x
Заказ обратного звонка
Ваше имя *
E-mail *
Телефон *
Сообщение о статусе заявки
отправлено на: .
Рабочие дни: понедельник-пятница,
с 10:00 до 18:00 по яп. времени.
Центр «Нихон Рюгаку» (Токио) – www.gaku.ru – Обучение в Японии
Логин:
Пароль:

Образовательные туры в Японию: японский язык, обучение в Японии, курсы японского языка в Японии.

Учим японский язык в Японии!

Школы японского языка в Японии

Токио,
Симоносэки,
Хаги
SAKURA
International Academy
Токио
LINGUAGE
Japanese Language School
Окинава
NAFS
Nichiryu Academy of Foreign Studies
Токио,
Тиба
видео
MEISEI
Japanese Language Academy
Фукуока,
Хакодатэ,
Киото
JILA
Japan International Language Academy
Мито
Ibaraki
International Language Institute
Токио
Кофу
видео
Teikyo University Group (UNITAS)
Language School
Токио
видео
Intercultural
Institute of Japan
Токио
Tokyo Galaxy
Language School
Токио
видео
TLS
Toyo Language School
Токио,
Осака,
Фукуока
видео
OHARA
Japanese Language School
Осака
(Сакаи)
DAIWA Academy
Japanese Language School
Токио
System Toyo Gaigo
Japanese Language School
Токио
видео
Samu
Language School
Сайтама
видео
Tokyo Nichigo Gakuin
Киото
Kyoto Computer Gakuin
Осака
YMCA
Language School
Токио
TWJLS
Tokyo World Japanese Language School
Токио
видео
Kichijoji
Language School
Токио
An Language School
Токио
Осака
Сага
Human Academy
Japanese Language School
Киото
видео
ISI Kyoto
Language School
Сайтама
видео
Hanasaku
Language School
Токио
Tokyo Kogakuin
Japanese Language School
Токио
видео
Yoshida Institute
Japanese language school
Уцуномия
видео
TIEI
Tochigi International Education Institute
Токио
видео
Shurin
College of Foreign Language
Токио
Tamagawa
International Language School
Токио
видео
East-West Group
College of Foreign Language
Окинава
видео
Japan Institute
of Culture and Economics by Gores Academy
Киото
Nihongo Center
Language School
Токио
UJS
Language Institute
Кобе
Communica Institute
Фусса
Hosanna Academy
Japanese Language School
Токио
TILA
Tokyo International Language Academy
Токио
Нагано
видео
ISI
Language School
Токио
Осака
видео
ARC Gakuen
ARC Tokyo Japanese Language School
Токио
видео
Naganuma School
Токио
Midream School of Japanese Language
Киото
Arc Academy в Киото
Йокогама
видео
YIEA
Yokohama International Education Academy
Сэндай
Sendai
Language School
Фукуока
видео
Kyushu Eisu Gakkan
International Language Academy
Норёку Сикэн
до экзамена осталось:
0
дней

Полезное

Валютный калькулятор



Реклама

О-ясуми насаи

Главная  / Статьи  / О-ясуми насаи / Глава 4
11 марта 2009 года
Автор: Ивада   著者: 伊和田

Глава 4

Ночь тёмных фонарей

Она решила никуда не спешить. Она решила попросту отдохнуть. И решение это было принято именно сейчас, спонтанно. Юми, вдруг, поняла, что этот отдых нужен ей, как глоток свежего воздуха. Что без него вообще ничего не состоится, а будет идти вот так, по наклонной - к неудовлетворённой старости и несомненной горечи прекрасных юношеских воспоминаний…
Нахлынувшие столь внезапно чувства прервал рядовой вопрос официантки заведения.
- Что-нибудь закажете?
Пальцы наскоро пробежали по первой странице меню.
- Мартини, двойной мартини, пожалуйста. И чизкейк…
Официантка повторила заказ, отрапортовала классические «Касикомаримасита» и «Идзёо дэ годзаимас ка»  и упорхнула к соседним столикам.

 

第四章

暗い街灯の夜

裕美はどこへも急いで行く気はなかった。彼女はただ単にリフレッシュしたかったのだ。そして今自然にその気になったに過ぎない。裕美にとってそれはまさに新鮮な空気を吸いたいと思うことのように必要なものだ。そう、これなくしては何もする気が起きない。不満足と怖れ、疑惑と悲哀、素晴らしかった青春時代の思い出、それだけだ。
それらを思い巡らしていたのを店のウェートレスが遮り、訊いた。
- 何かご注文は?
指でメニューの1ページ目をなぞって - マルチニ、そう、マルチニをダブルでお願い。
それとチ-ズケーキもね。
ウエートレスは注文を復唱して事務的に言った。“かしこまりました”と “以上で
ございますか?“そして隣の席に廻って行った。

Юми впервые огляделась. Заведение было не слишком большим. Столиков двадцать. И столько же, скоре всего, на первом этаже! Стены нежного брусничного цвета, диваны – мягкого оранжевого. Тона тёплые и приятные для отдыха. Посетителей немного. Практически все – парами. Только одна компания совсем молодых людей была чисто мужской. И…ни одного, ни одного одинокого мужчины! – Ну и пусть, - решила Юми. – Зато, отдохну!

 

裕美は改めて店内を見まわす。店はそんなに大きくはない。20席くらい、そして一階だけだ。壁は目に優しい木目調でソファーはオレンジ色。暖かでリフレッシュにはもってこいの雰囲気だ。
客の数も多くない。ほとんどが二人連れだが、一組だけとても若い男達がいる。男1人だけというのは皆無だ。 まあいいでしょう、女一人でも。ゆっくりさせてもらうわ、と裕美は思った。

Мартини сладко ударил в голову! Тёплая улыбка, адресованная никому и обращённая в никуда, оживила её ухоженное лицо. И Юми вспомнила, почему-то, как она носила Сацуки. Уже не было горечи от утраты некогда любимого человека. Как не было горечи и от ожидания трудностей неполноценной семьи. Было лишь доброе ожидание, отягощённое, разве что, тяжелым состоянием, да постоянным ворчанием матери.  Рожала тяжело, но умереть… права не имела! С кем бы осталась дочка?! Мать, к слову, помогала много. Выхаживала, можно сказать, обеих. И куда её ворчливость то подевалась?! А первые месяца два только на её пенсию и жили… Слава Богу, что молоко у Юми было! Да и не сказать, чтобы Сацуки была капризным младенцем. По словам матери, Юми была намного более трудным грудничком! Регулярно приходил семейный врач. Осматривал девочку и говорил, что всё хорошо. Да, так вот она жизнь и тянулось, пока малышке не исполнился год с небольшим. А потом, и Сацуки определили в ясли, и Юми поправилась и возобновила работу в своей компании…

 

マルチニは甘くて頭をしびれさせる。誰にでもなく、どこに向かってでもない至福の笑みが彼女の顔に表れ、生き生きと変化したしてきた。そして裕美は突然、なぜ娘にサツキという名前をつけたのかを思いだしていた。もう、かつて愛した男を失った悲しみはない。片親のいない家族の悲しみもない。ただ終始小言を言っている母親だけが煩わしかった。生むのは苦しかったが、しかし死ぬ権利は誰にもない。娘を誰に託したらよいのか?母親は一言で言えば非常に助けてくれた。はっきり言えば2人の面倒も良く見てくれた。もうこのごろは小言はあまり言わなくなった。 最初の1-2ヶ月は年金で何とか食べて行けるだろうが。 幸いな事に裕美には母乳が充分にあった。そしてサツキを自分勝手な娘にならないように育てなければならない。母親の話によれば、裕美はとても難しい赤ん坊だったそうだ。小児科医がしょっちゅう来て小さな頃の彼女を診ては大丈夫だよ、と言ったそうだ。そうして彼女は生き延びてきたが、おさな子はまだ大きくは成長していない。しかしその後、サツキは託児所に入り、裕美は自分の会社を持ち直した。

Улица за окнами заведения постепенно заполнялась праздными людьми, и свободных мест вокруг, как заметила Юми, становилось всё меньше и меньше. В итоге, извинившаяся официантка испросила разрешения подсадить за столик ещё одну пару, и стало понятным, что пора уходить, и что здесь не удастся отдохнуть ни в одухотворённом одиночестве, ни в компании с приятным собеседником.

 

窓の外の街は徐々にそぞろ歩く人々によって埋められていった。そして裕美のまわりの空いていた席もだんだん少なくなってきた。ついにウェートレスが申し訳なさそうに裕美のテーブルにもう一組のカップルと合席にしてもらえないかと頼んできた。つまり、もう出て行かなければならない雰囲気なのだ。ここも感傷的な独り者がくつろげる場所ではなく、ましてや会社にも親しい話し相手はいない。

Юми уверенно шла вперёд. Подальше от центральных увеселительных районов города. Она спешила к тем улицам, о которых много слышала… Боковым, затемнённым, спрятанным от открытых взоров, к улицам скрытых желаний. Где ничего не бывает напоказ. Где над всем нависает вуаль неожиданного и, потому, ещё более привлекательного и вожделенного. И они не заставили себя долго ждать…

 

裕美は街の中心の歓楽街のむこうに行こうと決めて店を出た。彼女はそこに向かって急ぐ。その場所については色んな事を聞かされていたから。そこは横丁になっていて、薄暗く、人目につかない場所で、危険な願望と秘密の欲望を満たしてくれる街だと。そこには見せかけのものは何もない。全てが予想外で、それゆえに一層魅惑的なベール包まれている街だそうだ。そして、そこに行く連中はぐずぐずとためらったりはしない。

Элитные Лексусы и почётные Мерседесы с затемнёнными стёклами медленно бороздили непроглядные, извивающиеся улочки. Двигатели работали бесшумно, и создавалось ощущение, что машины парят над каменной мостовой. Лампочки в красных бумажных фонарях, вывешенных у входных дверей сомнительных заведений, светили тусклым почти бесполезным светом. Так что, очертания каждой улицы были едва различимы… Иногда одна из таких машин останавливалась. Тогда, от всепоглощающей темноты отделялась женский силуэт, подходил вплотную, заглядывал за опустившиеся стёкла и исчезал в чреве открытых дверей. Или опять, отходил в сторону и мгновенно  растворялся в странном сумраке тёмных фонарей.

 

スモークガラスのエリートの車レクサスと誇り高いメルセデスが、ゆったりと見通しの悪い、曲りくねった小路を通ってゆく。エンジンは静かで車は石の舗装道路の上を飛ぶような感じを受ける。いわくありげな店の入口に下がっている、赤い和紙に包まれたあかりはどんよりと灯っている。こうして、曲がりくねった小路ではそれがどのような店かわかるようになっている。 時々、こんな車の中の一台が止ったりする。すると、暗がりの中から女性のシルエットが浮かび上がり、車のそばまで近づき、下げられた窓越しに中を見て、開けられたその扉の中に消えてゆくのだ。あるいは先ほど乗った扉から出ていき、すぐに薄暗い街灯の中に溶け込んでいったりしている。

Юми накинула на голову лёгкий шейный платок и застыла, прижавшись к нагретой летним солнцем и не успевшей отдать накопленное за день тепло деревянной стене какого-то строения. Минут десять она просто стояла, вот так, и ничего не делала, и ничего не происходило вокруг. Закурила. Редкие машины продолжали свой бесшумный, почти сказочные полёт. Мимо. В нависшей тишине, казалось,  накопилась и продолжала своё существование лишь одна составляющая этой странной реальности  – ожидание!

 

裕美は薄手のスカーフをかぶり、寒さしのぎに昼間の太陽の温かみが残る木の塀に寄りかかった。彼女はほんの10分何もせずそのまま立っていたが、そのまわりで何も起こらなかった。
タバコに火をつける。その間にも珍しい車がほとんど音を立てずに走り去って行った。
闇の不気味なほどの静けさとあたかもこの奇妙な現実が創り出した光景が続くかのようであった。
-危険な冒険心。

Проезжавшая мимо Toyota Crown замедлила, вдруг, и без того небыстрое свое движение, и стекло на задней её двери плавно заскользило вниз. Юми подошла, нагнулась и, неожиданно быстро, отпрянула назад. Из глубины полутёмного салона её манил ладонью глубокий старик. Седые брови снежными шапками нависали над горящими, как угли, глазами. Лицо казалось мертвенно бледным в свете салонных лампочек, но, что более всего поразило Юми, на старике не было надето ничего, кроме пёстрых лент змеиных татуировок! Впрочем, нет, - огромный огненно-желтый янтарь на белой цепи венчал исхудавшую впалую старческую грудь. Угадав в действиях желанной жертвы отказ, старик вскинул пепельные брови и хрипло позвал, протянув в сторону окна свою немощную руку. Набрав полной грудью воздух, которого явно не хватало, с широко раскрытыми глазами она, тем не менее, совладала с собой ровно настолько, чтобы опуститься на мягкое кресло ожидавшей её машины и не закричать. Дверь бесшумно закрылась и машина, нет, не тронулась, а скорее стала переноситься в неизвестное, поскольку ощущение движения не возникло вовсе!

 

そばを通りかかったトヨタクラウンが突然スピードをゆるめ、後部座席の窓が静かに下げられた。裕美は近づき、かがみこみ、しかし突然飛びのいた。薄暗い車内から老人が彼女を手招きした。スキー帽をかぶった白い眉が、燃えるような眼を覆っていた。車内の明かりの下ではその顔は死人のように蒼白であった。しかし彼女を驚かせたのは老人がほとんど裸で、まだらのベルトの他に蛇の刺青をしている事だった。また、白い鎖に大きな爛々と輝く琥珀が痩せこけくぼんだ老人の胸に下がっていた。老人は白い眉を上げ、手を力なく窓の方にのばし、かすれ声で何かを叫んだ。裕美は胸一杯に空気を吸い込んで眼を大きく見ひらき、あたかも彼女を待っていたかのような車のシートに倒れ込んだが,叫びたい衝動は何とか抑えることが出来た。ドアは音もなく閉じられる。しかし車は動いている感じがなく、むしろ何か訳のわからないままどこかに運ばれていくようだ。

Дальнейшее было похоже на сон. Реальность отодвинулась… Вокруг ходили какие-то люди, улыбались Юми, припадали к её руке. Каждый считал своим долгом представиться и поклониться при этом её «господину»… Танцевали женщины. Нагие. Очень красивые. Играли кото, и их звучание убаюкивало и без того нереальную Юми… Затем, вроде как, зазвучал, очень убедительно, морской прибой и, вроде бы, был свет полной луны и тёплые солёные волны… И терпкий запах вина тоже, вроде, был… Под конец воспоминаний возникли люди в чёрных костюмах. Кланялись, провожали, что-то передавали и…опять кланялись… Извинялись. И снова, - кланялись!  И казалось, что не будет тому конца, и сама Юми не понимала, улыбается она или расстроена, реальность это или сон… И, в довершение всего, возникла её мать, улыбающаяся и благодарящая кого-то, обнимающая её, укладывающая, вроде как, спать! - Спать…Спать…Надо спать, - подумала Юми. – Как я устала! Как я устала!

 

それから先はまるで夢の様だった。現実はどこかに消え去った。まわりを誰かが走り回り、裕美に笑いかけ、彼女の手にしがみついく。皆当然のように名を名乗り、彼女にまるで主人に対するかのようにお辞儀をする。裸体の美女の踊り、琴の音色、そしてその音はもうろうとした裕美を眠気に誘うのだった。その後で驚くほど大きな波の音が聞こえ、満月の光と暖かい海の波… ワインの渋味もそうだ。記憶の最後に黒衣を着た人々が現れた。お辞儀をし、案内し、何かを手渡し… そして又お辞儀をし、お詫びを言い、そして又お辞儀をし、、、そしてそれは終わりそうだったが裕美にはよく判らない。彼女は微笑んだかそれとも失望したのか思い出せない。これは現実?それとも夢…  そしてすべてが終わった時彼女の母親が現れて、微笑みながらそして誰かに感謝しながら、裕美を抱きしめ横になってまるで眠るように! 眠らなければ…、眠らなければ…、眠らなければ駄目だと裕美は思った。私はなんと疲れたことか! 私はなんと疲れたことか!!

Главы   1  2  3  4  5  6 
Контакты  |   Политика конфиденциальности  |   Сотрудничество  |   Ссылки  |  ©  2004–2015 АО Центр «Нихон Рюгаку»
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gaku.ru обязательна.

МЫ СОТРУДНИЧАЕМ С ВУЗАМИ: