Выучил японский, а что же дальше?
«Выучил японский, а что же дальше?» — именно такой вопрос неизбежно встает перед большей частью выпускников языковых школ Японии. Ведь, далеко не все прибывают в Страну восходящего солнца с четкими планами на ближайшие десять лет, да и профессия переводчика — это на любителя. Так куда же податься выпускнику?
В поисках ответа на этот вопрос я посетила Международный колледж YMCA (Осака), предлагающий своим студентам гарантированную схему трудоустройства в ведущих отелях Японии.
100% трудоустройство — курс гостиничного дела от YMCA
Международный колледж YMCA располагается в центре Осаки в современном здании, построенном всего несколько лет назад. Колледж работает совместно с одноименной школой — Осака YMCA.
«Наш колледж предлагает пять различных программ обучения гостиничному делу в зависимости от уровня образования и знания японского языка», — рассказала мне госпожа Катаока, координатор отельного курса и советник по карьерному развитию.
Катаока-сенсей, координатор отельного курса:
«Минимальный уровень для обучения в сфере гостеприимства — N2, поскольку и собеседование при поступлении, и сами занятия проходят только на японском языке. Исключение составляют курсы английского языка, который также необходимо знать достаточно хорошо. В связи с этим, большая часть студентов сначала посещают языковую школу «Осака YMCA».
Проведя как минимум полгода за совершенствованием японского языка, студенты поступают на 1-2-годичную программу гостиничного дела, которая помимо освоения всех премудростей профессионального отельера, предполагает также стажировки в лучших отелях Японии или за рубежом, например в Швейцарии. По словам госпожи Катаока, ближайшие летние каникулы студенты проведут на стажировках в отелях Окинавы и Хоккайдо.
Как готовят отельера?
Я поинтересовалась, как проходит обучение профессионального отельера. В ответ госпожа Катаока с улыбкой предложила посетить урок, как раз начавшийся в одной из аудиторий, а заодно и посмотреть колледж.
О том, что урок идет полным ходом, возвестил звон посуды и грохот отодвигаемых стульев, который был слышен даже с лестницы. Отворив дверь, мы оказались среди хаоса, столь свойственного отельной кухне. Правда, сегодняшний урок был посвящен не приготовлению еды, а ее подаче. Около двух десятков учеников, разбившись на пары, практиковались в сервировке всевозможных блюд европейской кухни.
Под веселый аккомпанемент периодически падающих вилок и ножей, мне удалось немного пообщаться с преподавателем, который являл собой воплощение идеального отельера. В каждом его движении, жесте, и даже манере говорить безошибочно угадывались годы отельной муштры, благодаря которой одним своим присутствием он создавал нужную атмосферу для тех, кто только делает первые шаги на этом непростом пути.
Даймё-сенсей, преподаватель курса ресторанного обслуживания:
«Истинный отельер — это грамотное обучение и практика, практика, практика!»
Оказалось, студенты готовятся к экзамену, который состоит из «разыгрывания» сценок подачи блюд, начиная с приема заказа и до выписки счета. Самым легким вариантом считается завтрак, а обед и ужин — более продвинутый уровень, что и доказывали попытки студентов переложить хлеб из плетеной корзиночки на тарелку при помощи ложки и вилки. Кроме подачи блюд, на этом занятие студенты также изучают основы подбора напитков к тому или иному кушанью, сервировку стола и прочее.
Куда пойти работать?
Завершив обучение и пройдя несколько стажировок, студенты колледжа получают предложения от топовых отелей Японии и мира. Среди названных госпожой Катаока отелей были недавно открывшийся Ritz-Carlton Kyoto, Swissôtel Nankai, St.Regis и Hyatt Regency в Осаке. Процент трудоустройства студентов впечатляет — 93,5%. Оставшаяся часть поступает в ВУЗы или возвращается на родину.
Мы простились с госпожой Катаока в холле первого этажа. Здесь играла фортепьянная музыка — столь необычная деталь для учебного заведения и ненавязчивое напоминание о холлах лучших отелей мира. Кто знает, может быть, во время следующей остановки в японской гостинице меня будут приветствовать выпускники отельного курса колледжа YMCA.
Ваш путь в колледж YMCA
Ваше образование
|
Уровень японского
|
Ваш курс в колледже YMCA
|
Высшее | N1 или N2 | 1 год |
N3 или ниже | 1 год + языковая школа* | |
Среднее (11 классов) |
N3 или ниже |
2 года + языковая школа* |
*Период обучения — до получения уровня N2 (N1)