоисткий праздник проводится в том числе и в храме Ханадзоно, который находится в районе Синдзюку, всего в паре кварталов от школы "Саму".

Я много читала о религии синто вообще, и в частности о празднике Отори, но видеть его пока не приходилось. Оказавшись рядом с святилищем вечером 8 ноября, я поняла, что даже не представляла настоящего размаха этого фестиваля. Подобраться к храму было сложно - в разгар праздника на улочках давка, как в метро в час-пик. На всех проходах к главному зданию раскинулись лотки с едой. Над открытыми плитами поднимается чад и запах жаренного мяса, рыбы, овощей. Повара громкими голосами зазывали прохожих отведать угощения.

Предлагают же они полный набор фестивальной еды, от классической японской до модной западной: тако-яки - жаренные колобки из теста с овощами и щупальцами осьминога, шашлыки из коровьего языка, жаренная с овощами соба и т.д. Но главное блюдо - стейк из курицы и пельмени-гёдза, завернутые в куриную кожу. А на десерт - фрукты в карамели и сладкая вата в пакетах с рисунками классических японских мифологических персонажей, героев детских аниме и заграничной анимации.
Уже ближе к храму располагаются лотки с традиционными японскими амулетами. Примечательно, что самые важные из них связаны с символом следующего года по восточному календарю, - Змеей. То есть, с Драконом, символом 2012-го года, японцы прощаются уже сейчас, за три месяца до наступления года Змеи по восточному календарю.

Для гостей Тори-но-ити главная покупка - амулет "энги-кумадэ". Кумадэ или «медвежья лапа»- грабельки, которыми предполагается загребать счастье и богатство. Амулет щедро украшен символами счастья: священная веревка сименава, фигурки семи японских богов счастья, изображения старых монеток, японский карп "кои", знаменитую кошечку манэки-нэко. В центре чаще всего маска героини народного театра - Окамэ (она же та самая Амэ-но Удзумэ, помогала выманить богиню Аматэрасу из пещеры).
Сама покупка тоже сопровождается особым ритуалом: японское счастье не любит тихих просителей, и как только кто-нибудь покупает кумадэ больших размеров, продавцы начинают бить деревянными дощечками и выкрикивать благословления. Шум у лотков стоит страшный, приходится по несколько минут привыкать.

А ещё японцы приходят в храм на праздник Отори попросить богов процветание и благополучие не только для своей семьи, но и для своей фирмы. Купленные на петушином рынке амулеты можно увидеть где угодно, в том числе в магазинах и барах. Обязательно смотрите по углам, когда заходите в какое-нибудь японское заведение, особенно частное - наверняка их увидите!




