Главная / Интервью / Учеба не в Токио – преимущества и недостатки глазами студента

Учеба не в Токио – преимущества и недостатки глазами студента

Алекс Бульда – студент колледжа и выпускник школы UNITAS. Алексу 23 года, он приехал в Японию из Казахстана сразу после окончания колледжа, где учился на правоведении. По приезду Алекс поступил в языковую школу UNITAS в Кофу, а после – в колледж NBL на международную торговлю. В Японии Алекс живет уже 4 года, 1 год  и 9 месяцев прожил в Кофу, затем 2 года в Уэдо, и сейчас переехал в Мацумото.

Почему Вы выбрали небольшой городок Кофу, а не Токио?

На мой выбор повлияли три фактора: цены, природа и люди. Кофу – небольшой город, поэтому проживание там очень дешевое. Жилье, которое предоставляла школа, стоило 30 000 иен в комнате на одного и 15 000 иен за проживание в двухместной комнате. Плюс коммунальные. Но коммунальные тоже дешевые – за аренду и коммунальные у меня уходило всего 20 000 иен. Продукты тоже недорогие, я тратил в месяц около 30 000 иен.

К тому же, Кофу окружает живописная природа. Совсем рядом гора Фудзи. Советую всем, кто любит восхождения, забраться на Фудзи-сан, это неповторимый опыт. Поблизости также есть и другие горные пешеходные маршруты, также очень живописные.

Неужели ни разу не захотелось приехать в Токио?

Хотелось, конечно. Например, поехать повеселиться. Кофу все-таки небольшой спокойный город, где очень много природных достопримечательностей. А в Токио жизнь бьет ключом, там много баров и развлечений. Но жить мне больше нравится в небольших городах, где меньше людей и стресса.

Куда Вы поступили после языковой школы?

Я поступил в колледж в префектуре Нагано. У колледжа два филиала – в Токио и в Нагано, и снова мой выбор пал на Нагано, потому что там больше природы и меньше небоскребов.

Тебе нравятся небольшие города из-за живописной природы или есть еще причины?

Люди. В Токио они другие. Всегда занятые, спешат куда-то. И наладить с ними отношения намного труднее. А в маленьких городах люди более расслабленные, дружелюбные. С ними проще начать разговор.

А в плане подработки как обстоит дело? Разве в маленьких городах ее не меньше?

Я бы так не сказал. Подработки и в небольших городах много, тем более для иностранцев. Час оплачивается не так хорошо, как в Токио, но и не намного меньше, разница незначительная. Тем более, если учесть, что жизнь не такая дорогая, как в Токио. Хватит полностью на оплату проживания, коммунальных, питания и еще остается. А вот если вы хотите скопить с подработок на дальнейшее обучение, тут придется сильно постараться.

А как быстро Вы нашил подработку?

Очень быстро. Через две недели после приезда. В нашей школе в Кофу регулярно проводят ярмарку работы. И не страшно, если вы не знаете японский. Вам все объяснят на картинках, на пальцах, так что будет понятно. Всех собирают в зале, рассказывают, какие виды подработок есть, а дальше вы можете выбирать. Вас спросят ваше имя, возраст и откуда вы, дальше документы оформят и без вас. Это большой плюс.

Вы проходили собеседование?

На первую подработку – нет. Мне помогли заполнить документы, объяснили, во сколько нужно подходить к школе, и что меня оттуда будут забирать и отвозить на работу. Первая моя подработка была на заводе печенья. Это такая нудная монотонная работа. Четыре часа стоишь и наклеиваешь наклейки. На этой работе не требуется знание языка.

А после как Вы поменяли подработку?

Первые полгода я изучал японский N5-N4 и учился во вторую смену, с часа дня. А работа была в первую. А когда я повысил уровень языка, меня перевели в первую смену, и мне пришлось с той работы уволиться. Вторую подработку я нашел в идзакая. Это был очень хороший опыт. Изначально я должен был работать на кухне, но я чем-то приглянулся хозяина заведения, и он отправил меня в зал принимать заказы. И месяца два я изучал меню, разносил заказы. Советую поискать такую работу всем, кто стесняется говорить. Отлично избавляет от смущения. Не бойтесь преодолеть языковой барьер, больше общайтесь с японцами.

Какие у Вас вообще были планы на Японию?

Ничего определенного, я просто очень хотел уехать в Японию и как-то тут зацепиться. И только в школе я уже всерьез начал задумываться, что дальше делать и советоваться с учителями, куда лучше поступить. Я решил выбрать колледж, потому что учиться всего 2 года, и очень хотелось быстрей начать работать.

На каком языке было обучение в колледже?

На двух языках – на японском и на английском. Те предметы, которые читали на английском, у  нас вели американцы.

Сейчас Вы уже окончили колледж и нашли работу. Сколько собеседований пришлось пройти? И куда Вас в итоге взяли?

Мне повезло, я прошел всего 10 собеседований, и меня взяли в 4-х звездочный рёкан. Очень красивое место, все время играет живая музыка, мы ходим в костюмах и перчатках. В рёканы чаще всего приезжают либо иностранцы, либо очень богатые японцы, отдых там стоит дорого, поэтому приходится соответствовать. Приезжают в основном семьями.

Вопросы от студентов:

Как проходили Ваши первые дни в школе, с какими столкнулись трудностями, и сколько денег было с самого начала?

Школа у меня была оплачена на полгода, а с собой у меня было долларов триста. Но у меня была опора – моя мама, в случае затруднений я мог обратиться к ней, и она мне помогала. Первый дни в языковой школе – это эйфория. Не можешь поверить, что твоя мечта сбылась, и ты в Японии. С первыми трудностями я встретился, когда нужно было оформлять разные документы, брать справки, ходить в мэрию. Учителя, конечно, помогали, но многое приходилось делать самому.