Кокусай-пати
Идея провести международную вечеринку родилась спонтанно, но не совсем вовремя, посреди третьего урока. Обсудив с русской студенткой Светой план действий, мы решили действовать безотлагательно и тут же пригласили на пати сенсея по грамматике. Ответ не заставил себя ждать. «Мотирон!» — радостно подтвердила свое участие Хосэ-сан.
Громкий звонок будильника напомнил мне, что сегодня, несмотря на свободный от учебы день, встать нужно пораньше. Не теряя ни секунды, вооружившись всем необходимым, я заняла боевую позицию у плиты. Всего за каких-то полтора часа получилась целая стопка таких любимых японцами традиционных русских блинов. Фаршировать не стала — местные джемы из клубники, апельсинов и черники были как нельзя кстати. Ближе к часу стали подтягиваться приглашенные. Самыми пунктуальными оказались кореянки: не успев зайти, они сразу приступили к приготовлению корейских блюд. Чуть опоздав, пришла русская студентка с оладушками и другом из Перу. К слову сказать, он оказался единственным представителем сильного пола в нашей интернациональной компании. Забегая вперед, скажу, что его рыба с сельдереем и соком лайма превзошла все наши ожидания.
Когда стол уже был полон разнообразными заморскими яствами, пришел не один, а сразу три сенсея. Мы этому были только рады. Наверное, впервые привычные темы японских глаголов, вежливых форм и иероглифов отошли на второй план. За общим столом мы все вместе обсуждали другое: отношения в японских семьях, образование в Японии, рождение и воспитание детей в своих странах, просто рассказывали о семьях друг друга. В общем, международная вечеринка удалась на славу. И вкусно поели, и поговорили, как говорится, по душам.