Андрей Степановский: сложно ли переехать в Японию, если вам за тридцать?
Андрей Степановский приехал в Японию из сибирской глубинки, из Томска, уже имея за плечами высшее образование и пару профессий. Сейчас Андрею 35 лет, он посещает занятия в школе TLS, нашел подработку и планирует после окончания учебы остаться в Японии.
Андрей, скажите, тяжело в зрелом возрасте приезжать в Японию?
Совсем наоборот. У меня уже есть определенный опыт, знания, мне намного проще ориентироваться в незнакомом пространстве.
Как дается изучение языка? Вы учили ранее японский?
Учил, но как-то разрозненно, не систематично. В Японии, конечно, дело пошло быстрей. Я работал долгое время в медицине, так что память у меня хорошая, изучения языка давалось вполне легко. Но когда я учил японский дома, некому было наставлять меня или исправлять мои ошибки. Здесь же сэнсэи задают отличный вектор, следуя которому, намного проще учить язык. Мне откорректировали и речь, и произношение. А практика для меня - не проблема, я использую любую возможность, чтобы поощаться с японцами.
А с запоминанием иероглифов не было проблем?
Никаких. У меня отличная зрительная память, при этом я много читаю.
Какой у Вас учебный график?
Когда я только приехал и начинал с начального уровня, я учился во вторую смену. Какие-то важные дела я стремился решить в первой половине дня. Чуть позже, когда я повысил уровень, нас перевели в первую смену, и стало немного проще, сразу появилась возможность и для подработки, и для учебы, и своими делами заняться можно без проблем.
Вы сразу нашли подработку?
Не сразу. Сначала у меня и японский хромал, и хотелось как-то осмотреться, чтобы понять, куда я попал и как устроено и функционирует японское общество. А уже после, где-то зимой я нашел арубайто. Сначала это была временная подработка на период карантина, потом я нашел очень хорошую работу в Канагаве, за которую прекрасно платили, но добираться было ужасно неудобно и долго, поэтому пришлось и ее оставить. Сейчас я работаю в логистической компании, от школы до работы около 15 минут на метро. В целом, я работой доволен.
С каким стартовым капиталом Вы приехали? Как думаете, какой суммы будет достаточно для начала?
Если считать с оплатой обучения, проживания и прочих расходов, я привез с тобой около 2 млн. рублей. Этой суммы будет более, чем достаточно на год без всякой подработки.
А так денег с подработки хватает, чтобы оплатить жилье, на еду и некоторые дополнительные расходы.
Кому бы Вы не рекомендовали ехать в Японию?
Тем, у кого нет цели или тем, кто еще не определился, что хочет делать дальше. Тут на это времени нет. Лучше иметь некоторую определенность, по крайней мере, понимать, к чему стремишься.
Кем Вы работали до приезда в Японию?
Изначально я работал врачом –реаниматологом, затем автомехаником. Перед тем, как уехать в Японию, я был совладельцем одной из довольно крупных автомастерских.
Как быстро Вы начали говорить на японском свободно?
Довольно быстро. Я очень люблю общаться. Даже в школе я часто остаюсь после занятий просто поболтать с учителями.
Какие самые сильные впечатления были о стране? И насколько они совпали с ожиданиями?
Совпали практически полностью, я же не наобум ехал. А поразило меня то, что даже будучи очень занятыми, японцы не носятся заполошно, как в России, они соблюдают правила, например, правила очередности, невмешательства. Здесь никто никому не мешает, не толкаются в поезде, стараются соблюдать дистанцию. Люди очень собранные, спокойные, уважают чужое личное пространство.




