Центр
Журнал
Обучение
Вопросы
Остались вопросы?
обучение, работа и жизнь в японии
Главная / Новости / Лакомства в период ханами

Лакомства в период ханами

Цветение сакуры в Японии – сезон горячий, потому что длится он всего примерно неделю. Каждый год  волна розовых лепестков накрывает страну, начиная с Окинавы в начале марта и заканчивая Хоккайдо. Японцы следят за графиком, дни начала цветения передают по телевизору и указывают во всех газетах. Даты полного цветения рассчитывают как можно заранее, учитывая температуру, силу и направление ветра и дожди.

Чем же балуют себя японцы в эту короткую неделю?  Первое место заслуженно занимают данго. Это маленькие ароматизированные моти, состоящие из небольшого количества сахара, воды и клейкой рисовой муки. Выглядят они как три шарика, нанизанные на палочку. Есть даже японская пословица, в которой говорится, что данго важнее цветов.

На втором месте находится печенье с сакурой. Оно и выглядит мило, и на вкус просто замечательное. В песочном тесте утоплены сушеные цветы, и, как и все японские сладости, печенье содержит довольно много сахара.

Молочный пудинг с сакурой тоже стал любимой сладостью. Мягкий и нежный, он словно тает во рту, а верхний слой сакуры слегка соленый, и отлично с ним сочетается.

Аромат сакуры добавляют и в традиционные пирожные моти. Они  очень похожи на данго, только внутрь шарика укладывают пасту из сладких бобов анко. Подают моти в листике сакуры, который при желании тоже можно скушать.

Следующее лакомство подают не в одиночестве, а вместе с зеленым порошковым чаем матя. Это вараби-моти, которые делают из папоротникового крахмала. На самом деле, вараби-моти считается традиционным летним блюдом, но уже в период ханами в Японии оно появляется в меню.

Что ж, время переходить от сладостей к более конкретным блюдам. Первое место  заслуженно занимают тираси-суши. Представляют они собой миску риса, поверх которой уложены куски разнообразной рыбы и другие вкусности в художественном беспорядке. Тираси готовят на любые празднования, почти как у нас оливье. Из-за отсутствия необходимости что-либо крутить или лепить, тираси еще называют «ленивыми» суши.

Другая разновидность суши — это инари-суши. Это рис, зажаренный в кожуре из приправленного тофу, как в кляре.

Темари-суши — еще один весенний вариант, который можно приготовить дома безо всяких навыков. Для этого делают шарики из риса и начинок, например рыбы. В версии для ханами традиционно используют наиболее подходящие цвета: розовый, светлые оттенки зеленого.

Еще один необычный вид  весенних суши — это пирог из риса, рыбы и любых других добавок. Рис формируют в нечто напоминающее корж, сверху украшая традиционными ингредиентами.

Ну и, наконец, максимально традиционный вариант — это футомаки, то есть толстые роллы. В них обычно заворачивают много овощей, немного рыбы или угря, омлет тамагояки и все, что придет в голову. Футомаки удобны, их можно есть, не разрезая, а можно красиво запаковать в коробочку бенто и отправиться наслаждаться ханами в парк.