Анна Ширяева — Вся правда о трудоустройстве в Японии
Анна Ширяева, студентка японского бизнес-колледжа
Город: Токио
Несколько лет назад на японском телевидении появились два запоминающихся рекламных видеоролика компании «Рикунаби». Молодая японка Ямада пытается трудоустроиться. За ней внимательно следит группа поддержки. Яркая форма, боевая раскраска на лице, кричалки — всё как у настоящих спортивных болельщиков. И если первый ролик получился смешной (Ямада засыпает на презентации компании, автомат выдал ужасную фотографию), то второй, кажется, способен растрогать даже самое чёрствое сердце, девушка всё же получила работу. Плачет она, визжат от радости болельщики. Что в этом ролике вымысел рекламистов, а что реальность? Действительно ли так трудно сейчас устроиться в фирму выпускнику японского ВУЗа или колледжа? Как относятся к
Чистейшая правда. В жизни всё так и происходит. Ну, разве что финал у меня другой. Не могу пока похвастаться, что нашла работу. А то бы, наверное, тоже пустила слезу от счастья. Это ролик о синсоцу 新卒, молодых людях, которые заканчивают японский ВУЗ или колледж и ищут работу.
Да, говорят сразу. Зарплата для молодых специалистов стандартная. От 16 до 18 манов (прим. автора: 1 ман = 10 000 иен) у выпускника сэнмонгакко 専門学校, 18–20 манов для окончивших университет, 20–22 мана, если выпустился из магистратуры. Минус около
На подготовку ушло несколько месяцев. Поиск начался весной, и сейчас не закончен. Мне ещё учиться полгода в колледже. Всё это, учиться и искать работу одновременно, очень тяжело, поэтому основные вещи я старалась сделать на каникулах.
Стандартная схема трудоустройства для выпускников в Японии выглядит так: отбор по документам, тест и три мэнсэцу. Три основных этапа и три вида подготовки.
Начнем с документов. В Японии используются несколько понятий. Остановлюсь подробнее на рирэкисё 履歴書. Это
Существуют ещё такие понятия как дзикосёкай自己紹介, дзикопиару 自己PR. Первый термин самый простой. С ним знакомят ещё в языковой школе. Это очень краткий устный рассказ о себя. «Меня зовут, я приехал, учился». На мэнсэцу всё, конечно, на кэйго 敬語. Могу дать совет. На собеседовании нужно говорить медленно. То есть, в обычной жизни считается, что чем быстрее ты говоришь, тем лучше ты знаешь японский язык. Тут это не действует. Надо говорить чётко, не торопясь, и при этом ещё улыбаться. На мэнсэцу могут попросить «расскажите о себе на минуту». Имеется в виду, что вам дали время дополнить дзикосёкай. Надо быть готовым к этому. Нужна длинная версия и короткая. Дзико 自己 — собственный, пиару — PR. Дзикопиару — пиарить себя. Это форма для саморекламы. Небольшая история о себе. Желательно такая, чтобы слезу пробила. Рассказ пишется для того, чтобы было о чём поговорить на встрече с работодателем. В некоторых фирмах надо ещё писать Entry sheet. Форму заполняешь либо в электронном виде, либо от руки.
Мне оказалось тяжело ответить на вопрос «ваши недостатки и достоинства». С достоинствами вроде было всё понятно. Писать о недостатках сложнее. Никто же не захочет себя выставить в плохом свете. При этом важно сказать, как ты с этим недостатком борешься. Я написала, что достоинством является усердие, много занимаюсь. А недостатком стало отсутствие друзей. «Я понимаю, что важен баланс и теперь стараюсь завести новые знакомства» — это стало финальной фразой. И ещё у вас обязательно должно быть хобби. Это тоже может стать темой для общения. Спорт японцы любят. Если вы
Если совсем просто, то это собеседование. Хоть прямой перевод суть не отражает. Первый раз слово «мэнсэцу» встречается ещё в языковой школе.
Всё по порядку. Есть такое понятие как сюсёку кацудо就職活動. Оно включает в себя все действия студента, направленные на поиск работы, начиная от фотографирования на документы и заканчивания походами в компании.
На сюсёку кацудо требуется не только время, но и большие деньги. Возьмём хотя бы одежду. У соискателя должен быть костюм чёрного цвета. Для девушки есть два варианта: либо брюки, либо юбка. В Токио много магазинов, которые предлагают одежду для офисных работников. Продавцу достаточно сказать фразу «рекруто суцу» и вас отведут в специальный отдел.
Я решила не покупать очень дешёвый костюм, чтобы потом можно было его носить. Повезло, была большая скидка в 25 процентов. Взяла приталенную юбку, по длине чуть ниже колена, пиджак, и три рубашки. Всё обошлось в 4 мана. Хорошо, что я покупала в «Аоки». Там ещё были поинты. На них купила ещё и сумку, которой осталась очень довольна. Разброс цен от 3 тысяч иен до мана. С учётом скидки сумка обошлась в 2500 иен. Туфли — отдельный разговор. Это то, что мы называем «бабушкин вариант». Каблук широкий, сантиметра 2–3. Нос тупой или закругленный. Туфли обошлись около 5000 иен. Купила уже в другом магазине. Отклонения от общепринятых стандартов возможны. Некоторые девушки берут не чёрный, а, например,
У нас в колледже были специальные занятия по теме косметики на мэнсэцу. Макияж обязательно должен быть, но не яркий. Никакого парфюма. Волосы не должны сваливаться вперёд при поклоне, поэтому их надо убирать назад в хвост на уровне глаз. Аккуратно подстриженные ногти. Никакого лака, даже прозрачного. Никаких серёжек. Моя преподавательница уже по собственному опыту советовала снимать очки. По её словам, так лучше видно лицо. Но я ношу очки, от линз глаза быстро устают.
Один урок был посвящён эффективности устной коммуникации. Работы американского профессора Альберта Мерабиана в этой области известны во всем мире. Классическая коммуникативная модель выглядит так: 7% имеет значение, что мы говорим, 38% имеет значение, как мы говорим. Это голос, интонация, ритм и так далее. И 55% имеет значение, как мы при этом двигаемся. Мимика лица, жестикуляция. Известно, что впечатление о человеке складывается за первые 8 секунд. Наш учитель говорила, что ещё меньше. Важны первые 2 секунды. Как она объясняла, у каждого человека есть аура. Заходите в кабинет, у вас приятная улыбка, вы светитесь, от вас исходит положительная энергия. Блеск в глазах.
Потом он, наверное, пропадает, но на мэнсэцу надо стараться, чтобы блеск в глазах был. Стучишь в дверь. Тебя приглашают. Входишь, далее стандартная фраза: «сицурэй симасу», кланяешься. Садишься только после того, как предложили. Важна посадка на стуле. Нельзя сидеть развалившись. Спина прямо, ноги вместе. Руки сложены на коленях, у девушек левая рука должна быть сверху. И обязательно нужно улыбаться. Смотреть на собеседников необходимо внимательно, но не сверлить глазами. Стул обычно далеко отставлен от стола, и тебя всего видно словно насквозь. Некоторых в такие минуты начинает потряхивать. Ну, это понятная реакция человека на стресс, но надо стараться побороть переживания, руки не должны трястись. Это раздражает. Я по себе знаю. Мы проводили в колледже пробное мэнсэцу, я была в составе комиссии. Зашёл мальчик и так занервничал, что руки стали дергаться. Можно представить, как он в боевых условиях вёл себя. Вот поэтому нам советовали сходить сначала для тренировки на мэнсэцу в те компании, которые кажутся менее привлекательными. Не стоит сразу бежать в компанию, в которую вы хотите попасть. Риск завалить собеседование велик без опыта.
Вопросы задаются почти всегда одинаковые. Я даже книжку специальную купила. Сначала тяжело придумать ответы. Да ещё
Кстати, ещё один аргумент в пользу того, что сначала надо идти в компанию, в которую ты особо не стремишься попасть. Мне
Именно мэнсэцу было около 10. Но до собеседования ещё надо дойти. Чаще бывают отказы на стадии отбора по документам или тест заваливали.
Самой спрашивать нельзя. Это считается грубостью — сицурэй 失礼. Иногда можно догадаться о причинах провала на мэнсэцу. Ещё в некоторых фирмах есть возможность получить комментарии. Однажды в анкете я поставила галочку и попросила объяснить в чем причина отказа. Как сейчас помню, ответ тогда меня сильно удивил.
Это было собеседование в небольшой компании в форме
Есть такая страшилка. Говорят, что в крупных японских фирмах следить за тем, как себя ведёт человек, начинают ещё от станции метро. У выхода ставят сотрудника, и он внимательно смотрит за поведением. Ещё о правилах поведения. Наши учителя сейчас дают такой совет, особо не разговаривать друг с другом, даже если на собеседовании оказалась ваша подруга. Лучше сделать вид, что вы не знакомы. Ну, это уж слишком, мне кажется. Мы общаемся, хотя, конечно, после таких наставлений более осмотрительно.
Вот ещё один поучительный пример участия в
Обстановка в целом нормальная. Заходишь, общаешься. Есть страшилка под названием «аппаку мэнсэцу». Это когда собеседование больше похоже на допрос. По ту сторону сидят злобные дядьки и задают каверзные вопросы. Я никогда не попадала на такое мэнсэцу. В книге приводится несколько примерных вопросов. Предложение может начинаться со слов «у вас была болезнь….» или «у вас родители развелись….». Ну, то есть, это вопросы провокационные, такие, которые могу задеть чувства претендента. Моя подруга один раз попала на аппаку мэнсэцу. Вопросы были жёсткие, но, как оказалось позже, это было связано с тем, что её действительно серьёзно восприняли как работника. После собеседования от этой компании поступало предложение о трудоустройстве.
Другой противоположный пример. Мэнсэцу проводили молодые парни. Вопросы были лёгкие. Все смеялись. Возникло даже ощущение, что пригласили ради развлечения, а не для серьёзного общения. «А, иностранка?
Проблема даже не одна, а несколько. Первая — тест. После отбора по документам это второй этап. Мне было очень обидно, когда мою кандидатуру забраковывали на этой стадии. Я заваливала его, и шансов встретиться с работодателем вообще не было. Тест рассчитан на проверку общих знаний — иппандзёсики 一般常識. В ВУЗах студентов специально готовят. У меня же — ни опыта, ни знаний. Один раз даже пришлось списать.
А что делать? Я понимаю, что шансов пробиться самой на общих основаниях с японцам практически нет. Тесты бывают разные. Например, в специальном
Далее, на мой взгляд, сейчас есть два заблуждения насчёт трудоустройства в Японии. Первое — что престиж ВУЗа не имеет значения, а второе — что знание иностранного языка — это преимущество. Из моего опыта всё как раз наоборот. Сейчас в Японии низкая рождаемость, детей, школьников и студентов мало. И, как следствие, поступить в любой ВУЗ просто. Якобы в этой ситуации работодатель уже не смотрит на университет. Это не так. Мой знакомый иностранец, который закончил Васэду, почти сразу устроился в Ракутэн. Другие же, имеющие диплом менее престижного японского ВУЗа, мучаются с трудоустройством. Мой совет, если уж собираетесь поступать в японский ВУЗ, то поступайте сразу в престижный. Лучше потратить деньги, но потом будет легче найти работу.
Что касается языков. Считается, что сейчас иностранцев берут охотнее, чем раньше, так как они знают несколько языков. Всё это фигня. На практике берут японцев, которые не говорят даже
Если честно, то уже унываю. Очень сильно вложилась в подготовку. Поначалу, конечно, были поголовные отказы. Потом так радовалась, когда
Я хочу работу, связанную с маркетингом, с продажами. Эйгё 営業 или боэки貿易. Сначала я подавала документы в обычные японские компании. Потом решал пойти в ту фирму, где набирали именно иностранцев. Наверное, самое серьёзное разочарование — это компания Юникло. Сначала сходила на сецумэйкай. На презентации показали ролики, как здорово трудятся гайдзины. Следующим этапом был тест, где
Сейчас я уже думаю пойти учиться в хорошую магистратуру. Это ещё два года. Тогда к тесту можно будет лучше подготовиться и поднять уровень японского языка. Через два года хочу ещё раз сходить в большую компанию, такую как Ракутэн. И зарплата у меня будет такая же, как если бы я два года работала.
Смысла идти в плохую магистратуру нет. Да и родные хотят, чтобы получила престижное образование. Советовались с учителем, она говорит, что если не найдёте работу, можно попробовать пойти в рекрутинговую компанию в ноябре или в Hello work. Там нет теста. Обычно всё сразу начинается с мэнсэцу. Это второй вариант.
Есть подруги, но они были в своё время кэнкюсэями 研究生. Был уже неплохой японский язык, когда приехали учиться в Японию. Но никто из них не ходил в костюме на мэнсэцу с японцами в общем потоке трудоустраиваться. Работу нашли иначе, через агентство.