Центр
Журнал
Обучение
Вопросы
Остались вопросы?
обучение, работа и жизнь в японии
Главная / Статьи / Особенности въезда в Японию для россиян в 2022 году

Особенности въезда в Японию для россиян в 2022 году

2022-й год начался для россиян неуверенностью во многих областях жизни. Коронавирус, санкции против России, общая неустойчивость обстановки. В этих условиях встает вопрос: возможно ли россиянину въехать сейчас в Японию?

Да. В Японию попасть сейчас вполне возможно.
Это главное, что следует знать, если вы намерены посетить Страну Восходящего солнца с серьезными намерениями, - например, для работы или обучения японскому языку в одной из языковых школ. Изучение языка может открыть вам путь в Японию, а также даст возможность найти работу, получить рабочую визу, и остаться в этой стране.

Согласно резолюции Совета Национальной Безопасности Японии от 22 февраля 2022 года, в Японию разрешен въезд тем, кто намерен учиться или работать, или встретиться с родственниками. 

Какую бы вы визу ни получали, необходимо пройти тестирование на COVID-19 не ранее, чем за 72 часа до выезда в Японию, а в Японии вам предстоит семидневный карантин (если только у вас нет сертификата о прививке тремя компонентами вакцины Pfizer, Moderna или AstraZeneca).

Виды виз для въезда в Японию – долгосрочные и краткосрочные

Визы могут быть однократными или многократными, если есть необходимость въезда и выезда из страны. Также существуют краткосрочные и долгосрочные визы.

К краткосрочным относятся туристические, деловые, гостевые и транзитные (на 72 часа, когда на территории Японии совершается пересадка при поездке в третью страну). 

На данный момент по краткосрочной визе можно приехать в Японию только для прохождения обучения в языковой школе. Виза выдается на срок от 1 недели до 3 месяцев, ее срок действия зависит от продолжительности обучения. Прилететь в Японию необходимо за 1-4 дня до начала занятий, пройти трехдневный карантин, отучиться и улететь обратно не позднее, чем через 3-4 дня после их окончания, даже если виза еще продолжает действовать. Например, если вы прилетаете на курс сроком 2 месяца, то уехать домой после окончания учебы необходимо через 1-4 дня, даже если виза выдана на 90 дней.

На краткосрочную программу сейчас принимают не все школы, поэтому чтобы узнать точную информацию о том, какие программы актуальны, свяжитесь, пожалуйста, с нашими менеджерами по почте – gaku@gaku.ru. 

Рассмотрим подробнее долгосрочные визы. Долгосрочная виза вам понадобится, если вы намерены провести в Японии более 90 дней. Она оформляется на основании учебного сертификата («Certificate of Eligibility»), который выдается гарантом в Японии в Иммиграционном Бюро.
Гарантом для получения сертификата выступает учебное заведение, где вы намерены получить образование. В нашем случае это одна из языковых школ. В оформлении документов есть свои нюансы, от которых может зависеть не только получение визы, но и выезд в страну, когда виза уже есть. Одним из наиболее простых путей обойти все препоны на пути к Японии может стать помощь менеджеров нашей компании, поскольку опыт специалистов делает любые дороги легкими. 

Как добраться и оплатить учебу? Карты каких банков работают в Японии?

После одобрения Иммиграционной службой школа выставляет студенту счет на оплату обучения. Это происходит обычно за 1-2 месяца до начала занятий. Из России оплатить учебу можно переводом средств через банки, которые не попали под санкции, например, Тинькофф, Райфайзен, Приморье. Оплачивать обучение можно в любой валюте, но нужно помнить о том, что сначала будет конвертация в доллары, и только потом в йены.

Но оплата обучения – не единственный вопрос, который волнует студентов. Сейчас в Японии не работают карты Visa, Mastercard, JCB – никаких российских банков. Работают только карты UnionPay. Подробную информацию можно получить на официальном сайте.

Чтобы добраться до Токио, наши студенты пользуются услугами авиакомпании Etihad Airways. Пересадки есть в Турции, Абу-Даби и Шри-Ланка. Добираться приходится долго  – от 20 часов до 1,5 суток.

Как получить рабочую визу?

В зависимости от того, чем вы намерены заниматься в Японии, вы можете получить однократную визу (на год-два) или визу с возможностью продления ее работодателем. Вторые более удобны, если у вас есть долгосрочные планы на пребывание в стране.

В зависимости от образования, существуют рабочие визы для специалистов с высшим образованием и без него. В обоих случаях необходимо знать японский язык, для стандартной рабочей визы, которая выдается людям с высшим образованием своей страны или Японии -  на уровне N2-N1, для визы Токутэй Гино (для неквалифицированных работников) – минимум N4, желательно с уклоном в свою профессиональную область. 

Для визы Токутей Гино уровень образования не принципиален, но у неё есть несколько серьёзных недостатков. В первую очередь, это ограничение по срокам: виза выдается на срок от 4 месяцев до 1 года и максимум продлевается до 5 лет. Дальше продлить её или получить заново нельзя. 

Эта виза предназначена для низкоквалифицированных рабочих в определённых сферах. 

Получив её, можно работать только в той сфере, по которой выдали визу. 

Есть ли в Японии бесплатные программы?

Существуют возможности получить грант японского правительства на бесплатное обучение в Японии, например, программа MEXT Scholarship, но шанс его получить невелик, а условия получения не так просты. 

Во-первых, тема вашего изучения или исследования должна соответствовать специфике японского учебного заведения, и кто-то из профессоров должен вами заинтересоваться. 

Во-вторых, вы должны владеть японским языком как носитель, иначе понимание лекций будет невелико, и вы впустую потратите время. 

И в третьих, вам снова потребуется удача, чтобы грант (а их на учебное заведение выдают 1-2) достался именно вам, среди множества желающих воспользоваться такой возможностью.

Если вы студент вуза и обучаетесь на факультете востоковедения, программ наподобие MEXT Scholarship больше, и за годы обучения студент-японист вполне может съездить на учебу по программе обмена. Затем, чтобы улучшить навыки владения японским языком до необходимого уровня, многие возвращаются в Японию уже как студенты языковой школы.

Для студентов других специальностей платное обучение - наиболее реальный способ попасть в Японию по студенческой визе.

В чем преимущество языковых школ?

В чем же преимущества языковых школ? Как для трудоустройства, так и для дальнейшего обучения в Японии знать язык нужно очень хорошо, а языковая школа поможет выучить японский в кратчайшие сроки.
Более того, практически всем иностранным студентам приходится начинать с языковой школы  – достаточно хорошо выучить язык вне Японии почти невозможно. И лишь освоив японский, получив требуемый сертификат уровня N2-N1, можно пройти экзамены для поступления в японский университет или колледж.

Если вы уже получили высшее образование в России и хотите устроиться на работу в Японии, вам все равно потребуется японский язык. На этот случай некоторые школы предлагают курс по трудоустройству, в рамках которого студентов обучают не только японскому, но и тому, как себя вести во время собеседования, что надеть, что говорить и как составлять резюме и контактировать с рекрутерами.

Обучаясь в языковой школе по долгосрочной программе, вы сразу же можете начать поиски работы. Год обучения дает вам возможность оценить свои перспективы и найти свою нишу.
Как  только вы получите разрешение на работу (обычно оно выдается по прилету в аэропорту), вы сможете совмещать учебу и подработку до 28 часов в неделю, что позволит вам совершенствовать языковые навыки, получая при этом зарплату.