Merry Christmas по-окинавски
Есть распространённое мнение, что на Окинаве вечное лето, но это не совсем так. Здесь тоже наступает зима. Да, без снега, но холодно настолько, что совсем уж в летней одежде не походишь. О скором приходе зимы узнаёшь где-то в середине ноября, когда в больших торговых центрах, таких как «Jusco» и «Naha Main Place» появляются ёлки, вывешиваются поздравительные плакаты, а полки заполняются рождественскими коллекциями товаров.
Следом за гигантами местной торговли праздничная атрибутика появляется и на Кокусай-дори: на входе в ресторан в тени пальм гостей приветствует Санта, правда, без оленей. Последними готовятся к рождеству продуктовые супермаркеты и кафе. Продавцы на кассе с красными шапочками на голове, очень напоминают эльфов, и я не могу сдержать улыбки, делая покупки. Очень уж забавно смотрятся они на японцах. Рестораны и кафе тоже не отстают. К Рождеству и Новому году, а так же для празднования Бонэнкай – проводов старого года, - появляется обновлённое меню со специальными блюдами: запечённые курица и индейка.
На самом деле, сидя на пляже в шортах и уггах шестнадцатого декабря и, смотря как дети играют в ставшей уже достаточно прохладной воде, о зиме, морозах, снеге, а тем более, о Рождестве не думаешь вообще. На Окинаве оно только там, где можно что-то купить и попробовать. А здесь, на городском пляже Наминоэу, когда термометр показывает + 17, только «погода» в телефоне напоминает о том, что на родине давно зима.