Центр
Журнал
Обучение
Вопросы
Остались вопросы?
обучение, работа и жизнь в японии
Главная / Статьи / 10 причин не переезжать в Японию

10 причин не переезжать в Японию

1. Дорогая жизнь

В Японии высокие цены на жилье, продукты и транспорт. Зарплаты, как и в любой стране, сильно разнятся и очень зависят от специальности, но также и от компании – при прочих равных условиях одна и та же работа вознаграждается по-разному. В целом же тот же среднестатистический японец получает немного. Поэтому, чтобы жить комфортно, придется найти место, которое позволит зарабатывать побольше среднего.

2. Работа и переработки

Это неотъемлемая часть жизни японцев. Очень много времени посвящается работе, зачастую в ущерб личной жизни и нормальному отдыху. Из-за сильной европеизации и американизации устои японского общества подрываются, причем это началось очень давно, и, разумеется, это не могло не повлиять на культуру труда. Все меньше тех, кто горит желанием работать в одной компании всю жизнь, причем с «восхода до захода» Солнца. Но такие люди и «пожизненный наем» в Японии до сих пор присутствуют.

Что касается переработки или «дзангёё», то где-то дополнительные рабочие часы оплачиваются, а где-то считаются обыденным делом, и ваш кошелек от них не потолстеет ни на иену.

Но проблема с усталостью от работы остается. Поэтому в конце рабочей недели битком набиты бары «идзакая», да и культура потребления спиртных напитков оставляет желать лучшего – многие не отказывают себе каждый день пригубить пару-тройку баночек пива.

В 1978 г. придумали даже специальный термин «карооси» – смерть от излишней работы. Недостаток полноценного досуга обусловлен и небольшим количеством отпускных дней – их вряд ли наберется больше десяти в году, если только вы не устроитесь на работу в американскую, европейскую компанию или в российское посольство (или генконсульство), где более спокойный режим труда, с отпусками получше, а рабочий календарь учитывает как свои национальные, так и японские праздники.

3. Особый менталитет

Долгое время находясь почти в полном в неведении об остальном мире, Япония начала открываться ему только с середины 19 века. Поэтому это очень особенная нация, «варившаяся в одном котле» многие столетия, и до сих пор последствия изоляции японских островов от внешнего мира не сошли на нет.

То, как мыслят японцы, чем руководствуются при принятии решений, как относятся к жизни, к понятиям «хорошо-плохо», «добро» и «зло», как понимают отношения между полами, какими видят себя через несколько лет, как планируют жизнь, да и вообще заглядывают ли далеко в будущее? Получив ответы на некоторые из этих вопросов, жизнь в Японии, конечно, можно облегчить, но осознание того, насколько мы разные, кого-то может и отпугнуть.

4. Расовая дискриминация

Настороженность по отношению к иностранцам и предвзятое отношение к ним – типичные особенности поведения японцев. Люди, как и везде, разные, но в целом своим вам там ну почти никогда не стать, хоть после 30 лет жизни в стране – вы навеки остаетесь «гайдзином». Вас могут продолжать воспринимать невсерьёз, относиться свысока, невзирая на уровень владения языком. Однако, найдя хороших друзей, вы поймете, что японец японцу рознь. Бывают и совершенно «русские» японцы, от общения с которыми становится тепло.

5. Своеобразная культура и нормы

Слишком много правил, всё «по уставу». Причем, правила поведения во всевозможных ситуациях у японцев «зашиты» в подсознании – они всё делают на интуиции, неосознанно, но для иностранца многое будет непостижимо, чудаковато и необъяснимо.

Сюда же можно отнести стиль общения между старшими и младшими, подразумевающий беспрекословное согласие со всем, что говорят родители либо старшие по возрасту как на работе, так и на улице. Хотя, в Южной Корее, например, более строго соблюдается повиновение старшим, и японские возрастные отношения очень далеки от наших.

6. Стихийные бедствия

Если постоянно или временно проживать в Японии, то придется свыкнуться с периодическими подземными толчками и возможностью появления цунами на тихоокеанском побережье. Землетрясения разной интенсивности бывают везде, всё зависит от географии. Из-за опасных условий жизни строятся сейсмостойкие дома, а японцев с детства учат правилам поведения при наступлении стихийных бедствий.

7. Специфичный климат

Жаркое и душное даже для местных жителей лето частенько затягивается до начала-середины осени. Без кондиционера уж точно не обойтись. Более мягкий климат предполагает, что вы будете лишены привычной зимы со снегом. Исключение – так называемые «снежные страны» или «юкигуни», то есть районы некоторых префектур, где наблюдаются обильные снегопады. Там можно прочувствовать русскую зиму и холод. Смена времен года, конечно же, есть, но пейзажи не так кардинально меняются, как в России.

8. Насекомые

Из-за особенностей погодных условий вытекает следующее – вырастающие до крупных размеров насекомые. Не всем это по нраву. Однако, в регионе Тохоку, на Хоккайдо и в других более холодных по сравнению с южной и центральной частями Японии местах они более похожи на наших, так как холод сдерживает их размеры. С непривычки пение тех же цикад, залетающих на второй и выше этажи, может изумить, но и к этому со временем начинаешь относиться как к естественному.

9. Отсутствие централизованного отопления

Необъяснимый для русского человека факт, но отопления нет от слова совсем. Переступаешь порог, а дома холоднее, чем на улице. И санузел такой же «ледяной». И не понимаешь, почему тебе осенью при более высокой температуре в разы холоднее, чем в России в зимнее время.

Зимой придётся обогреваться традиционными «котацу», представляющими собой японский вариант маленькой печки в форме стола, покрываемого сверху одеялом, или покупать переносной обогреватель. В целом, не все так плохо, но горячей воды для согревания себя будет уходить прилично.

10. Минимализм, компактность

Густонаселенные районы, особенно крупнейшие города Японии – Токио, Йокохама, Осака, Нагоя, Саппоро, Фукуока, Сэндай, Киото и т.д., – при малой их площади предполагают очень плотную застройку и малую площадь жилья. Квартиры маленькие, даже слишком, соответственно о максимализме интерьера можно забыть. Иногда, правда, спасает аренда более просторного жилья на окраинах за более низкую цену, но в целом особо в квартире не «разгуляешься».

Туалетные комнаты, совмещенные с ванной, тоже небольшие. Разумеется, в обычной квартире нет длинных коридоров. Но японцы нашли выход – в некоторых комнатах есть некое подобие «второго этажа», на который взбираются по лесенке, и где можно спать, хоть почти и под потолком.