Главная / Интервью / От языковой школы до разработчика дронов – построить карьеру в Японии реально!

От языковой школы до разработчика дронов – построить карьеру в Японии реально!

Каждую субботу уже более полугода мы проводим онлайн-трансляции, во время которых берем интервью у студентов языковых школ, которые приехали в Японию по программам GAKU.RU. Это ученики, все еще проходящие обучение, те, кто закончил языковые школы и поступил в колледж или университет, и те, кто уже нашел работу и полноценно устроил свою жизнь в Японии.

Наш сегодняшний гость как раз один из них! Знакомьтесь, Денис Матюшин, 34 года. Приехал из Тольятти в 2012 году, уже восемь лет живет и работает в Японии. Денис устроился в компанию, которая входит в FORBES 200, и работает в сфере IT: создает ПО для дронов. Также Денис встретил в Японии свою жену, с которой в браке уже четыре года. Об этом и многом другом он рассказывает на своем youtube-канале DenJP, а сегодня поделиться и с нами. Как он нашел работу, семью, через какие трудности пришлось пройти иностранцу, чтобы освоится в чужой стране? Давайте спросим у него!

Денис, добрый день! Расскажите, с каким багажом знаний Вы приехали в Японию?

Всех приветствую. Из знаний у меня были только азбуки – катакана и хирагана. По факту, я приехал на самый начальный курс, но азбуки решил поучить для себя, чтобы было проще начинать.

Образование у меня было среднее специальное и высшее. Я окончил университет по направлению "Информационные технологии, коммуникации и разработка корпоративных сетей". Пять лет работал в России. В основном веб-дизайн, программирование и небольшая разработка приложений для разных девайсов, контролеров.

Изначально хотелось поехать куда-то поработать заграницу, где новые технологии быстрее развиваются, в отличие от той же России. А Япония является одной из самых развитых в этой индустрии стран, мировым лидером по производству. К тому же, в России очень сложно сделать карьеру, ты стоишь на месте и не имеешь возможности продвигаться дальше. В Москве с этим получше, но там конкуренция. В Японии выбор больше. Так что решил попробовать. Но для этого нужно было знание языка, с этой целью я выбрал поступление в языковую школу.

Я учился в школе SAMU, в Токио. Закончил где-то с уровнем N2, но JLPT так и не сдавал, не успел, так как нашел работу раньше.

А подработку быстро удалось найти?

Подработка в Японии – это обязательно. Деньги все равно в какой-то момент закончатся, сколько бы вы ни брали с собой. Поэтому перебиваться подработками придется, пока не найдете основное место работы. Я нашел работу где-то через полгода по прибытии, потому что до этого уровень языка еще не совсем позволял свободно общаться, чтобы без проблем взяли на работу. А спустя полгода уже есть уровень, необходимый для общения, чтобы строить диалог и понимать, что вы друг от друга хотите. Это очень важно. Так что первое, что хотелось бы посоветовать тем, кто приезжает в Японию – практикуйтесь каждый день, старайтесь говорить с японцами почаще, чтобы уровень разговорного постоянно повышался, и вам было комфортно.

Первая подработка у меня была в кафе-баре. Я работал на кухне. Я вообще люблю готовить, да и небольшой опыт работы в таком бизнесе был, так что я спокойно пошел в идзакая, рассказал, что я умею, меня взяли. Я работал на Синдзюку, метров 200 от станции, наверное.

А нынешняя работа Вам тоже по душе?

Да. Я люблю технику и работать с ней. Те же дроны, дистанционное управление. Думаю, это многих привлекает –посмотреть, как оно работает. А тут еще внутренняя разработка, командировки с поездками по всей Японии. Люди, которые интересуются, наверняка же им интересно было бы что-то привнести свое в разработки. Так и я. У меня возникают идеи, я их предлагаю компании, что-то пытаемся внедрить новое. Самое главное, чтобы нравилось.

Трудно было найти работу в этой компании? Где еще Вы работали до этой компании?

Работал я в разных местах. Я не сразу нашел эту компанию, потребовалось какое-то время. Во-первых, надо было понять саму специфику работы в Японии. До этого я начинал с игровых компаний: создание игр для телефонов. Потом перешел в более крупную компанию по созданию игр уже для компьютера. У нас буквально одна игра создавалась целым большим офисом. Но я понял, что это немного не мое, и нужно искать в сфере других разработок. Так, до моей нынешней компании, я был еще в одной, где тоже разрабатывал всякие камеры, маркетинговые разработки (оценка поведения людей, как они смотрят на товар). А потом уже нашел это место, и мне здесь понравилось, мне стало интересно. У меня тоже есть свой дрон, плюс внедрение чего-то нового – это всегда круто.

Как Вы устраивались на работу, где искали вакансии?

Самое трудное – это поменять студенческую визу на рабочую. Это действительно переломный момент жизни в Японии. Первую свою работу я искал сам. Сначала рассылал резюме по всяким компаниям, но вскоре понял, что таким способом сложно будет что-то найти. Лучше обращаться в какие-то рекрутинговые агентства, которых здесь очень много. Я обратился в одно, которое занималось непосредственно поиском сотрудников для IT, и мне дали целый список вакансий по необходимой мне специальности. Я хотел именно веб-программиста, и они мне достаточно быстро нашли место. Стандартно с работодателем было три собеседования. В  Японии есть особый алгоритм, как проходить собеседования, ничего от себя лишнего добавлять не нужно. Это все подсказывают рекрутеры. К тому же, в отличие от других стран, здесь не надо бояться к ним обращаться. С вашей стороны все их услуги бесплатны, но они и компании, размещающие вакансии, заинтересованы в том, чтобы найти работника-специалиста.

Второй раз я обращался в ту же компанию рекрутеров. Хотя были и другие. В Японии есть обычные рекрутинговые компании, а есть так званые хайкэнкайся (яп. 派遣会社 - агентство по трудоустройству, подбору временного персонала). Так вот вторых следует оставлять напоследок - там своя специфика: они забирают часть вашего дохода себе, якобы за предоставленные услуги. Хотя многие говорят, что с ними проще находить работу. Я пробовал, но мне не подошло. Они пытаются спросить с компании сразу высокую зарплату для сотрудника, а не все компании готовы новичку сразу столько платить.

Второй раз уже видели, что я работал в японской компании и на собеседовании спрашивали об опыте, о том, какие были достижения, и что изменила  эта работа в моей жизни. В самой компании, хотя я шел на веб первоначально, была команда, которая занималась разработкой девайсов, я попросился к ним работать, и мою инициативу поддержали, взяли туда. Тем более, у меня был опыт работы с С++, который как раз используется для таких розничных микроконтроллеров.

В Японии всегда ждут, что ты сам будешь проявлять инициативу. Никто не будет спрашивать «хочешь ли ты»…  Это будет хорошим вам плюсом, будьте активней.

У Вас крупная компания? Расскажите о ней немного.

Она называется SENSYN Robotics. Это средняя компания, нас сейчас 65 человек в штате. Можно сказать, что это венчурная компания. В Японии мало таких компаний. Сервис посредством дронов – это достаточно новое направление, ему буквально три-четыре года, и оно еще только начинает развиваться. SENSYN Robotics направлено решать конкретные социальные проблемы, стоящие перед людьми в различных областях, полностью автоматизируя операции с помощью робототехники. Как, например, ликвидация последствий стихийных бедствий, а также безопасность и мониторинг, проверка различных малодоступных объектов.

Компании, которые занимаются разработкой подобного полезного сервиса, будут развиваться и дальше, как по мне. Даже в условии кризиса. Это очень помогает в развитии больших предприятий и страны в целом.

Какая у Вас должность в компании?

Просты языком – инженер-программист. У меня сфера деятельности – это разработка устройств для дронов. Это разные подвесы, камеры, крюк с лебедкой; это все подключения, управление, настройка. Плюс разработка автоматической системы полета, взлет-посадка, дополнительная подзарядка дронов идет тоже. Иногда выступаю также и тестировщиком, проверяю все ли хорошо. Также занимаюсь коммуникацией с компаниями-партнерами, с кем у нас договора по разработке запчастей или самих дронов. У меня еще хорошее знание английского языка, что очень пригодилось, потому что компании-партнеры часто иностранные, и вот с ними как раз мы работаем.

Как думаете, что они хотели от Вас как от иностранца, когда брали на работу? Помимо того, что Вы будете общаться с заграничными компаниями.

Ну, во-первых, у европейцев немного другая ментальность, мы по-другому мыслим. В том числе и креативная сторона процесса. Поэтому многие компании хотят найти такого человека, который будет вносить изюминку в проекты, чтобы они не были похожи на другие и приносили что-то новое на рынок. Потому что, когда делают японцы, у них плюс-минус одно и то же получается, только дизайн разный. А иностранец может предложить какие-то нововведения, дополнительные функции, как-то упростить механизм или сделать более удобным.

У нас любой человек из команды может предложить идею и ее рассмотрят, если она выполнима и не слишком затратная.

Вы используете иностранные дроны? И для чего обычно они все-таки используются?

По большей части это дроны DJI, известной компании. А так вообще есть и кастомные, которые для нас собираются за границей, в ближайшей Азии, например. Мы их используем, как для демонстрации и проверки какой-либо площади, так и для инспекции, например, заводов, объектов исторической ценности, создания 3D моделей (3D-мэппинг это называется).  Для этого у нас есть отдельная группа пилотов - тех, кто проводит инспекции.

У нас поля в разных места – Канагава, Сайтама, Тиба. В Токио нет, здесь по законодательству нельзя летать. Поэтому мы выбираем поля на открытых местах. И на юге тоже есть, если ехать, ближе к Осака, Киото, Нара. Недавно были как раз в Нара.

Вообще стрессово работать в японских компаниях?

Это зависит от компании. Есть компании, где прям жесткий график и большой объём работы, который надо закончить в крайние сроки, и многим работникам приходится оставаться после смены. В игровых компаниях так обычно. Особенно, если компания крупная. У них все расписано маркетологами и стоят четкие дедлайны. И люди и-за этого перерабатывают, находятся в постоянном стрессе. У нас такого нет, с этим попроще. Графика строгого тоже нет. Есть план по разработке, которому мы стараемся следовать, но он такой… общий. Мы делаем отчеты, что было проделано за день, и это все проверяется менеджером разработки.

У Вас лично переработки есть? Во сколько домой приходите?

Переработки есть, но немного. По японскому законодательству они не должны превышать 40 часов в месяц – это ввели в прошлом году. Это примерно по два часа в день. И если мы превышаем положенные часы, то компанию могут оштрафовать на 300 000 йен. Но во всех компаниях уже по-хорошему просят не оставаться, чтобы не было убытков.

Расскажите о своем рабочем дне.

С утра приходим, у нас есть минут 15-20 на стендап митинг для введения всех в курс дела насчет плана на день, также мы выслушиваем каждого программиста, какие у него достижения – что сделал, что не смог сделать, и помогаем, если надо. Потом идет разработка. Обед где-то с 12 до 13. После обеда у нас может быть час обучения (где-то раз в неделю). Если приходят новенькие, то приветствуем, рассказываем о себе немного и слушаем их историю. Мы работаем в среднем с 9.00 до 18.00.

С какими языками программирования Вы устраивались?

Я приехал с С++ и PHP. У меня основным направлением была веб-разработка, а С++ – это с института осталось, я использовал его как хобби для разработки контролеров. В компанию, если у вас есть хотя бы один нужный для них навык, вас все равно примут, а остальным программам, которые используются внутри компании, уже обучат сами.  Вам всегда помогут, не переживайте.

Еще мы знаем, что у Вас есть свой канал на YouTube. Расскажите о нем.

Он называется DenJP. Он в целом о жизни в Японии – как ее видят обычные жители и как те, кто впервые приехал сюда. Я веду его с самого приезда, с самого начала, так сказать. Там короткие влоги, интересные места с достопримечательностями, парки, музеи. Изначально он был создан для моей семьи, чтобы они могли видеть какая она, Япония, как там все устроено. Но потом и другим стало интересно, и я стал делать видео, опираясь на остальную аудиторию, со всякими полезными советами. Как найти, например, подешевле продукты или самому снять жилье, сдать на права и т.д. Полезная информация для тех, кто собирается приехать или хочет ознакомится с жизнью в этой стране заранее. Даже как оформить сим-карту – очень полезное видео. Даже как со своим русским номером оформить и заказать японскую симку. Раньше такого не было, когда я приезжал, и я решил, что будет полезно рассказать.

Расскажите вкратце, как удалось создать семью в Японии?

Я нашел свою девушку через социальные сети, приложение. Она не японка. Мы встречались, потом поженились. Уже четыре года в браке. Это если вкратце.

Заходите и подписывайтесь на канал Дениса, чтобы узнать еще больше о жизни и работе в Японии.