Центр
Журнал
Обучение
Вопросы
Остались вопросы?
обучение, работа и жизнь в японии
Главная / Блоги / Мой самый большой миф об Окинаве

Мой самый большой миф об Окинаве

Отдых на Окинаве я представляла себе так: часиков в 6 после занятий в школе, утомленная грамматикой и жарой, я иду на пляж полежать на песочке и поесть от пуза самых экзотических, душистых, невероятных по расцветке и форме фруктов. Но не тут-то было. С жарой на южном острове, конечно, был полный порядок, 35 градусов и выше днем. А вот что касается фруктов...

 

 

Приехав на Окинаву, в первый же день почти бегом дошла до местного супермаркета и обнаружила пренеприятный факт: фрукты здесь, как и овощи, очень дорогие. Одно яблоко (а японцы продают их поштучно) стоит 150 йен. На наши деньги это около 60 рублей. Бананы в упаковке по 4 штуки — 200 йен. 80 рублей — цена запредельная даже для России, где нет собственных тропических плантаций и бананы завозные. Целые ананасы, арбузы и дыни — вообще с тремя нулями в ценнике. Порадовало меня только одно — разнообразие и внешний вид фруктов. Спелые папайи и дыни — как с обложки журнала, персики с чисто японским неповторимым запахом, сикваса (маленькие местные мандаринки с привкусом лайма) и даже личи и сахарный тростник, который здесь считается лакомством. Захотелось попробовать все, но цена уж больно кусается. Как мне объяснили, это оттого, что на Окинаве выращивать фрукты очень дорого, поэтому везут их с «больших» островов, что также делает продукцию не особо дешевой. Поспрашивала знакомых из Токио и выяснила, что цены в столице Японии на фрукты в супермаркетах не сильно отличаются от окинавских.