Азат Каюмов: "Семья смогла меня "разговорить"
Что самое сложное в японском языке? Думаете, это иероглифы? Значит, скорее всего, вы еще не были в Японии! Студенты, приезжающие на учебу в языковые школы, не задумываясь, скажут, что самое трудное – заговорить по-японски! Неважно, сколько слов выучено дома, сколько грамматики проштудировано – практически все иностранцы, приехавшие в Японию… боятся говорить! Как сломать этот барьер? Азат Каюмов из Татарстана уверен, что в этом помогает хоумстей!
Хоумстей – отличная возможность узнать о японцах больше
Азат, Вы приезжаете сюда уже второй раз и снова выбираете хоумстей. Почему?
Может быть, это прозвучит банально, но я убежден, что семья – это ячейка общества. И именно в семье мы можем увидеть культуру той или иной нации. Могу сказать, что это, действительно, так. Хоумстей стал для меня отличным шансом посмотреть, как японцы ведут себя в повседневной жизни и в быту, как воспитывают детей…
Что для Вас было главным при поиске семье?
У меня не было каких-то особенных требований: благополучная семья, доброжелательные люди, наличие детей. Последний пункт был важен, потому что мне хотелось увидеть, как строятся семейные, родственные отношения в Японии. Мне очень нравится, что в самом начале оформления менеджеры присылают специальную анкету, после заполнения которой начинают искать подходящую семью.
Как и для многих других студентов, для меня важным стало наличие интернета. Я рекомендую всегда уточнять этот момент, иначе по прибытию в Японию может выясниться, что в доме его нет.
Также я хотел, чтобы семья жила недалеко от школы, в которой я буду учиться. У меня это небольшой городок Мацудо, который расположен очень близко к Токио. Дорога в школу занимает примерно 40 минут, учитывая поезд и пешую ходьбу – это относительно недолго.
Какие впечатления на Вас произвела семья? Как сложились отношения с детьми? Не боялись ли они Вас?
Впечатления очень положительные! В семье двое детей – мальчик Нанао (7 лет) и девочка Реона (2 года). Они стали проявлять ко мне интерес уже в первый день пребывания. Особенно теплые отношения сложились с семилетним Нанао-куном, который не отходил от меня ни на шаг. Он же стал моим первым противником в японских шахматах. По вечерам мы часто в них играем.
Реона-тян не только меня, но и своих родителей удивила интересом к русскому языку. Я привез ей в подарок медвежонка, который при нажатии на кнопку может исполнять песню, и Реона-тян так понравились слова, что она их очень быстро запомнила и теперь поет в один голос с игрушкой! Если честно, малышку мне понимать сложно из-за того, что мой японский далеко не совершенен. Но зато это стимул учиться дальше!
Семья смогла меня «разговорить»!
Устанавливала ли семья какие-то особые правила проживания? К чему сложно было привыкнуть?
Ну, при выборе любого типа проживания, будь-то хоумстей или отель, правила все равно будут. Поэтому, я не особенно переживал на этот счет. Мы с семьей в первый же день обсудили, когда я буду просыпаться, завтракать, возвращаться из школы. Обменялись контактами для связи – если я опоздаю на ужин, то просто предупреждаю об этом заранее.
Вы здесь уже третью неделю. Чему-то новому научились во время хоумстея?
Есть с помощью палочек! Сначала мучился при каждом приеме пищи, а потом приноровился, и семья нередко говорит, что я上手 («специалист», «опытный» - прим.).
А в плане японского языка какими-то достижениями можете похвастаться?
Я заметил, что стал мало думать перед тем, как заговорить. В России я учусь на факультете мировой экономики и мировой политики, и поэтому, у меня неплохой словарный запас. Не было только практики. Общение с семьей позволило отработать то, что учил по книгам. Мы очень много общаемся, и мои занятия японским языком не ограничиваются только уроками. Дома мне объясняют новые слова, помогают строить предложения, указывают на ошибки. Поскольку каждый день рядом находятся знакомые люди, в какой-то момент ловишь себя на том, что ошибаться не страшно, и это снимает блок – перестаешь бояться говорить.
Расскажите, как проходит Ваш обычный день
Признаюсь, что большую часть времени я посвящаю прогулкам по Токио. Также утром у меня еще и уроки в языковой школе. Поэтому, в рабочие дни с семьей встречаемся утром во время завтрака и вечером за ужином. Могу сказать, что эти несколько часов в день мы активно общаемся: меня спрашивают, как я провел день, что выучил на занятиях, рекомендуют, куда можно сходить, какие достопримечательности посмотреть.
А сами Вы что-то рассказываете семье о России?
Конечно! Меня спрашивают о людях, о временах года, о том, проводится ли у нас ханаби («фестиваль фейерверков» - прим.), цветет ли сакура весной…. Мы очень часто говорим о том, чем Япония отличается от России. Также я много рассказываю о Татарстане, в котором родился, и о наших традициях.
Кстати, о традициях… Какие-нибудь японские привычки и правила хотели бы «перенести» с собой в Россию?
Я бы сортировку мусора ввел! Это ведь дело пяти минут – разложить все по пакетам. Мне нравится, как этот процесс организован в Японии.
Очень понравилось, как японцы воспитывают детей. Удивительно, что в семье отец Наоя-сан приходил с работы поздно, но каждый день обязательно проверял уроки Нанао-куна, играл с Реоной-тян. Наоми-сан (мама) постоянно водит сына в какие-то секции и кружки, занимается с дочкой, хотя очень занята домашними делами.
Хоумстей – возможность не чувствовать себя одиноким!
Задумывались ли Вы о других вариантах проживания кроме хоумстея?
Я уже неоднократно пользуюсь услугами компании «Homestay» и должен сказать, что при планировании поездки в Японию на короткий срок у меня не возникало вопроса, где я буду жить – только хоумстей!
Даже если учесть то, что проживание в семье обходится немного дороже, чем вышеперечисленные варианты?
Вы знаете, я бы не слишком зацикливался на дороговизне, потому что, если учесть, что в японской семье каждый день тебя ждет вкусный завтрак и ужин, есть интернет, а вопросы стирки и уборки берут на себя хозяева, то получается такой себе вариант по системе «Все включено». Я, конечно, утрирую, но могу сказать, что после хоумстея другие варианты проживания не так привлекательны. Хотя здесь все зависит от цели поездки. Например, в будущем я планирую поступать в японский ВУЗ. Соответственно, мне нужно будет больше свободного времени, больше личного пространства. Тогда, думаю, гестхаус или отдельная квартира отлично подойдет.
А в чем плюсы хоумстея, на Ваш взгляд?
Плюс в том, что вы можете увидеть Японию «изнутри». Настоящая японская культура – не в достопримечательностях и даже не в сувенирных магазинах, а в людях и их отношениях. Я рад, что смог узнать о Японии больше не столько как турист, сколько как простой житель. На мой взгляд, хоумстей + экскурсии – лучшее сочетание для тех, кто приезжает сюда впервые.
Хоумстей – возможность избежать одиночества и страха даже в таком мегаполисе, как Токио. Мне не нужно беспокоиться о комфорте, о том, где я буду жить, к кому могу обратиться с вопросом или просьбой о помощи. Создается ощущение, что ты находишься дома.
Многие задают вопрос: «Как преодолеть стеснение и начать говорить по-японски». Вы уже знаете ответ?
Преодолеть стеснение помогает время: первые дни ты совершаешь ошибки, но уже через неделю замечаешь, что их становится меньше или… перестаешь так сильно переживать из-за своих промахов (смеется – прим.).
Иногда нам самим недостаточно силы и смелости для того чтобы сделать первый шаг, и нужен кто-то, кто подтолкнет нас к переменам. В моем случае этим «кто-то» стала семья – это люди, которые делают все, чтобы я говорил по-японски как можно больше. Поэтому, могу с уверенностью сказать, что хоумстей – возможность сломать языковой барьер. Я благодарен gaku.ru и компании «Homestay in Japan» за возможность самостоятельно убедиться в том, что говорить по-японски не страшно!
Азат, спасибо за интервью!




