Главная / Интервью / Роман с Японией – из жизни одного программиста

Роман с Японией – из жизни одного программиста

Встречу с Алмазом мы провели в храме Мэйдзи-дзингу, посвященном Императору Мэйдзи. На улицах Токио невыносимо жарко, а это очень красивое культовое место прямо посреди Токио.

Алмаз впервые приехал в Японию из Казани 7 лет назад, а на постоянной основе живет уже более 5 лет. Он работает в IT-сфере и очень любит путешествовать. И сегодня согласился поделиться с нами своими лайф-хаками.

Как совмещать работу и путешествия по Японии? Сложно, но можно. И судя по опыту Алмаза, весьма успешно. Он объехал весь остров Хонсю с севера до юга и недавно летал на Окинаву. Просто в свое свободное время Алмаз увлекается туризмом внутри страны.

С каким уровнем языка Вы приехали в Японию?

С уровнем N5. Перед тем, как ехать учиться, я наводил справки и выяснил, что для того, чтобы устроиться на работу, требуется уровень N2. И поставил себе цель – дойти до N2 за время обучения в языковой школе. И за полтора года я достиг своей цели. По баллам на экзамене вышло впритык, конечно, но N2 я получил.

Какое у Вас образование?

Сначала окончил техникум, после магистратуру в Казанском авиационном институте по специальности «инженер искусственного интеллекта». Сейчас в Японии работаю не совсем по специальности. Изначально потому что в моей сфере необходимо кроме японского еще и знание английского языка. А я его знаю очень плохо. Но сейчас я не жалею, что сменил направление и занялся программированием. Спрос на программистов в Японии сейчас очень высокий.

Сейчас работаю разработчиком программного обеспечения, занимаюсь сайтами, базами данных, инфраструктурами, пишу серверную часть. Работаю в небольшой фирме, мне так намного комфортней. Опыт работы в большой компании у меня тоже есть. Да, там все по-другому, с размахом, но мне больше нравится работать в небольшой компании. В компании, где я сейчас работаю, всего человек сорок, зато каждый на весь золота.

Что послужило мотивацией для поездки в Японию?

Мне всегда хотелось прожить интересную жизнь. Когда я начал работать в университете, мне стало скучно. Я преподавал математику. Это тоже было интересно, но все-таки я хотел не этого. Мне не хватало драйва, челленджа. И я решил, что пора исполнять свои детские мечты. И тут мама прислала мне мой старый блокнот, а там запись еще с 5 класса – «хочу жить и работать в Японии». В классе 6 или 7 классе я даже хотел начать учить японский, но в Казани с этим было туго, и я забыл об своей мечте. И вспомнил уже после университета.

Я всегда хотел своими глазами увидеть в Японию. А то пишут много всего разного, сложно ведь проверить информацию – а вдруг все это выдумка?

Сначала я собирался на 3 месяца, чтобы посмотреть, что это за страна. И мне здесь так понравилось, что я решил остаться. Я тогда о работе даже не думал, просто очень хотел выучить язык. Когда окончил языковую школу, решил сходить на собеседование не столько с целью устроиться на работу, а скорей, чтобы получить новый опыт. И внезапно я прошел собеседование, вот так и устроился на работу. А потом все потянулось одно за другим. Когда вернулся на полтора года домой, мне очень не хватало Японии, я по ней сильно скучал. И решил, что не остановлюсь на этом. И вот я снова здесь, живу уже 5 лет и совершенно не хочу уезжать.

Подрабатывали во время учебы в языковой школе? Где?

Специально подработку не искал. Мне ее нашла школа. Я встречал студентов в аэропорту Нарита. Ожидал прилета, забирал и доставлял студентов на место в целости и сохранности. Еще подрабатывал в сортировочном центре, в фирме, которой принадлежит школа.

Как Вы искали работу? Чем вообще поиск работы в Японии отличается от поиска работы в России?

Плюсы работы в Японии в том, что поиск для соискателя всегда бесплатный. Работу рекрутинговой компании оплачивает работодатель. Если рекрутер нашел сотрудника, и тот прошел собеседование, а после и испытательный срок, рекрутинговой компании работодатель выплачивает месячную зарплату нового сотрудника. Конечно, сотрудник  тоже получает свою зарплату. Но на лицо прямая заинтересованность рекрутера в успехе. Здесь совершенно другое отношение. Никто не станет от вас отмахиваться или грубить, наоборот, относятся очень внимательно. Могут предложить чай.

Обращаться в несколько агентств не принято. Это не запрещено, просто считается не очень красивым поступком, ведь на вас тратят столько времени. Но если вы спешите, например, вам срочно нужна работа и вы обратились в несколько агентств, лучше, чтобы они друг о друге не знали. Мало кому будет приятно тратить время на соискателя, который потом возьмет и устроится на работу через другого рекрутера.

Как влились в свой первый коллектив, были ли переработки?

Первым моим местом работы стала японская компания по разработке игр. У меня совершенно не было опыта работы. Но в Японии работодатели обращают больше внимания не на опыт, а на личностные качества. И если вы покажите свое желание и свою мотивированность, японцы в этом случае обычно идут навстречу.

Мне пришлось всему учиться с нуля. Переработок было тогда много. Работал около полугода практически без выходных. Это связанно с тем, что в настоящее время игровая индустрия испытывает колоссальное давление и серьезную конкуренцию со стороны иностранных компаний. Это особенность самой индустрии.

Коллектив у нас был хороший, но зарплата минимальная. Переработки нам не оплачивали. Я не люблю жаловаться, и, по правде, на собеседовании меня сразу предупредили, что зарплата будет небольшая, переработок много, и я согласился. Мне хотелось научиться чему-то новому, деньги для меня особого значения не имели.

Но долго в таком режиме я работать не хотел. И решил вернуться на время в Россию. Там я тоже пробыл недолго. И через полтора года прошел собеседование по скайпу, меня взяли на работу и снова уехал в Японию.

Вы устроились на вторую работу по скайпу?

Да, вторую работу я нашел через сайт, когда был в России. Я уже не хотел в игровую индустрию. Хотелось поменьше переработок, побольше выходных. В одну фирму я не прошел собеседование, а в другую взяли. Самое сложное – это последнее собеседование с руководителем компании. Но мне повезло, сложные вопросы не задавали. И еще большая удача, что я смог пройти его по скайпу. Потому что, а японцы очень щепетильны в таких вопросах, на последнем собеседовании обычно требуется личное присутствие соискателя. Виза у меня была открыта на 3 года, так что я успел найти работу до ее истечения.

Работа была просто замечательная,  никаких переработок, зарплата в три раза больше и 17 дней отпуска – для Японии это много. Коллектив тоже замечательный. Я все свои выходные тратил на путешествия. Очень люблю путешествовать.

Но спустя какое-то время наш проект закрыли, и меня отправили в крупную компанию, где я занимался базой данных. Вот там для меня было не очень хорошо. Не люблю работу с документами, это нудно и очень скучно. И в большой компании мне нравилось работать меньше, чем в маленьком коллективе. И я снова поменял работу.

Где работаете сейчас?

На работу, где я работаю сейчас, меня пригласили знакомые, так что искать не пришлось. И собеседования были легкими. Я рад, что вернулся к программированию, и очень этим доволен. Сейчас занимаюсь разработкой финансовой системы. Иногда делаю сайты, базы данных. На этой работе я могу взять отпуск на неделе, если мне нужно. Вообще, мне тут очень нравится, хорошая зарплата, коллектив отличный, и есть возможность карьерного роста.

Но для меня все-таки главное – не деньги, а идея и возможность учиться.

Сколько сейчас получают программисты в Японии?

На первой работе зарплата была очень скромная, как во время подработок в языковой школе – 120 000 иен, когда приехал во второй раз, получал уже больше, постепенно поднимаясь от 230 000 до 400 000 иен. Сейчас, на моей последней работе, получаю еще больше.

Алмаз, вопрос от наших зрителей. Какие в Японии предпочтительные языки программирования?

Самый популярные – JAVA, Kotlin, еще PHP, на нем тоже много чего написано. Японцы вообще консервативны и стараются не менять среду разработки без особой необходимости. Когда я смотрел вакансии, встречались и старые языки программирования. Но вообще, работу можно найти практически с любым языком программирования.

Еще один вопрос по трудоустройству. Требуют ли диплом?

Диплом не спрашивают. Но проблема в том, что визу выдает не компания, а Иммиграционная служба, а она  требуют соответствия диплома и специальности, на которую вас берут.

И небольшой совет на будущее: не подрабатывайте в Японии увеселительных заведениях, студентам подрабатывать в подобных местах запрещено, и если вы впоследствии захотите работать в Японии, Иммиграционная служба может отказать в визе.

Расскажите о путешествиях. Как Вам удается так много ездить по стране?

В Японии достаточно гибкая ценовая политика. Можно съездить в потрясающее место намного дешевле, чем заявлено в рекламных проспектах, например. Недавно я ездил на Окинаву, на главный остров Наха. Один из самых знаменитых пляжей Окинавы  – Эмеральд Бич. Он принадлежит роскошной гостинице. Мы с друзьями сняли домик неподалеку, и просто ходили на этот шикарный пляж отдыхать. Мы не ходили пешком, взяли в аренду машину. Нас было 10 человек, и нам предложили микроавтобус, даже сделали скидку на бензин. Обычно японцы ездят небольшими группами, и микроавтобусы никто не берет. Еще хорошо ездить накануне праздников, например, да день-два – билеты  стоят почти в два раза дешевле. Не забывайте брать с собой студенческий билет, чтобы получить скидку на проезд, в некоторых местах это вполне работает.