Центр
Журнал
Обучение
Вопросы
Остались вопросы?
обучение, работа и жизнь в японии
Главная / Интервью / Даниил о подготовке к поступлению в японский колледж, создании семьи в Японии и поиске друзей

Даниил о подготовке к поступлению в японский колледж, создании семьи в Японии и поиске друзей

Назар, выпускник японской языковой школы Intercultural

Даниил впервые приехал в Японию на краткосрочную программу в школу в Токио на три месяца в 2022 году после окончания 9 классов общеобразовательной школы и во время учебы в колледже в России. Закончив колледж в России, он приехал на долгосрочную программу в школе Human Academy в Осака. Сейчас он успешно совмещает учебу в школе с работой моделью, участвуя в съемках дорам NHK, и готовится к поступлению в японский колледж по специальности 3D Дизайн. Кроме того, в Японии Даниил нашел свою любовь – в феврале он женился на японке, а также нашел хорошую дружескую компанию. Даниил поделился с нами своим опытом и советами.

Как вы заинтересовались Японией и как давно хотели приехать сюда?

Я заинтересовался Японией в 16 лет, благодаря поп-культуре и ретро-играм. Потом я стал смотреть разные видео на Ютубе, блогеров, которые живут в Японии, например Дмитрия Шамова. Мне очень понравилась атмосфера на видео, природа, храмы. Особенно нравилось смотреть на видео вечерних прогулок в Японии. Я смотрел и очень хотел так же гулять.  В Санкт-Петербурге, откуда я родом, начал изучать японский язык на курсах. Стал планировать первую поездку еще в 2019 году, но в итоге приехал в 2022 с помощью Гаку. Тогда на три месяца, на краткосрочную программу в школу Human Academy в Токио.

Как прошли дни после первого приезда в Японию? Первое впечатление оправдало ожидания?

Это была моя первая поездка заграницу, и сразу в Японию! Я очень волновался. Во время длинного перелета даже не мог спать. Получилось почти 24 без сна. Но волнение было радостным!

Меня встретила менеджер из Гаку.ру и проводила до общежития. Дни до начала занятий я провел в прогулках, изучал местность вокруг. Япония оказалось именно такой, как я представлял и мечтал. Ходил с мыслью «Она существует! Это точно Япония!».

Когда начались занятия в школе, мне было очень сложно сначала. Я приехал с уровнем N4 где-то. Самую большую сложность вызывал разговорный японский. А учителя-то все как раз на японском разговаривают! Было трудно понимать их объяснения, именно из-за недостатка уровня языка у меня. Но постепенно я научился понимать, конечно. Главное – это практика.

Вы упомянули, что было очень сложно учится поначалу. Если бы у вас была возможность перенестись во времени, есть ли что-то, что вы бы изменили в своем подходе, что сделало бы учебу легче?

Я думаю, надо было постараться заранее общаться на японском. В итоге мне помогли следующие способы улучшения разговорного японского, и чтобы самому разговаривать, и чтобы понимать. Их можно было бы применять и заранее:

  1. Переставить язык в настройках игр, в которые играете, на японский.
  2. Использовать приложения, такие, как HelloTalk, где можно познакомиться с носителями и подружиться, для практики языка и социализации.
  3. Подучить английский – японцы охотнее будут общаться с вами, в том числе и на HelloTalk, если при этом они смогут тренировать свой английский. То есть чтобы получилось такое взаимовыгодное партнерство, где вы можете практиковать японский, а второй человек – английский.

Вы были на краткосрочной программе в Токио, а сейчас на долгосрочной – в Осака. По вашему мнению, чем отличаются Токио и Осака? Где вам больше нравится и почему?

Мне гораздо больше нравится Осака! Как-то так получилось. Как будто бы Осака — это больше «моё» место. Здесь я сразу нашел друзей, а в Токио все три месяца я был почти один.

А в Осака тоже с помощью HelloTalk получилось обзавестись компанией. Некоторые тоже учат русский. Мне кажется, что в Осака люди в целом более открытые и дружелюбнее. Меньше татэмаэ. Я бы сравнил Токио с Москвой, а Осаку – с Питером, по атмосфере. Я же из Питера, может быть, поэтому мне Осака больше подходит. Плюс в Осака удобнее передвигаться пешком, я почти везде, куда мне надо, могу дойти. А в Токио было не обойтись без использования общественного транспорта.

Мои любимые места в Осака – это побережье реки Ёдогава, ресторанчики в районе Умеда и парк Сакай.

Также мне очень нравится, что из Осака удобнее ездить в поездки по окрестностям. Вокруг так много культурных достопримечательностей! Я уже побывал в Нара, Киото, Кобе, Окаяме. В Киото на меня особенное впечатление произвел Кинкакудзи и парк вокруг него, а также Няннян-дзи, храм кошек. При нем музей по теме, и живут много настоящих кошек, которых можно погладить. Там даже висит экран, на котором идут кошачьи новости, с кошкой-ведущей!

Некоторые иностранцы, изучающие японский язык, переживают по поводу понимания кансайского диалекта. Возникли ли у вас трудности с этим?

Когда я только приехал в Осака, честно говоря, я не знал про осакский диалект, осака бэн, и поэтому специально не готовился. Оказавшись здесь, я, конечно, заметил, что некоторые люди говорят немного по-другому. Но в целом не возникает трудностей с пониманием. Жители Осаки в любом случае понимают и стандартный японский, и, видя, что вы иностранец, будут стараться не использовать слова из осака бэн в разговоре. Я считаю, что об этом можно не переживать.

В школе мы учим стандартный японский язык.

А как бы вы сравнили преимущества и недостатки краткосрочных и долгосрочных программ?

Я думаю, здесь многое зависит от школы, поэтому это мой субъективный опыт, но мне гораздо больше нравятся преподаватели на долгосрочной программе. Интереснее ведут уроки, дружелюбнее. Возможно это потому, что есть возможность с ними общаться дольше, и установить личный контакт. Также на долгосрочной программе выдают учебники и онлайн материалы бесплатно, а на краткосрочной нужно покупать материалы дополнительно, по крайне мере так в школе Human Academy. На долгосрочной программе у меня есть опция учиться в вечерней группе, и мне это больше нравится. Но есть и небольшой минус, по крайней мере в моей школе, расписание уроков нельзя поменять. То есть, если я уже выбрал вечерние занятия, то я не могу поменять их на утренние. Это важно осознавать при выборе расписания.

Конечно, чтобы качественно научиться японскому языку, долгосрочная программа лучше. Тем не менее, я думаю, что в первый раз надо приезжать на краткосрочную программу, как это сделал я. Посмотреть, оценить, насколько вам это нравится. Потому что я знаю людей, которым не понравилось в Японии, они разочаровались. Я не среди них! Мне продолжает все нравиться. Но с этой точки зрения, лучше сначала попробовать приехать на короткий период.

У вас сейчас есть работа? Как вы её нашли?

Да, я совмещаю учебу в школе с работой в модельном агентстве.

Я думал найти подработку для еще большей практики языка. Стал искать что-то. Идею пойти в модельное агентство мне предложила жена, и она же нашла именно эту вакансию. У меня не было модельного опыта, но были профессиональные фотографии. Моя сестра – фотограф, и она еще раньше делала их для меня. Тем не менее, мне нужно было все равно сделать новую фотосессию для портфолио. Это за свой счёт.

Я начал работать в агентстве 4 месяца назад. За это время уже поучаствовал в съемках дорамы на NHK, в качестве массовки, и в мероприятии для Louis Vuitton. В целом интересная работа, только оплата там раз в два месяца, а не каждый месяц.

Вы упомянули, что в Осака у вас практически сразу получилось найти друзей. Как вам удалось обзавестись японской дружеской компанией? Какие советы по поиску друзей в Японии вы могли бы дать?

Да, я доволен своей компанией, я нашел довольно много друзей, и мы регулярно встречаемся. Вот как я это сделал, и что я рекомендую:

  1. Если возраст позволяет, то ходите в бары. Там японцы немного более расслабленные, так как слегка выпившие, поэтому общаться и заводить разговор легче. Как бонус, много узнаете о жизни японских кайсяинов.
  2. Играйте в игры, где можно играть в команде с реальными людьми. Например, я хожу на рейды Pokémon-Go. Это отличный способ завязать отношения, так как у вас уже будет общая тема интересов. Еще один пример такой игры, это Mario Party. Играть в нее поможет компании сблизиться.
  3. Побольше ходите гулять, если вас кто-то зовет, если есть какая-то возможность – не стесняйтесь, идите.
  4. Я уже упоминал про приложение HelloTalk.
  5. Если подружиться с кем-то из университета или центра, где изучают русский язык, то ходите вместе на мероприятия, связанные с русским языком. Вы там будете очень популярны! Я считаю, это идеальное место для завязывания дружбы с японцами. При университете, где учится моя жена, как раз есть такое сообщество. Они там, например, ставят театральные спектакли.
  6. Начните изучать японскую культуру еще в России, до приезда. Зная больше о культуре, у вас получится произвести лучшее впечатление на японцев, и, конечно, вы и сами будете понимать больше. Кроме того, это очень интересно! По крайней мере для меня. Я изучал и продолжаю изучать японскую культуру по видео на Ютубе, смотрю японских ютуберов или рецепты японской кухни. Ходите на курсы или лекции по теме, если есть такая возможность. Ищите мероприятия, выставки, фестивали, связанные с Японией.

А вот приложения для знакомств я не советую.

Как вы познакомились со своей женой?

Луна написал мне в HelloTalk. Мы начали общаться, потом встретились. У нас оказалось очень много общего. Мы любим одинаковые игры, она учит русский, я – японский язык. Мне очень понравилась её открытость и дружелюбие. Она мне сразу дала расписание, когда у нее есть время на куда-то ходить. Пообщались месяц, и я предложил ей встречаться, а уже через 8 месяцев мы поженились. Большой свадьбы у нас пока не было. Мы просто расписались и устроили небольшой праздничный ужин. А потом поехали в Монголию в свадебное путешествие.

Разговариваем мы в основном на японском, для меня это еще и супер-практика!

Есть ли у вас планы о том, чем будете заниматься после окончания школы?

Да, я хочу и планирую поступить в колледж здесь, по специальности 3D Дизайн, и потом искать работу в этой сфере. Это и очень полезная и одновременно творческая специальность, она мне этим и нравится.

Хотя вы еще не поступили в колледж, у вас уже есть некоторый опыт подготовки к поступлению. Расскажите, пожалуйста, о том, как проходит этот процесс и что нужно знать тем, кто планирует поступать в японский колледж, по вашему мнению?

Да, я уже что-то знаю об этом.

Во-первых, очень важна посещаемость языковой школы и уровень вашего японского языка. Стремитесь, чтобы перед поступлением в колледж у вас уже был уровень N3-N2, а посещаемость в языковой школе – 90-100%. Чем выше посещаемость и уровень, тем меньше вам нужно будет платить за колледж, и тем легче вы поступите. Поэтому старательно учитесь в языковой школе и следите за посещаемостью, ходите на уроки. Даже за небольшие опоздания снижается рейтинг.

Во-вторых, пользуйтесь помощью вашей языковой школы. Например, к нам регулярно приходят представители разных колледжей, им можно задавать вопросы и общаться с ними. Наши учителя делают презентации по этой теме. Следите за этим!

В-третьих, следите за сроками поступления. В колледж, который я выбрал, надо поступать за полгода до начала программы. Чем раньше вы узнаете сроки, тем лучше.

Как вы выбрали колледж?

Я пользовался службой поддержки школы и специальным школьным порталом. Также получал информацию благодаря визитам представителей в школу, о которых рассказал в предыдущем вопросе. Я также посетил несколько колледжей лично. В колледже, который я выбрал, мне очень понравилось современное оборудование, компьютерное оснащение и ремонт. Для моей специальности это особенно важно. Также этот колледж недалеко от дома. Для меня это тоже значительный фактор.

Какие советы по учебе в школе японского языка вы могли бы дать тем, кто только собирается на долгосрочную программу?

  1. Как я уже сказал, ходите в школу! Посещаемость очень важна. Но также и занимайтесь дополнительно самостоятельно, прописывайте иероглифы.
  2. Тщательно готовьтесь перед уроком, чтобы активно участвовать во время урока.
  3. Активно участвуйте в групповых работах. Это и для вас лучше, и с учителями от этого будут хорошие отношения.
  4. И приезжайте уже с каким-то уровнем японского. Иначе вас скорее всего поставят в самую «младшую» группу, где будет много иностранцев с очень ярко-выраженным акцентом на японском языке – их будет очень трудно понимать.

Есть ли еще какой-то совет или мысль, которой вы хотели бы поделиться?

Да, не бойтесь приезжать без университетского образования! Многие переживают об этом. Я – пример, что можно приезжать после окончания 9 классов и колледжа в России, если вы этого хотите и не планируете поступать в университет.  Но также имейте в виду, что только 9 классов в России будет недостаточно для поступления в колледж в Японии, так можно только в языковую школу. Чтобы поступить именно в колледж в Японии нужно либо 11 классов общеобразовательной школы в России, либо 9 классов и колледж в России, как у меня.

Спасибо, Даниил, что поделились своим опытом и мыслями! Желаем вам продолжения ваших успехов!