Мирослава Николаева: «Хоумстей – это то, чему не научат в школе!»
Хоумстей - еще один ключ к успешному изучению японского языка. Сомневаетесь? О своем опыте сегодня расскажет Мирослава Николаева, которая с недавних пор учится в школе Наганума и живет в настоящей японской семье!
Мирослава, как так получилось, что в 17 лет ты приняла довольно взрослое решение – уехать в Японию?
Я всегда знала, что хочу получить высшее образование за границей. Поэтому, даже училась в школе с английским уклоном. Мы с родителями вместе читали информацию о колледжах и университетах в разных странах, но все как-то не решались что-то выбрать. И вот однажды мы с мамой ехали домой, и разговор в очередной раз зашел обо мне и моем будущем. Мама, которая была за рулем, тогда меня снова спросила: «Мирослава, скажи уже, наконец, ну куда ты сама хочешь поехать?». Я ответила: «В Японию». В ту же секунду мама резко затормозила и удивленно на меня посмотрела: «Куда-куда?».
Раньше я увлекалась аниме, японскими книгами, но никто не верил в то, что этот интерес перерастет во что-то серьезное. Так или иначе, у меня еще оставалось время до выпуска из школы, и мы решили не терять его даром, а нашли курсы японского языка в Казани.
Первые уроки с незнакомой грамматикой и иероглифами не отбили желание учиться?
Нет! Учиться я вообще люблю. А японский изучать давно мечтала. Но честно скажу, все получалось не сразу. Я очень медленно и долго вникала в новый материал, и в какой-то момент на курсах стала вольнослушателем. То есть ты приходишь на занятия, но тебя не спрашивают. Я была в рядах отстающих – это точно.
Как раз близились летние каникулы, и я попросила родителей отправить меня на 3 месяца в Японию, чтобы подтянуть язык и просто посмотреть, что же это за страна, в которую я в будущем перееду. Тогда же случился и мой первый опыт проживания в японской семье. Правда, говорили мы в основном на английском, поскольку уровень японского языка у меня был очень низким. Но зато в школе я получила полный объем знаний и, вернувшись в Казань, удивила даже своих преподавателей тем, в каком объеме я усвоила материал всего за 3 месяца.
Вот, у тебя есть опыт изучения японского дома и непосредственно в Японии. Расскажи, насколько эффективнее учить язык методом полного погружения в среду?
Ну, смотрите, на курсах в Казани мы за 3 месяца прошли 8 уроков из учебника «Минна но Нихонго». В Японии 1 урок мы проходили за 1-2 занятия. Получилось так, что за те же самые 3 месяца, в течение которых были еще каникулы, выходные, праздничные дни, мы в японской языковой школе прошли с 9 по 25 урок «Минна но Нихонго» - то есть почти в 3 раза больше!
По каким критериям ты выбирала школу для долгосрочной программы?
Мне были важны предметы помимо основных уроков, а также возможность получить недостающий 12-ый год для поступления в японский ВУЗ. Поэтому, выбор сразу пал на Нагануму. Когда документы приняли, мы задумались о том, где же я буду жить. Родители настояли на том, чтобы до своего 18-летия я жила в японской семье, поскольку так им будет спокойнее. Поэтому, мы еще раз решили воспользоваться услугами компании «Homestay in Japan», с которыми связались менеджеры gaku.ru и попросили подобрать семью.
Первый самостоятельный опыт проживания в Японии не испугал тебя? Ведь родители были далеко…
Ну, как далеко – всего каких-то 10 000 километров или 1 день перелета (смеется). На самом деле, я человек общительный и уже нашла знакомых, друзей. Да и семья, у которой я живу, очень помогает.
Сначала планировали, что жить на хоумстее я буду месяца 3, но мне так там понравилось, что упросила маму продлить договор на проживание.
Расскажи о семье, в которой ты сейчас живешь
Это семейная пара среднего возраста. У них помимо меня живет еще студентка из США. О работе своих «родителей» толком ничего не знаю – японцы часто не любят распространяться на эту тему и считают ее личной. Общаемся мы дома только на японском языке – благо, у меня уже есть объем знаний, близкий к N3, и его вполне хватает для поддержания разговора. Мне помогают с домашним заданием, в свободное время мы вместе ходим в аквапарк или просто погулять. Но какие-то основные вопросы по типу страховки или регистрации в администрации нужно решать самостоятельно. «Родители» могут подсказать адрес или объяснить фразу на японском, которую нужно будет произнести, но по своим делам я иду сама – это тоже отличная тренировка.
Были ли какие-то особые правила, к которым пришлось привыкать?
Если из бытовых вещей, то у нас принято по возвращении домой сразу идти мыть руки и полоскать горло для профилактики инфекций и вирусов. Важно также закрывать крышку унитаза в туалете.
Мне нужно также помнить о том, что я должна сообщить семье до 18.00, если буду ужинать вне дома и задержусь (обязательно сказать, где я буду и когда вернусь). В идеале, прийти обратно нужно в 22.00.
Как думаешь, к чему тебе будет сложно привыкнуть после того, как из японской семьи ты начнешь жить одна?
Вставать по будильнику! Меня всю жизнь будили родители, а в Японии этим занимается хост-семья. В 7 утра они стучат в дверь моей комнаты, и если я не отвечаю, то начинают слать мне в LINE сообщения “おはよう!”, “おはよう!”, “おはよう!” («Доброе утро!») и так до тех пор, пока я не отвечу. Мне достаточно сложно вставать по утрам, и как я буду делать это сама – не представляю.
Решила ли ты, что будешь делать дальше после языковой школы?
Ну, главная цель пока что – поступить в японский университет. Профессию еще не выбрала. Мне нравится маркетинг, PR и другие направления работы, где много общения. Хочу ли я работать именно в Японии? Не знаю. Мне после языковой школы еще потом учиться 5 лет в ВУЗе – кто знает, что будет через 5 лет?
Как думаешь, кому точно подойдет хоумстей?
Первое – тем, кто плохо говорит по-японски и боится, что здесь первое время будет тяжело. Семья точно поможет решить все проблемы.
Второе – тем, за кого переживают родители. Особенно это касается несовершеннолетних студентов. А так у вас точно будет завтрак и ужин, плюс, языковая практика.
Третье – тем, кто хочет увидеть реальную жизнь в Японии и быстрее внедриться в японское общество. У вас расширяется кругозор, вы сразу получаете знания, которые потом пригодятся в самостоятельной жизни. Хоумстей – это то, чему не научат в школе!




