Главная / Интервью / В японский университет после 11 класса! Как учатся студенты в условиях коронавируса?

В японский университет после 11 класса! Как учатся студенты в условиях коронавируса?

Сегодня у нас в гостях Дмитрий из Иркутска. В настоящее время Дмитрий проходит обучение в университете в Токио. Поступил на учебу в апреле, и уже сдал свою  первую сессию. Дмитрию 20 лет, в Японию он приехал около 2 лет назад, сразу после 11 класса.

С какой целью Вы приехали Японию?

Хотел получить высшее образование, найти работу и вообще перебраться сюда жить. О Японии мечтал с самого детства. Сам я родом из Иркутска, поэтому, когда принял решение поехать учиться в Японию, мне тогда было 16 лет, переехал во Владивосток к родственникам, чтобы иметь возможность изучать японский язык. После школы поступил в школу Sendagaya на специальный курс подготовки к поступлению – Jyunbi Kyoiku katei.

С каким уровнем японского Вы приехали?

Приехал со слабеньким N5, и уже в школе подтянул его до N2 – минимума, который требуется для поступления в университет. До этого я учил японский примерно год в России. И еще до поступления в языковую школу я приезжал в Японию по программе хоум-стей на 2 недели.

Не боялись ехать один в чужую страну?

Нет. Я не думал, получится у меня или нет, просто решил, что хочу этого, и приехал. Если ничего не делать, то ничего и не получится.

Как Вам обучение в школе Сэндагая? Жили в общежитии?

Очень хорошая школа, особенно курс подготовки к поступлению к университету. И вообще у школы высокий процент поступающих в вузы. Курс подготовки к поступлению отлично подойдет тем, кто готовится к сдаче экзаменов. Например, по моему опыту, экзамен по математике очень сильно отличается от того, к чему мы привыкли. Задания по-другому формулируются, мне было сложно, хотя, когда в итоге разобрался, оказалось, что все не так страшно, просто мы к такому формату не привыкли. Скажем так, этот курс переключиться. Без него сдать экзамены будет очень сложно.

Поначалу жил в общежитии, но потом мы с ребятами нашли квартиру и сняли на троих – по 20 000 иен с человека, у каждого своя комната.

Расскажите, как поступали в университет? Какие были вступительные экзамены?

Вступительные испытания я прошел в январе. А вообще учеба начинается в апреле.

Есть много разных способов поступить, я поступал по AO – нужно было написать сочинение и пройти собеседование. Никаких дополнительных тестов, профильных экзаменов и т.д. Даже тема сочинения отвлеченная и больше направлена на то, чтобы выявить уровень знания японского. Моя тема звучала примерно так: «Почему Вы хотите поступить именно в наш университет?». Задание было сложное, примерно на 2000 слов. Пишется сочинение от руки по-японски, это где-то две вордовских страницы. В других университетах, слышал, нужно сдавать математику, японский (это обязательный экзамен везде) и какие-то еще профильные экзамены.

Какая у Вас специальность?

Бухучет и международная торговля.

Сколько стоит обучение в японском университете?

В среднем оплата за 1 год – 1 000 000 иен (примерно 700 000 рублей). Можно оплачивать обучение по полугодиям, можно сразу, зависит от учебного заведения.

Были ли у Вас проблемы с адаптацией? Все-таки сразу после 11 класса и самостоятельно жить в чужой стране – непросто.

Мне очень повезло. Во время поездки в Диснейленд, которую организовывала языковая школа, к нам приставили сопровождающую, мы с ней понравились друг другу и начали встречаться. С ее помощью я очень быстро повысил свой уровень японского, она же и помогла мне адаптироваться.

Как происходит обучение в университете сейчас, в условиях коронавируса?

Сейчас все на удаленке. Не самое приятное положение дел для учебных заведений, по моему мнению. Если бы преподавание было на родном языке – возможно, было бы проще. А когда все на японском – совсем другое дело. И качество снижается. Мне кажется, если бы я в обычном режиме посещал занятия эти полгода, я бы узнал намного больше, чем сидя дома, и пытаясь учиться в онлайн-режиме. Плюс есть предметы, по которым нам присылают для изучения учебник. А там все написано иероглифами, довольно сложно читать и переводить.

Но первый семестр я сдал. Сдавали предметы по-разному, зависело от преподавателя – где доклад, где выполняли задания, где просто защищали домашку.

Дорого обходится жилье? Сколько вообще уходит на проживание, питание, другие расходы?

Сейчас снимаю квартиру со своими друзьями. На троих получается 150 000 иен. Коммуналка у нас входит в стоимость. Можно найти и дешевле жилье. Предыдущее было за 60 000 иен, тоже жили втроем, но это было далеко, и условия похуже.

Я пытаюсь экономить, но без фанатизма. В неделю на питание уходит 10 000 иен, в месяц – примерно 40 000. Хожу в комбини, покупаю бэнто или готовлю сам. Готовлю простые блюда – омлеты, супчики, разное.

С каким уровнем стоит приезжать, как думаете?

Мне кажется, вполне можно приезжать и с нулевым уровнем. У меня два друга, они за год с лишним выучили японский до уровня, с которым можно поступить в колледж. Но если переживаете, что будете испытывать трудности в самом начале или не сможете достичь необходимого уровня вовремя, лучше приезжать с N5.

Нужен ли английский?

Не обязательно. Я худо-бедно пытался иногда объясниться на английском, а теперь почти совсем забыл его. Пока у меня не было острой необходимости в английском.

Где лучше учить японский?

Если есть финансовая возможность, лучше в Японии. Если нет – лучше получить базу в России, чтобы не тратить в Японии на это время и лишние деньги, а уже повышать уровень, поступив в языковую школу.

Что планируете на будущее?

Еще не решил, честно. Подумываю о своем бизнесе. По профилю международная торговля. Но это пока весьма смутные перспективы. Хочу остаться жить и работать в Японии, ближе к выпуску, думаю, уже определюсь с планами.